Надо Знать

добавить знаний



Жозеф Гийотеном



План:


Введение

Жозеф-Иньяс Гийотеном

Жозеф-Иньяс Гийотеном ( фр. Joseph Ignace Guillotin * 28 мая 1738 ( 17380528 ) - ? 26 марта 1814) - французский врач, политик, депутат французской Национальной Ассамблеи.

Доктору Гийотеном ошибочно приписывают изобретение гильотины - механического устройства для казни путем отрезания головы, который назвали его именем. Д-р Гийотеном не был изобретателем этого устройства, он лишь предложил его использование в Франции при Французской Революции. Кроме идеи гуманной казни, которая легла в основу гильотины, д-р Гийотеном внес большой вклад в развитие медицинской профессии и системы образования, был ярким политиком и гуманистом, одним из инициаторов прививки против оспы.


1. Биография

Жозеф Иньяс Гийотеном родился 28 мая 1738 года в провинциальном городке Сент в семье адвоката Жозефа-Александра Гийотеном и Екатерины Агаты Матен. Он был девятым ребенком из тринадцати в семье отца. В детстве Жозеф учился семь лет в школе иезуитов в г. Бордо и его готовили к карьере священника, однако заинтересованность в медицине отвлекло его от дальнейшего изучения богословия. В 1763 году он становится студентом медицины сначала в г. Реймс, а затем в Парижском университете, который он и закончил с выдающимися результатами в 1768 году. В 1770 г. он получает степень доктора регента и начинает преподавать анатомию, физиологию и патологию на факультете медицины Парижского университета. Кроме преподавательской работы Гийотеном интересуется научными опытами и печатает опыты по качествам уксуса, особенностей бешенства, по правительственных мер по осушению болот и другие.

Определенным признанием его академических способностей стало назначение в 1784 г. д-ра Гийотеном вместе с Бенджамином Франклином, доктором Жаном Бейли и другими членами Парижской Академии Наук в состав комиссии, которая расследовала так называемый "магнетический флюид" доктора Франца Антуана Месмера. Своим заключением комиссия признала Месмера шарлатаном и такое решение получило определенную поддержку среди других ученых Франции и повысило социальный статус и славу самого Гийотеном. Этот факт, помимо прочего позволил ему стать членом масонской ложи Девяти Сестер.


1.1. Политическая деятельность

DrGuillotin.jpg

Между тем в стране происходили значительные политические изменения - распространялись требования буржуазии и низших классов по большей участия в жизни страны. В 1788 г. он участвует в создании документа "Петиция жителей Парижа" в которой он обращает внимание на непропорциональное представление низших классов в Генеральных Штатах и призывает к большей свободе слова в стране. Этот документ распространили в количестве 6000 экземпляров и имел скандальные последствия и разгневал короля Людовика XVI. Гийотеном и других авторов петиции по обычаю вызвали на суд Генеральных Штатов, где рассматривалось это дело. Петицию и ее публикацию было решено запретить и самого Гийотеном спасло лишь присутствие вокруг здания суда большой толпы его поклонников.

Это громкое дело способствовала росту теперь уже политической популярности д-ра Гийотеном и сделала его своеобразным героем в борьбе за демократические права. Осенью 1789 г. был избран членом Национальной Ассамблеи, где он также прославился, в частности требованиями предоставить депутатам нормальные условия труда в хорошо проветриваемых помещениях с удобными креслами и другими улучшениями условий труда.

В настоящее время Гийотеном также выбирают членом Комитета бедноты, где он принимает участие в организации общенациональных опросов относительно состояния больниц, домов сирот и престарелых. Он также настойчиво работает в составе комитета, который занимался благоустройством сирот и бедноты. В составе этого комитета он посещал больницы и сиротские дома и помогал в создании документа, который обращал внимание на ужасные условия жизни этих слоев населения. Работая в Национальной Ассамблее вместе с другими врачами - депутатами он требует создания Комитета Здравоохранения, председателем которого его позже и выбирают. Комитет заслушал нескольких выдающихся врачей и ученых и подготовил план реформирования французской системы медицинского образования, и практики медицины. Основные положения этого плана вошли в Закон по реформированию медицины, который предложил в 1790 г. д-р Гийотеном. Этот закон, среди прочего предусматривал создание новых программ преподавания медицины, тесной связи теории медицины с практикой. Только после поражения якобинцами в 1794 г. удалось внедрить эти реформы - создать медицинские школы в Париже, Страсбурге и других городах. Эти нововведения сделали Париж на несколько поколений центром медицинской науки и стали основой современной медицины.


1.2. Вопрос смертной казни

Первое использование гильотины - казнь Жака Пелетьера 25 апреля 1792

10 октября 1789 г. Конституционная Ассамблея рассматривала вопрос смертной казни, хотя и с возражениями, но была признана необходимой. Таким образом встал вопрос как именно выполнять казнь осужденных. К середине 18-го века даже казнь осужденных делилась с классовой структурой общества: для высших классов и знати использовалось отсечение головы мечом, разбойников обычно колесовали, убийца короля могло ожидать четвертование, фальшивомонетчик обычно варили живьем, еретика сжигали, а обычного мошенника просто вешали. Жозеф Гийотеном предложил проект дополнения в Уголовный Кодекс, состоящий из шести статей. 10 октября 1789 г. Гийотеном вынес новые статьи на рассмотрение парламента. Наиболее обсуждаемыми были статья первая и шестая закона:

№ 1. Одни и те же преступления должны караться одинаковым видом наказания для всех независимо от происхождения и статуса преступника.
№ 6. В случае присуждения смертной казни, вид казни должна быть одинаковым независимо от типа преступления. Преступник должен быть казненным путем отрезания головы простым механизмом.

В своем выступлении он отмечает, что при использовании простого приспособления для казни уровень страдания будет одинаков независимо от социального происхождения осужденного и сама казнь не будет иметь характер многолюдной представления. Во время своей речи он говорил свое нововведение следующим образом:

"Господа, в конце концов с моей машиной я вам отрублю голову так быстро, что вы не будете времени на страдания. Лезвие упадет молния, председатель улетит, кровь застрекочет прочь и мужчины не будет!"

Проект д-ра Гийотеном обсуждали некоторое время и быстро приняли статьи 2 и 3, а затем и 4-ю 21 января 1790 года. Эти нововведения были довольно значительным изменением в практике наказания: кроме равного наказания независимо от социального положения, новый закон запрещал конфискации имущества и в первый раз признавал права семьи относительно тела казненного. В то же время парламент отложил рассмотрение шестого пункта закона о "простого механизма казни". Для общества того времени идея использования механизма для казни была слишком необычной и это предложение Гийотеном даже высмеивалась в насмешливых стихах и песнях многих юмористов того времени.

Обсуждение вопроса смертной казни возобновилось 30 мая 1791 года, когда было решено и законодательно закреплено, что смертная казнь будет происходить в соответствии с рекомендациями, сделанными Жозефом Гийотеном некоторое время раньше. Разочарованный отказом парламента ранее, Гийотеном не участвует в обсуждении. Зато Национальная Ассамблея назначает доктора Антуана Луи, известного королевского врача, физиолога и постоянного секретаря Хирургической Академии разработать машину для исполнения смертной казни. Перед тем как сделать доклад в парламенте 17 мая 1792 года д-р Луи испытал новую машину сначала на живых овец, а затем и на телах умерших людей. Жозефа Гийотеном пригласили наблюдателем, как автора идеи и консультанта.

25 мая 1792 г. король Людовик XVI подписывает закон, согласно которому новое устройство признавался универсальным средством казни осужденных на смерть и начинается его изготовления, в который д-р Гийотеном опять не имеет прямого отношения.

Первая казнь преступника - Жака Пелетьера состоялась 25 апреля 1792 г. Хотя вначале прибор присутствует, привыкшим к зрелищных казней, не понравился, все же со временем и особенно во время революционного террора гильотина стала достаточно привычной во многих городах Франции. Сначала ее называли несколькими именами и в частности луизеттою в честь врача Антуана Луи, который непосредственно участвовал в разработке этого прибора. Впоследствии все другие имена позабувалися кроме "гильотины" в честь д-ра Гийотеном, несмотря на громкие протесты самого автора идеи. Это название, к сожалению самого Гийотеном стала общепринятым названием этого зловещего прибора не только в Франции, но и за ее пределами.


1.3. Дальнейшая деятельность

Задуманная как средство гуманизации казни гильотина к сожалению автора его идеи превратилась в орудие, и даже символ террора - под ее лезвием во время революционных событий 1793 - 1794 гг погибли десятки тысяч людей. Могло даже случиться так, что сам Гийотеном, которого тоже в то время арестовали мог кончить свою жизнь таким же образом - если бы не покровительство одного из ведущих революционеров - Марата. Исторические документы подтверждают, что доктора арестовывали несколько раз, но каждый раз позже увольняли. От террора гибнет не только знать и почти вся королевская семья, но также и друзья самого Гийотеном. Когда со смертью Робеспьера в той же гильотиной волна террора утихает - Жозеф-Иньяс идет работать врачом в военный госпиталь.

В 1794 г. автору изобретения снова о гильотину : между несколькими ведущими врачами и физиологами того времени возникают сомнения относительно гуманности этого средства казни так поступали свидетельства, отсеченная гильотиной голова временем продолжала жить в течение нескольких минут. Пока продолжались дискуссии и гипотезы уставший от волны насилия и разочарован, что это ассоциировалось с его именем, д-р Гийотеном держался в стороне всего, что касалось этого средства казни.

Вместо этого он сосредоточивается на медицине и именно в то время революционное правительство реорганизует медицинские факультеты и меняет систему преподавания в них. Д-р Гийотеном вносит несколько важных предложений для совершенствования системы медицинского образования, которые вошли в новый закон от 10 мая 1803 г. - Уже после окончания революции. Некоторые из реформаторских идей Гийотеном действуют еще и сегодня.


1.4. Участие в комитете по вакцинации

Тем временем д-р Гийотеном продолжает свою медицинскую карьеру - 11 мая 1801 г. избран председателем Комитета по вакцинации, где он проводит большую работу в распространении идеи вакцинации населения против оспы. Со временем эта идея находит поддержку среди некоторых влиятельных политиков того времени и духовенства. Прививки против оспы распространяется в больницах, в домах престарелых и в частности среди верующих в церквях. Комитет под председательством Гийотеном координирует этот процесс через созданные по всей стране местные комитеты. Успехи от такой широкой кампании были впечатляющими. Гийотеном даже удалось получить аудиенцию с императором Наполеоном и папой Римским, во время которых он искал поддержки идеи всеобщего вакцинации населения. Несмотря на некоторые протесты по англосаксонского, "враждебного для Франции" происхождения прививки, эта идея получает широкую поддержку в стране. С 1805 г. вводится принудительное прививки среди гражданского населения и наполеоновской армии. Даже сам Наполеон делает прививку своему сыну 11 мая 1811 г. Такие впечатляющие успехи в деле вакцинации распространяют эту идею и за Францией и почти во всей Европе.


1.5. Последние годы жизни

Одним из последних новшеств д-ра Гийотеном было основание в сентябре 1804 г. Медицинской Академии Париж. Ее целью был сбор под одной крышей выдающихся врачей современности и повышение статуса медицинской профессии вообще. Несмотря на большие усилия этот реформаторский шаг не получил поддержки со стороны властей и, к сожалению, не достиг поставленной цели.

26 мая 1814 года Жозеф Гийотеном умер.

Ассоциация с машиной смерти так смущала семью доктора Гийотеном, что они подали прошение правительству переименовать ее, и когда правительство отказало, они были вынуждены изменить свою фамилию.

О д-ра Гийотеном существовало несколько ложных легенд, начиная с утверждения, что якобы он изобрел гильотину - и кончая байкой о том, будто он на ней и погиб. На самом же Жозеф Гийотеном умер от абсцесса левого плеча, а во гильотиной погиб его тезка из г. Лион - другой человек с фамилией Гийотеном.


Источники

Хорошая статья

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам