Надо Знать

добавить знаний



Жозе Сарамаго


JSJoseSaramago.jpg

План:


Введение

Nobel prize medal.svg

Жозе Сарамаго ( порт. Jos de Sousa Saramago ; 16 ноября 1922, Азинага - 18 июня 2010, Линсарот) - португальский писатель, классик мировой литературы, обладатель многих литературных премий и наград, в том числе отмечен и Нобелевской премией в области литературы 1998 года.


1. Жизнь и творчество

Родился 16 ноября 1922 в селе Азиньяга (провинция Алентежу) к югу от Лиссабон. Сын безземельных крестьян, однако в трехлетнем возрасте его семья перебралась в Лиссабон, с которым была связана практически вся жизнь писателя. Был вынужден рано оставить школу и продолжил учебу в училище, где осваивал профессию автослесаря, поскольку это сулило реальные заработки. До того как стать профессиональным писателем сменил ряд профессий (от слесаря ​​и чертежника - до переводчика и журналиста).

Его первая книга была опубликована в 1947 году, однако затем Сарамаго ничего не издавал до 1966 года; критики отмечали, что литературный талант пришел к нему поздно. Сарамаго работал журналистом, писал о политике, а жить исключительно за счет литературного труда начал в 1976 году, в 54-летнем возрасте.

Первые литературные успехи Сарамаго приходятся на середину 1970-х годов. Роман "Учебник живописи и каллиграфии" ( 1977), пьеса "Что мне делать с этой книгой" ( 1979), роман "Тот поднявшийся с земли" ( 1980, по общему признанию, его первый большой роман) принесли автору признание на родине.

С романом "Воспоминания о монастыре" ( 1985) до Сарамаго пришла мировая слава. Он стал обладателем Премии критики, премии "ПЕН-клуба", и других иностранных наград. После этого уже каждый следующий роман автора читательская общественность встречала с большим увлечением.

В 1991 году увидел свет роман "Евангелие от Иисуса". Главный сюжет романа завязывается вокруг библейской рассказа об убийстве невинных младенцев в Вифлееме, а сам Иисус предстает перед читателями обычным человеком со своими страстями и пороками. Роман сразу вызвал гневную реакцию католической церкви и португальской критики, а автору было запрещено выдвигать его на соискание литературных наград. Португальские власти подвергли цензуре роман, и в знак протеста Сарамаго поселился в Линсароти, что на Канарах. А 1998 году шведский комитет наградил роман Нобелевской премией.

Негативные отзывы со стороны христиан и иудеев получали и последующие книги писателя, в частности - его последний роман "Каин", вышедший в 2009 году. Кроме того, Сарамаго открыто осуждал действия Израиль в Палестине, а в 2009 году баллотировался в Европарламент от Португальской коммунистической партии.


2. Особенность письменной речи

Одним из "секретов успеха" Сарамаго является его - уникальный стиль письма. Его интерес к творчеству Сервантеса и Гоголя, его годы работы переводчиком и журналистом, его "народные корни", его гений и талант, в своем синтезе, дали уникальный язык его романов. История Португалии передается, как частица мировой истории. И вот уже перед нами "гипертекстуальний" текст, полный магии, фантастики, реальности, философской глубины и непривычных, волшебных пассажей. Разрушаются привычные словосочетания, слово набирают новых, неожиданных значений. "Бесконечные", неделимые абзацы превращаются в тонкую игру эрудита. Слова персонажей подхватываются (или перебиваются) словами автора. То слышится шум почти восторженного восхищения, то слышатся нотки тех кто сомневается, то слышится крик кто против. И все это (с особым синтаксисом и пунктуацией) передается автором чрезвычайно легко, так что мы слушаем сказку.


3. Общественно-политическая позиция

По своим убеждениям Жозе Сарама пессимист, атеист и коммунист. Сарамаго член коммунистической партии Португалии с 1969 года. Однако, вряд ли кто-то из читателей увидит в его романах какую-то "крайнюю левизну". Иными словами, как об этом сказал английский писатель Джон Фавлз : "Мне смешно когда Сарамаго называют коммунистом. Он не заслуживает такого унижения. Так, он, безусловно, радикальный, но с головой у него все в порядке ".

Относительно пессимизма и атеизма португальца, то некоторые (видимо ввиду его возраст) намекал писателю, мол достаточно так легко играть с "серьезными" темами. Но Сарамаго верен себе: "Я - не безбожник. Ежедневно я стараюсь найти признаки Бога, но, к сожалению, я их не нахожу".


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам