Надо Знать

добавить знаний



Жудина Дмитрий Ананьевич



Дмитрий Ананьевич Жудина (* 23 октября ( 4 ноября по новому стилю) 1860 - ? 22 апреля 1942, Ленинград, ныне Санкт-Петербург) - украинский художник. Отец ученого Николая Жудина и художницы Ольги Жудина.


Биографические сведения

Родился в крестьянской семье на Житомирщине. Окончил Петербургскую академию художеств.

1892 поселился в Каменец-Подольском. Преподавал рисования и чертежи в Мариинской женской гимназии. Был также учителем рисования, черчения и каллиграфии Каменец-Подольского городского училища.

Осенью 1896 Жудина познакомился с будущим русским писателем Сергея Сергеева-Ценского, который прибыл в Каменец-Подольский как учитель начинающий и преподавал русский язык в двух старших классах городского училища. И хотя Дмитрий Ананьевич был старше Сергея Николаевича на 15 лет, они быстро нашли общие интересы: вместе рисовали этюды, мечтали о длительном путешествии, рассуждали о литературу и искусство [1].

В 1897-1913 годах Жудина годах преподавал чистописание и рисование в Каменец-Подольской мужской гимназии [2]. Одним из его учеников был будущий театральный художник Михаил Курилко [3]. Как показывает "Памятная книжка Подольской губернии на 1911 год", коллежский секретарь Дмитрий Жудина был тогда не только учителем искусств в мужской гимназии, но и преподавал рисование в женской гимназии Славутинской. Жил он в доме Кржеминського на Бульварной улице (ныне улица Шевченко) [4].

Следственные и судебные органы города неоднократно привлекали Жудина качестве эксперта по каллиграфии в связи с расследованием уголовных дел, связанных с подделкой документов.

К 50-летию со дня построения и освящения церкви святого Георгия в Каменце-Подольском, которое отмечалось в октябре 1911 года, Дмитрий Жудина выполнил роспись алтаря и предалтарной части храма. Это был, как отмечалось в отчете Георгиевского-Серафимовского братства, историческая живопись с южнорусской (т.е. украинском) орнаментацией [5]. В начале 1980-х годов во время реставрации церкви и приспособления ее под планетарий в интерьере храма было обнаружено живопись Жудина. Киевские художники-реставраторы восстановили эти росписи [6].

Теплые воспоминания о Жудина оставил писатель Павел Богацкий, который до 1900 года учился в Каменец-Подольском духовном училище. Он входил в тайной юношеской организации "Запорожская Сечь" (предтечи пластогово движения), действовавшей в 1895-1900 годах в училище. Возглавлял его ученик, который имел чин "полковника", Исаия Сулковский, опекуном организации стал художник Жудина. Богацкий писал о Дмитрии Ананьевича: [7].

"Вскоре после того, как начала работу (где в 1896 г.)" Запорожская Сечь "под руководством" полковника "И. Сулковского в" новейших сад "начал зачастили художник Жудина, профессор горожанских школы и известный в городе художник церквей (он именно тогда разрисовывал в украинском стиле Русско-фильварецьку церковь, ее большевики, как и все остальные, разрушили). Маляр располагался со своим Малеванный, а ребята делали свое. Скоро присутствие его стала здесь необходимостью. И запорожская община признала его за своего "атамана". Он начал входить в работу и развлечение детей. Он обратил внимание на, так сказать, идеологический сторону, дела. Ввел украинскую песню, игру в "загадки", которых дети села свозили множество, привил восхищение к хорошим народных рассказов о чудесных явления, разжег историческую романтику города Каменца, заинтересовал его стариной, его легендами, показывал остатки славного исторического прошлого ... После его рассказов мы поняли, что это любовь к Родине, уважение к старшим, общительность, отвага, честность и все остальное, что спаивает и крепит общество ... "

Жудина бывал за границей. Посещал курсы повышения квалификации в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве.

1913 Жудина перевелся на работу в Санкт-Петербург. Его назначили в реальное училище имени Царевича Алексия Единовируючого братства на должность учителя с 1 августа 1913 года.

Даже живя в столице Российской империи, Дмитрий Ананьевич оставался (по данным на 1919 год) членом Подольского церковного историко-археологического общества [8].

Проживал по адресу: 8-я линия, 55, квартира 5-А. Умер в блокадном Ленинграде. Похоронен на Пискаревском кладбище [9].

Дмитрий Жудина имел двух сыновей - Владимира и Николая, дочь Ольгу.


Примечания

  1. Будзей Олег. Сергей Сергеев-Ценский Имя на карте города / / Подолянин. - 2002. - 18 октября. - С. 5.
  2. Гимназия 1833-1920 (преподаватели) - zhurnal.lib.ru / k / kitlinskij_a_a / gimnaziy.shtml (Рус.)
  3. Курилко М. И. Секреты фрески: Проблемы мастерства / / Искусство. - 1962. - № 9. - С. 48.
  4. Памятная книжка Подольской губернии на 1911 год / составил В. В. Филимонов. - Каменец-Подольск, 1911. - С. 57, 63.
  5. Галина Осетрова. Церковь св. Георгия в Каменце-Подольском в свете исторических источников / / Каменец-Подольский в контексте украинской-европейских связей: история и современность. - Каменец-Подольский, 2004. - С. 73.
  6. Анатолий Качуровский. Планетарий над Смотричем / / Советское Подолье. - 1984. - 15 января.
  7. Пластовое путь (Мюнхен). - 1951. - Число 6. - С. 4-6. - plast.net.ua/content/view/60/125 /
  8. Баженов Лев. Alma mater подольского краеведения. - Каменец-Подольский, 2005. - С. 313.
  9. Блокада, 1941-1944, Ленинград: Книга Памяти - visz.nlr.ru/search/lists/blkd/230_88.html (Рус.)

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам