Надо Знать

добавить знаний



Зажигательная оружие



План:


Введение

Использование "Греческого огня". Миниатюра мадридского списка "Хроники" Иоанна Скилица
Применение "греческого огня" во время осады крепости
Немецкие войска пытаются остановить продвижение британского танке Mark IV с использованием огнеметов. Амьенского операция. Первая мировая война. Август 1918
Испытания зажигательного оружия (взрыв фосфорной бомбы из белого фосфора) над военным кораблем "Алабама". 1921
Огнеметчиками американской двадцать третьей пехотной дивизии. Вьетнам
Применение напалма во время бомбардировки Вьетнама французской авиацией
Использование американцами огнемета с борта катера в Вьетнамской войне
Взрыв мощного термобарических боеприпаса с расстояния ~ 2 км
Канадский военнослужащий бросает "Коктейль Молотова"

Зажигательная оружие - оружие, которое является комплексом средств поражения, основанных на использовании боевых возможностей зажигательных веществ и средства их боевого применения. Она предназначается для поражения личного состава, уничтожения и повреждения вооружения и военной техники, сооружений и других объектов, а также для создания пожаров в районах боевых действий. Основным поражающим фактором зажигательного оружия является выделение тепловой энергии и токсичных для человека продуктов горения.

1972 специальная комиссия ООН проанализировав опыт боевого применения зажигательного оружия условно отнесла к оружия массового поражения. Такое решение было принято на основе изучения результатов применения оружия в ходе Вьетнамской войны и анализа ее высокой эффективности при действии по пожароопасным объектам и живой силе.


1. История создания и применения зажигательного оружия

  • Плиний писал, что во время осады городов на Востоке жители сбрасывали на нападавших со стен города горшки с горящей смесью нефти и серы. Нефть и битум смешивали с серой, наполняли этой смесью маленькие чаши - это были зажигательные "снаряды".
  • Юлий Африканец (III в. До Р.Х.) описывает искусство применения нефти в военном деле - подает рецепт для изготовления самозапалювального огня, в состав которого входил ?горный жидкий деготь".
  • Значимым изобретением Византии, во многих битвах и даже войнах приводил к победе, был "греческий огонь", в состав которого входила нефть. Киевская летопись "Повесть временных лет "в описании неудачного морского похода князя Игоря на Царьград (941 г.) упоминает обстрел "греческим огнем" (сосудами с горящей смесью) киево-русского флота. Храбрые, уцелевшие в своих рассказах сравнивали это оружие с "молниями, на небесах".
  • Жан де Жуанвиль, хроникер Седьмом Крестовом походе, проведенного французским королем Людовиком IX в 1248-1254 гг, действие греческого огня: "... Его снаряд огромен как сосуд для уксуса, и хвост, тянущийся позади, - похож на гигантский копье. Полет его сопровождался страшным шумом, подобным грому небесному. Греческий огонь в воздухе был подобен дракону, летящий в небе. От него было такое яркий свет, что, казалось, над лагерем взошло солнце. Причиной тому были огромная огненная масса и блеск, содержавшихся в нем ". Один из многочисленных рецептов "греческого огня", которые византийцы сохраняли в глубочайшей тайне, рекомендовал: "Возьми чистую серу, нефть, винный камень, смолу, поваренную соль, древесную масло, хорошо провари все вместе, пропитай этим пакли и поджоги - такой огонь можно погасить только песком или винным уксусом. "

2. Характеристики и свойства современной зажигательного оружия

Основу современной зажигательного оружия составляют зажигательные вещества, которыми снаряжаются зажигательные боеприпасы и средства огнеметания.

Все зажигательные вещества делятся на три основные группы:

  • основанные на нефтепродуктах;
  • металлизированные зажигательные смеси;
  • термит и термитные составляющие.

Особую группу зажигательных веществ составляют обычный и пластифицированный фосфор, щелочные металлы, а также самовоспламеняющиеся в воздухе смесь на основе триетиленалюминия.


2.1. Зажигательные смеси на основе нефтепродуктов (напалм)

К первой группе зажигательных веществ относятся наиболее распространенные и легкие в производстве смеси, которые создаются на основе нефти и ее производных.

Зажигательные смеси на основе нефтепродуктов (напалм) могут быть незагущени и загущенные (вязкие). Это самый массовый вид зажигательных смесей ожоговых и поджигая действий. Незагущени зажигательные смеси готовятся из бензина, дизельного топлива или смазочных масел. Загущенные смеси представляют собой вязкие, драглювати вещества, состоящие из бензина или другого жидкого углеводородного топлива, смешанного в определенных соотношениях с различными загустителями (как горючими, так и не горючими).


2.2. Металлизированные зажигательные смеси (пирогели)

Ко второй группе зажигательных веществ относятся металлизированные зажигательные смеси (пирогели), создаваемые с нефтепродуктов с добавками порошкообразного или в виде стружки магния или алюминия, окислителей, жидкого асфальта и тяжелых масел. Введение в состав пирогели горючих металлов обеспечивает повышение температуры горения и предоставление этим смесям свойств прожигать материал.

Напалм и пирогели обладают следующими основными характеристиками:

  • хорошо прилипают к различным поверхностям вооружения, военной техники, обмундирования и телу человека;
  • легко воспламеняются и трудно поддаются удалению и тушению;
  • при горении развивают температуру 1000-1200 ? С для напалм и 1600-1800 ? С для пирогелей.

Напалм горит за счет кислорода в воздухе, горения пирогелей происходит как за счет кислорода воздуха, так и за счет окислителя, входящий в их состав (чаще соли азотной кислоты).

Напалм применяются для оснащения танковых, механизированных и ранцевых огнеметов, авиационных бомб и баков, а также огневых фугасов различных типов. Пирогели снаряжаются зажигательные авиационные боеприпасы малого и среднего калибра. Напалм и пирогели способны наносить тяжелых ожогов живой силе, поджигать технику, а также создавать пожара на местности, в зданиях и сооружениях. Пирогели, кроме того, способны прожигать тонкие листы стали и дюралюминия.


2.3. Термиты и термитные составы

Третья группа воспалительных веществ состоит из термитов и их производных. При горении термитов и термитных составов тепловая энергия выделяется в результате взаимодействия оксидов одного металла с другим металлом. Наибольшее распространение получили зализоалюминиеви термитные составы, содержащие окислители и компоненты, связывают. Термиты и термитный состав при горении образуют жидкий расплавленный шлак с температурой около 3000 ? С. Горящая термитная масса способна проплавлять элементы вооружения и военной техники из стали и различных сплавов. Термит и термитные склады горят без доступа воздуха, применяются для снаряжения воспалительных мин, снарядов, бомб малого калибра, ручных зажигательных гранат и шашек.


2.4. Белый фосфор и пластифицированный белый фосфор

Особое место занимают зажигательные смеси на основе фосфора. Белый фосфор представляет собой твердое ядовитое вископодибну вещество, спонтанно воспламеняется на воздухе и горит с выделением большого количества едкого белого дыма. Температура горения фосфора 1200 ? С.

Пластифицированный белый фосфор является смесью белого фосфора с вязким раствором синтетического каучука. В отличие от обычного фосфора он устойчив при хранении при разрыве дробится на большие, медленно горящие куски. Горящий фосфор причиняет тяжелые, болезненные ожоги, которые долго не заживают. Применяется в артиллерийских снарядах и минах, авиационных бомбах, ручных гранатах. Как правило, белым фосфором и пластифицированный белым фосфором снаряжаются воспалительно-дымовые боеприпасы.


3. Применение зажигательных веществ

Для боевого применения зажигательных веществ используются:


3.1. Воспалительные авиационные боеприпасы

Воспалительные авиационные боеприпасы делятся на два вида:

  • зажигательные бомбы, снаряженные зажигательными веществами типа пирогель и термит (малый и средний калибра);
  • зажигательные бомбы (баки), оснащенные воспалительными составами типа напалм.

Воспалительные авиационные бомбы малого калибра предназначены для поражения огнем деревянных зданий, складских помещений, железнодорожных станций, лесных массивов (в сухое время года) и других подобных целей. Наряду с зажигательной действием бомбы малого калибра в ряде случаев могут иметь и осколочную действие. Они создают очаги пожара в виде горячих мелких кусков зажигательной смеси в радиусе до 3-5 м. Время горения основной массы 2-3 мин. Бомбы имеют пробивное действие и способны проникать внутрь деревянных сооружений, легковразливи объекты военной техники типа самолетов, вертолетов, РЛС и т.п..

Зажигательные бомбы среднего калибра предназначены для поражения огнем промышленных предприятий, городских зданий, складов и других подобных объектов. При взрыва они создают очаги пожара в виде отдельных горячих кусков зажигательной смеси, разбросанных в радиусе 12-250 м. Время горения основной массы кусков смеси составляет 3-8 мин.

Воспалительные авиационные баки предназначены для поражения живой силы, а также для создания пожаров на местности и населенных пунктах. Вместимость баков в зависимости от калибра 125-400 л, снаряжаются они напалмом. По конструкции это тонкостенные легкие резервуары шарообразной формы из сплавов алюминия или стали. При встрече с преградой воспалительный бак создает объемную зону сплошного огня в течение 3-5 секунд в этой зоне живая сила противника получает сильные ожоговые поражения. Общая площадь зоны сплошного огня составляет в зависимости от калибра бака 500-1500 м 2. Отдельные куски зажигательной смеси могут разбрасываться на площади 3000-5000 м 2 и гореть до 3-10 мин.


3.2. Артиллерийские зажигательные (воспалительно-дымообразующей) боеприпасы

Артиллерийские зажигательные (воспалительно-дымообразующей) боеприпасы применяются для поджога деревянных построек, складов горючего и смазочных материалов, боеприпасов и других легковоспламеняющихся объектов. Они могут применяться также и для нанесения поражения живой силе, вооружения и техники. Воспалительно-дымообразующей боеприпасы представлены снарядами и минами разных калибров, снаряженных белым и пластифицированным белым фосфором. Фосфор во время взрыва боеприпасов разбрасывается в радиусе до 15-20 м, в месте разрыва образуется облако белого дыма.

Наряду с фосфорными боеприпасами, применяемый ствольной артиллерией, на вооружении некоторых стран существуют воспалительные неуправляемые ракеты, предназначенные для поражения живой силы и применяются с использованием переносной пусковой установки с одной направляющей, или монтируются в тара с многоствольных пусковой установки, перевозимого на автомобиле. Объем зажигательного вещества (напалма) в ракете 19 л. Залп 15-ствольной пусковой установки поражает живую силу на площади более 2000 м 2.


3.3. Огнеметных вооружения сухопутных войск армий вероятного противника

Принцип действия всех струйных огнеметов основан на выбрасывании струи горящей смеси давлением сжатого воздуха или азота. При выбросе из стволу огнемета струя поджигается специальным зажигательной устройством.

Струйные огнеметы предназначенные для поражения живой силы, расположенной открыто или в различного рода фортификационных сооружениях, а также для поджога объектов с деревянными конструкциями.

Для ранцевых огнеметов различных типов характерны следующие основные свойства: количество огнесмеси 12-18 л, дальность огнеметания незагущеною смесью 20 - 25 м, загущенной смесью 50-60 м, продолжительность непрерывного огнеметания 6-7 с. Количество выстрелов определяется количеством зажигательных устройств (до 5 коротких выстрелов).

Механизированные огнеметы на шасси легкого гусеничного плавающего бронетранспортера имеют емкости с зажигательной смесью 700-800 л, дальность огнеметания 150-180 г. огнеметания ведется короткими выстрелами, продолжительность непрерывного огнеметания может достигать 30 секунд.

Танковые огнеметы, будучи основным вооружением огнеметных танков, устанавливаются, как правило, на средних танках. Запас із запальною сумішшю до 1400 л, тривалість безперервного вогнеметання 1-1,5 хв або 20-60 коротких пострілів з дальністю стрільби до 230 м.

Реактивний вогнемет - вогнемет, дія якого заснована на капсульно-струменевому принципі. Так, на озброєнні армії США перебуває на озброєнні 4-ствольний 66-мм реактивний вогнемет М202-А1, призначений для стрільби по поодиноких і групових цілях, укріплених вогневих позиціях, складах, бліндажах та живій силі на відстанях до 700 м запальними реактивними боєприпасами розривної дії з бойовою частиною, споряджений самозаймистою сумішшю в кількості 0,6 кг в одному пострілі.


3.4. Ручні запалювальні гранати

Табельними зразками запалювальної зброї є також ручні гранати запалювальні різних типів, споряджені термітними або іншими запальними сумішами. Максимальна дальність при кидку рукою до 40 м, при пострілі з гвинтівки 150-200 м; тривалість горіння основного складу до 1 хв. Для знищення різних матеріалів і матеріальної частини, займистих при високих температурах, на озброєння ряду армій прийняті запальні шашки і патрони, в залежності від свого призначення вони споряджаються різними запальними складами, що мають високу температуру горіння.


3.5. Вогневі фугаси

Крім табельних засобів запалювальної зброї, широке застосування знаходять виготовлені з підручних матеріалів саморобні запальні засоби. До них відносяться в першу чергу різні пристрої вибухової дії - вогневі фугаси. Вогневі фугаси представляють собою різні металеві ємності (бочки, банки, коробки з-під боєприпасів тощо), наповнені в'язким напалмом. Такі фугаси встановлюються в ґрунті разом з іншими видами інженерних загороджень. Для підриву вогневих фугасів застосовуються детонатори натискного або натяжної дії. Радіус ураження при вибуху від вогневого фугасу залежить від його місткості, потужності розривного заряду і досягає 15-70 м.


3.6. Уражаюча дія запалювальних речовин на особовий склад, озброєння, техніку та захист від них

Уражаюча дія запалювальних речовин полягає в опіковій дії на шкірні покрови та дихальні шляхи людини; в пропалюванні поверхні одягу, запалюванні озброєння і військової техніки, місцевості, будівель та тощо; в займанні горючих і негорючих матеріалів і металів; в нагріванні і насиченні атмосфери закритих приміщень токсичними та іншими шкідливими для людини продуктами горіння; в деморалізуючому морально-психологічному впливі на живу силу, що знижує її здатність до активного опору.


3.6.1. Захист особового складу від уражаючої дії запалювальної зброї

Для захисту особового складу від уражаючої дії запалювальної зброї використовуються:

Фортифікаційні споруди : сховища, бліндажі, підбрустверні ніші, перекриті щілини, перекриті ділянки траншей і ходів сполучення є найнадійнішим захистом особового складу від впливу запалювальної зброї.

Танки, бойові машини піхоти, бронетранспортери з щільно закритими люками, дверима, бійницями і жалюзі забезпечують надійний захист особового складу від запалювальної зброї; автомобілі, покриті звичайними тентами або брезентом, забезпечують лише короткочасний захист, так як покриття швидко займаються.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи ( противогазы, общевойсковые защитные плащи, защитные чулки и перчатки), а летнее и зимнее обмундирование, полушубки, ватные куртки, брюки, плащ-палатки являются средствами кратковременного защиты. При попадании на них горящих кусков зажигательной смеси они должны немедленно сбрасываться.

Летная обмундирование практически не защищает от зажигательных смесей, а его интенсивное горения может увеличить степень и размеры ожогов. Своевременное и умелое использование защитных свойств вооружения, военной техники, средств индивидуальной и коллективной защиты значительно снижает поражающее действие зажигательного оружия и обеспечивает безопасность и защиту личного состава при действиях в зонах пожаров.

Во всех случаях боевой деятельности войск в условиях применения зажигательного оружия личный состав использует средства индивидуальной защиты. Своевременное и правильное использование средств индивидуальной защиты обеспечивает надежную защиту от непосредственного воздействия зажигательных веществ в момент их применения противником.

Если позволяет боевая обстановка, в первую очередь рекомендуется немедленно выйти из зоны огня, при возможности в наветренную сторону. Небольшое количество горящей зажигательной смеси, попавшей на обмундирование или открытые участки тела, можно тушить плотным накрытия горящего места рукавом, полой куртки, влажной землей или снегом.

Удалять горящую зажигательную смесь вытиранием нельзя, так как это увеличивает поверхность горения, следовательно, и площадь поражения.

При попадании большого количества горящей зажигательной смеси пострадавшего необходимо плотно накрыть курткой, плащ-палаткой, общевойсковым защитным плащом, обильно поливать водой. Тушения горящей зажигательной смеси на вооружение, военную технику, фортификационных сооружениях и материальных средствах проводится: огнетушителем, засыпкой землей, песком, илом или снегом, накрытия брезентом, мешковиной, плащ-палатками, взбивания пламя свежесрубленном ветвями деревьев или кустарника лиственных пород.

Огнетушители - надежные средства при тушении пожаров. Земля, песок, ил и снег являются достаточно эффективными и легкодоступными средствами для тушения зажигательных смесей. Брезенты, мешковины и плащ-палатки используются для тушения небольших очагов пожара.

Тушение большого количества зажигательной смеси цельной струей воды не рекомендуется, поскольку это может привести к разбросу (растекание) горящей смеси.

Погашена зажигательная смесь может легко снова вспыхнуть от источника огня, а при наличии в ней фосфора - самозайнятися. Поэтому погашены куски зажигательной смеси необходимо тщательно удалять из пораженного объекта и сжигать в специально отведенном месте или закапывать.


3.6.2. Защита вооружения и военной техники от поражающего действия зажигательного оружия

Для защиты от зажигательного оружия вооружения и военной техники используются:

  • окопы и укрытия, оборудованные перекрытиями;
  • естественные укрытия ( лесные массивы, балки, лощины)
  • брезенты, тенты и чехлы;
  • покрытия, изготовленные из местных материалов; табельные и местные средства пожаротушения.

Брезенты, тенты и чехлы защищают от зажигательных веществ в течение короткого времени, поэтому при расположении вооружения и военной техники на месте они не застегиваются (не завязываются) и при попадании на них горящих зажигательных веществ быстро сбрасываются на землю и гасятся.


См.. также

4. Сноски


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам