Надо Знать

добавить знаний



Заиорданье



Заиорданье - исторический регион Ближнего Востока между Иорданской впадиной на западе и Сирийской пустыне на востоке. На севере граничит с подножием горы Хермон, на юге с Акабского залива. Ширина от 110 до 30 километров, длина более 400 километров, площадь около 28 тысяч квадратных километров. Сейчас Иордана принадлежит нескольким странам - Сирии (Васан) около 10 тысяч квадратных километров, Иордании - 17 тысяч квадратных километров, составляя собственное обрабатываемую и заселенную часть страны, 1,2 тысячи километров ( Голанские высоты) контролирует Израиль.


География

Основная часть Иордана занята горным плато, простирающееся с севера на пидвдень и в среднем имеет высоту около 800 метров над уровнем моря. Над ним возвышаются горы Хауран такие как Джабал-ал-Дуруз (1839 метров) и отдельные вершины Голанских высот, Гиладу, Моава (до 1250 метров), Едома (до 1727 метров). На северо-востоке плато отделяется от пустыни массивом Хауран. Западные склоны плато круто спускаются в Иорданскую впадину, местами на 400 метров ниже уровня моря. Реки и ручьи впадают в Иордан или Мертвого моря и текут глубокими ущельями разделяющих Зойордання на исторические регионы. Голан, Васан и частично Хауран между Хермон и Ярмук. Гилад - между Ярмук и ручьем Есевон. Моав - между струйками Есевон и Заред. Эдом - между Заред и Акабского залива. Плато Иордана несколько выше территорию Израиля к западу от реки Иордан, его климат лучше, а осадков больше. Геологическая структура, почвы, растительность обоих этих регионов схожи.


История

Люди селились в Заиорданье со времен палеолита. Начиная с эпохи ранней бронзы оседлое население региона несколько раз менялось кочвникамы которые приходили из пустыни. Первый период оседлости длился примерно с ХХИИ то XIX века до нашей эры. В XIX-ХIV века поселение упадок. За исключением городов Васанского и нескольких поселений в долине Иордана египетские тексты этого периода упоминают мост Иордана. Упоминания о городах в Моаве появляются только в XIII веке до нашей эры.

Из библейского описания границ Ханаана следует, что Иордана не считалось его частью. До прихода евреев его заселяли семитские племена амонитян, моавитян и едомитян. Вследствие пермогы на царем амореев Сигон израильские племена овладели долиной Иордана, Гиладом и частью Моава. Эти земли были отданы коленям Реувема, Гада и половине колена Менашше. Позже эти племена иногда попадали под власть царей Аммона или Моава, пока Давид не завоевал все Иордана до Акабского залива. После распада Давидова царства Гилад, аммо и Моав отошли к Израильского царства, а Эдом в Иудеи. В дальнейшем Васан и Голан попали под влияние сирийского Сирии со столицей в Дпамаску, а Гилад почти непрерывно оставался под властью израильских царей. Аммон, Моав и Эдом то становились независимыми, то опять покорялись Израилем или Иудеей, а после падения Израильского царства в 722 году до нашей эры продолжали существовать как вассальные государства Ассирии. Депортация населения с Иордана, главным из Гиладу, ассирийцами [1] открыло путь для вторжений кочевников. Эта тенденция усилилась с разрушением Иудее в 586 году до нашей эры. В годы персидского владычества (539-330 годы до нашей эры) кочевники окончательно вытесняют в Негев и на юг Иудеи жителей Едома, ассимилируют моавитян и амонитян и основывают собственную набатейская государство. Еврейская насления сохраняется или вновь появляется в это время в Гилада и в западном Аммон, где в V-II веках до нашей эры правит еврейская семья Тобиадив.

Во времена эллинизма начался новый розкви Иордана, продолжавшийся вплоть до арабского завоевания. Птолемеи и Селевкиды основали на развалинах поселений времен израильского царства несколько греческих городов - Гадара, Абила, Пелла, Гераса и пертворилы Раббат-Аммон на греческий город Филадельфию. В 198 году до нашей эры Иордана окончательно перешло от Птолемеев к Селевкидов. В период Хасмонеев Ионафан, Йоханан Гиркан и Александр Янна покорили значительную часть Иордана - Васан, Гилад, Пере (западный Аммон и северо Моав) и северо Эдом. В 63 году до нашей эры Помпей восстановил автономию греческих городов оставив евреям лишь Пере. Стремясь создать основу римского владычества в регионе он основал декаполис - союз греческих городов Иордана куда входила также Филадельфия. Со времен Ирода и и к падению Иудеи в 70 году нашей эры Иордана, кроме декаполис, входило в ее состав или в состав соседних территорий.

Во время Иудейские войны местное еврейское население активно участвовало в борьбе с римлянами и долго держало крепости Гамаль (Гаммлу) в Голани и Махерус (Михра) в пере [2]. В 106 году до нашей эры Траян присоединил к империи Набатейского царства. Города близ Медевы (Медаба), Есевон (Есбус), Раббат-Моав (Ареополис), Кир-Харесет (Харахмоба), Филадельфия, Гераса и Петра стали частью новой римской провинции Аравия. В II века нашей эры во время правления Антонинов была проложена дорога (Виа-Нова) от Эйлата до Басры, а города Иордана достигли вершины своего благосостояния.

С 70 лет нашей эры в Заиорданье появляются первые христиане - в это время христианская ощина Иерусалима переселяется в Пеллу. В византийские времена во всех крупных городах региона строятся церкви и монастыри, а епископы Иордана принимают участие в церковных соборах. В конце византийских времен сюда начинает усиливаться арабское влияние. В 630-636 годах Иордана покорили арабы. Это завоевание положило начало новому сокращению населения Иордана. В эпоху крестовых походов крестоносцам удалось покорить Заиорданье и даже увториты здесь собственное княжество власть которого распространялась на некоторые районы к востоку от Иордана. За турок численность населения сократилась до исторического минимума за всю цивилизованную историю региона [3] Большую часть региона населяли только бедуины, а власть султана была почти номинальной вплоть до XIX века когда турки заселили эти районы. Среди поселенцев были Магат беженцев черкесов покинувших родину после российского завоевания. Черкесов поселеилы в районе Аммана и в Джараше (Герасим Гереши).


Примечания

  1. Массовые депортации насления из завоеванных территорий были обычной практичкою ассирийцев в то время.
  2. По данным Иосифа Флавия виклажденимы в "Иудейской войне".
  3. То есть с бронзового века. В Египте кстати тоже самое было - в ХVIII веке население было меньше чем во времена первых фараонов.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам