Законы о временном государственном устройстве Украины

Законы о временном государственном устройстве Украины
Ukrainian State seal.svg
Действие от 29 апреля 1918
Тип Конституция
Ссылки Текст
Первый лист "Законов"

Законы о временном государственном устройстве Украины - второй официальный документ Украинского Государства. Выполнял роль временной конституции правления по гетмана Павла Скоропадского. Обнародован 29 апреля 1918 года, в день свержения ним Центральной Рады. Состоял из 44 статей, сгруппированных в 7 разделов.


Краткие сведения

"Законы о временном государственном устройстве Украины" определяли функции гетмана и его государственного аппарата, провозглашали основные обязанности и права граждан, определяли статус церкви. Они состояли из следующих разделов:

  1. О Гетманская власть (статьи 1 - 8)
  2. О Вере (статьи 9 - 10)
  3. Права и обязанности украинского Казаков и Граждан (статьи 11 - 22)
  4. О законах (Статьи 23 - 33)
  5. О Совете Министров и о Министров (Статьи 34 - 37)
  6. О Финансовую Раду (Статьи 38 - 41)
  7. О Генеральный Суд (Статьи 42 - 44)

Гетман становился председателем украинского государства, руководителем исполнительной и законодательной власти, верховным главнокомандующим Вооруженными силами. Он имел право одобрять или отклонять законопроекты, назначать и увольнять атамана Совета Министров вместе со всем кабинетом, контролировать внешнюю и налоговую политику государства, вводить военный, осадного или чрезвычайное положение, и предоставлять амнистию осужденным.

Совет Министров и члены правительства координировали деятельность отдельных ведомств. Министры и государственные служащие несли ответственность перед гетманом за состояние государственного управления, а за нарушение подлежали гражданской или уголовной ответственности.

Генеральный суд был выше охранным и защитным заведением. Одновременно он был высшим судом Украины в судебных и административных делах. Генеральный суд имел обязанность публиковать законы. Его председатель и члены назначались гетманом.

"Законы" предусматривали для украинских казаков и граждан обязанности по защите государства, уплаты налогов и отбывания повинностей. Гарантировались права неприкосновенности личности и имущества, права свободного передвижения и свободного выбора труда, права граждан на объединение в общественные организации, свобода слова и печати. Устанавливался свобода вероисповедания, хотя православная христианская вера определялась приоритетной в Украинском государстве.

Законы украинского государства провозглашались обязательными для всех украинских граждан и иностранцев, находящихся на территории Украины. Все законы вступали в силу после обнародования. Незнание закона не лишало виновного ответственности за его нарушение. Законопроекты разрабатывались в министерствах и утверждались гетманом. Право толковать законы имел кабинет Совета Министров

В декабре 1918 "Законы" были отменены Директорией УНР.


Источники

Литература

  • Шелухин С. Исторически правни основания украинской государственности. - Виннипег, 1929.
  • Стахив М. Гетьманьский режим в 1918 и его праводержавна качество. - Скрэнтон, 1950.
  • Скоропадский П. Воспоминания. Конец 1917 - декабрь 1918. - Киев-Филадельфия, 1995.
  • Мироненко А. Украинское государство / / украинского государства: неистребованный потенциал. - Киев, 1997.