Надо Знать

добавить знаний



Заячкивский Николай Остафийович


MykolaZayachkivsky.jpg

План:


Введение

Николай Остафийович Заячкивский (* 25 ноября 1870, Тишковцы - ? 11 февраля 1938, Львов) - украинский предприниматель, экономист, общественный и кооперативный деятель.


1. Биографические сведения

1.1. Ранние годы

Родился 25 ноября 1870 года в Тишковцы в богатой сельской семье благородного происхождения. Отец, Евстафий (Евстахий) сын Ивана, был секретарем гмины и одновременно войтом Тишковцы течение четырех каденций. Мать, Антонина, дочь о. Николая Киселевская, священника с. Хлебичин Пильный, умерла во время родов, и Николай с момента рождения стал сиротой. В 1871 году отец вторично женился на Климентина Шухевич, однако зимой 1872 года, внезапно заболев, умер от "Галопирующих чахотки".

Детства Николай обнаружил тяга к обучению. Но, рано оставшись круглым сиротой, едва его не покинул. 1878 года способного парня взял на воспитание местный греко-католический священник Зенон Шухевич.

Успешно окончив сельскую школу, Николай продолжил обучение в Коломыйской гимназии. Высшее образование получил на теологическом факультете Львовского и экономическом факультете Венского университетов (последний окончил в 1896 году с отличием).


1.2. Накануне И мировой войны

Имея многих друзей - деятелей культуры ( Иван Франко, Александр Колесса и др.) - начал свою деятельность также на культурной ниве. Был сначала референтом, а с 1900 года - директором Украинский театра при "Русской беседе". Помогал украинским литераторам, в 1898 году собственные средства издал сборник стихов "Мои письма" Василия Щурата. В 1903 году стал одним из организаторов празднования 35-летнего юбилея творческой деятельности Николая Лысенко.

Главный деятель общественных и экономических инициатив, начатых Василием Нагорным. В 1901 году под эгидой общества "Народная гостиница" (созданного Нагорным) открыл первый украинский отель на горном курорте Микуличин и стал его директором. Среди его первых постояльцев были Богдан Лепкий и Василий Стефаник. [1]

Долгое время Николай Заячкивский был инспектором, а затем - главным директором другого детища Нагорного - "Народной торговли". В сентябре 1910 года участвовал в Международном кооперативном конгрессе в Гамбурге [2]. С целью налаживания торговых контактов с украинской диаспорой ездил в Бразилии [3].

В 1913 - 1914 годах редактировал журнал "Свобода" (печатный орган УНДО).


1.3. Русский плен

В ночь на 18 февраля 1915 (во время оккупации Галичины русскими в период И мировой войны) арестован в Львове российской военной администрацией и, как и ряд других известных украинских деятелей, в качестве заложника вывезен в Сибири. В ссылке сильно подорвал здоровье и чуть не умер в результате воспаление легких. Уволенный после Февральской революции, в марте 1917 года приехал в Киева.


1.4. Киевский период

Течение 1917 - 1918 лет - ведущий деятель кооперативного движения в "Большой Украины". Был членом Галицко-Буковинского комитета помощи жертвам войны при Украинской Центральной Раде [4].

1.5. 1920-30 годы

По возвращении в Галиции дальше руководил "Народной торговлей". В разное время возглавлял "Мещанское братство", общество "Сокол" ( 24 марта 1922 - 23 апреля 1933), "Общество опеки над эмигрантами". Член совета города Львова, советник Торгово-промышленной палаты в Львове, почетный член Союза украинских купцов.

Умер в Львове 11 февраля 1938 года.


2. Цитаты

" Чтобы любить свой народ, не надо не любить чужой народ, любовь, живущая в ненависти, не есть любовь ... "

Примечания


4. Источники и ссылки



Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам