Надо Знать

добавить знаний



Золотой партийный знак НСДАП



План:


Введение

Золотой партийный знак НСДАП ( нем. Goldenes Parteiabzeichen der NSDAP ) - награда, которая существовала в Третьем Рейхе для празднования старейших по партийным стажем членов Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП).


1. История

Золотой партийный знак был введен 13 октября 1933 по приказу фюрера Третьего Рейха Адольфа Гитлера для празднования так называемой "старой гвардии" НСДАП - лиц, вступивших в ряды национал-социалистов в первые годы существования партии, во времена, когда она находилась в оппозиции и активно конфронтувала с действующей властью. По формальному признаку претендовать на получение золотого партийного знака могли члены НСДАП, имевших партийный номер, меньше 100 000, т.е. входили в первых ста тысяч членов партии. Обязательным требованием для получения награды также была непрерывность партийного стажа с февраля 1925, в котором была возобновлена ​​деятельность НСДАП.

Именно непрерывность партийного стажа оказалась определяющей для определения круга награжденных. По состоянию на ноябрь 1933 казначейский отдел НСДАП подтвердил непрерывность стажа только 22,8 из 100 тысяч первых членов партии. Остальные прерывала свое членство в партии по разным причинам, в т.ч. из-за политического давления и преследования, а также финансовую несостоятельность платить членские взносы в период Великой депрессии.

Первые награждения золотым партийным знаком НСДАП состоялись 9 ноября 1933 года, в 10-ю годовщину Пивного путча. Впоследствии проводились дополнительные награждения знаком, в основном были завершены в течение 1934 года. Каждый золотой партийный знак имел индивидуальный номер, который соответствовал партийному номера награжденного лица.

Высокий престиж, которым пользовалась эта награда как своеобразный символ принадлежности к элите Третьего Рейха, побудил многих членов партии, которые входили в первых ста тысяч, однако впоследствии оставляли ее ряды, искать возможности быть включенными в списки награжденных. Обычно этот вопрос пытались решить, аргументируя прерывание своего партийного стажа объективными причинами. Однако случаи положительного решения по таким ходатайством были довольно редкими.


2. Почетный золотой знак НСДАП

Незвачаючы на ​​четкие критерии, которым должны соответствовать награждены золотым партийным знаком, фюрер Адольф Гитлер оставил за собой право награждать им лиц, не соответствующие этим критериям, однако имели выдающиеся заслуги перед Третьим рейхом. Такие награды не имели индивидуальных номеров и известны как Почетные золотые знаки НСДАП ( нем. Goldene Ehrenzeichen der NSDAP ). Кроме празднования выдающихся деятелей партии эта награда использовалась для привлечения в партийные ряды ведущих военных, промышленных и административных лидеров, которые при других условиях не желали вступать в НСДАП. Факты отказа от предложенной почетной награды НСДАП, прием которой требовало введения награжденного лица этой партии, были единичными и фактически переводило такое лицо в открытую оппозицию к паравлячои политической силы страны.

Награждение Почетным золотым знаком НСДАП продолжались 1935-1944 и осуществлялись обычно 30 января, в очередную годовщину прихода национал-социалистов к власти в Германии. Общее количество награжденных этим знаком составляет около 900 человек.


3. Описание

Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель с золотым знаком НСДАП на левом кармане кителя.

Золотой партийный знак имеет вид круга белого цвета, в центре которого изображен черный свастику. Вокруг свастики - красное кольцо, по которому нанесен немецкоязычную название НСДАП: "NATIONAL-SOZIALISTISCHE DAP". По периметру знака расположен круглый золотой венок. На оборотной стороне награды были нанесены партийный номер награжденного, в случае Почетного золотого знака вместо партийного номера наносились инициалы Адольфа Гитлера "AH" и дата награждения.

Золотые партийные знаки НСДАП каждом из награжденных выдавались в двух размерах - большей (диаметр награды 30,5 мм) для ношения на военном мундире и меньшем (диаметром 24 мм) для ношения на гражданской одежде.

Партийный знак приколювався булавкой непосредственно к мундиру или гражданской одежды на левой стороне груди. В случае ношения на военном кителе розташовувся ниже пуговицы на левом нагрудном кармане. При ношении на гражданской одежде знак приколювався к левому лацкана пиджака или на левый бок блузы. При ношении на военной форме без кителя малый золотой партийный знак приколювався к галстуки.


Источники



Орден Это незавершенная статья о награде.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам