Ивано-Франковская Теологическая Академия Греко-Католической Церкви

Ивано-Франковская Теологическая Академия Греко-Католической Церкви - высший богословское учебное заведение УГКЦ. Расположенный в городе Ивано-Франковск на улице Василиянок № 64. Занимаются этим учебным заведением монахи Василиане.


1. История

После выхода из подполья УГКЦ в 1989 г. и провозглашения акта независимости Украины в 1991 г. началась активная работа по восстановлению учебного процесса Ивано-Франковской духовной семинарии УГКЦ имени святого Иосафата. Какая была первой на территории тогдашнего СССР. В ней происходило обучение стационарно и заочно для уже служа клириков и будущих клириков. Для лекций избиралась аренда аудиторий различных учреждений города, но основным помещением был актовый зал монастыря Ордена на Майзлях г. Ивано-Франковск. Поскольку первое помещение семинарии на улице Сирыка № 3 всех не вмещало. Преподавателями были профессора воспитаны в Второй мировой войны, часть преподавателей была из местных вузов и приглашенные были преподаватели украинской эмиграции. Сначала на первый курс поступило более 400 семинаристов, а на следующий год количество семинаристов вместе с заочной формой обучения насчитывала около 900 человек. К организации возникновения учебного заведения потрудился ординарий Ивано-Франковский епископ Софрон Дмитерко. Какой начал добиваться возвращения здания на улице Сестер Василиянок под духовное учебное заведение и ремонта в нем для хранения. Третьим ректором Семинарии был назначен в 1990 г. Ириней Билык.

На базе Духовной семинарии 25 июля 1991 г. Советом по вопросам религии при Кабинете Министров УССР (Держ.Ком. религий) был зарегистрирован "Ивано-Франковский Теологически-катехитический Духовный Институт", а семинария продолжила свою деятельность отдельно как "Ивано-Франковская Высшая Духовная Семинария". При получении новой регистрации и привлечением большего профессорского состава на базе этой семинарии в 1996 году начался выпуск теологического института. Какой впоследствии стал нынешней теологической академии. На катехитично - педагогическом факультете начали учиться монахини и кандидатки в монашество. Из-за границы после защиты научных степеней в вузах вернулись священники и дополнили профессорский состав преподавателей из эмиграции. К организации возникновения Теологической Академии потрудился епископ Ивано-Франковской епархии Софрон Мудрый. Который был профессором еще в период существования как "Ивано-Франковский Теологически-катехитический Духовный Институт". Он был назначен в 1994 г. четвертым ректором Ивано-Франковской семинарии. Среди первых студентов были не только выходцы из Украина, но и с Республики Беларусь, Мармарощины Румынии, Российской Федерации и т.д..


См.. также

Литература

  • Головатый М. И., "200 улиц Ивано-Франковска", изд. Лилея-НВ, Ивано-Франковск, 2010 г., с. 52-53;
  • Горбань Г., Делятинского Р., "Ивано-Франковская Теологическая Академия УГКЦ: традиции и становления: (к 125-летию Ивано-Франков. Епархии УГКЦ, 20-летие выхода из подполья Духовной Семинарии и 10-летия Теолог. Акад.) ", изд. "Новая Заря", г. Ивано-Франковск, 2010 г..