Ивано-Франковский физико-технический лицей-интернат Ивано-Франковского областного совета

Ивано-Франковский физико-технический лицей-интернат Ивано-Франковского областного совета (до 2012 года Областная специализированная школа-интернат "Физико-технический лицей при Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа ") - среднее общеобразовательное учебное заведение.


1. О лицее

Помещение ФТЛ

Целью деятельности лицея является поиск, обучение и воспитание способных к точным наукам детей, формирование высокообразованной национально сознательной личности. Лицей дает среднее образование, обеспечивает углубленные знания физики, математики, информатики, проводит профориентационную подготовку к обучению в национальном техническом университете нефти и газа и других вузах.


2. История создания

Учебное заведение создан в 1992 году распоряжением представителя Президента Украины как Физико-технический лицей при Ивано-Франковском институте нефти и газа. Инициаторами создания лицея были Томенчук Богдан Михайлович, тогдашний начальник Управления образования областной государственной администрации, Степанюк Василий Петрович, кандидат геолого-минералогических наук, профессор кафедры полевой нефтегазовой геофизики ИФНТУНГ, Крыжановский Евстахий Иванович, ректор ИФНТУНГ, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины.

Руководство ФТЛ

3. Руководство лицея

Директор лицея, кандидат технических наук, лауреат областной педагогической премии им. академика Стельмаховича - Янишивський Мирослав Ярославович.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе - Шарманський Богдан Ярославович.

Заместитель директора по научно-методической работе - Пирог Юрий Степанович.

4. Структура лицея

Лицей работает в составе 1-3 курсов по 4 группы / классы / на каждой параллели. Это соответствует 9-11 классам общеобразовательной школы. В лицей зачисляются учащиеся, окончившие 8 класс общеобразовательной школы и прошли конкурсный отбор. Иногородние лицеисты проживают в интернате / общежитии ИФНТУНГ /.

Лицей является структурным подразделением национального технического университета нефти и газа. Учебное заведение работает как на собственной материально-учебной базе, так и на материально-учебной базе Университета.

Структура учебного года и режим учебно-воспитательной работы в лицее максимально согласованы со структурой и режимом, принятыми в Университете нефти и газа. Занятия проводятся парами. Учебный год делится на два семестра.

Занятия в лицее ведут высококвалифицированные специалисты. Среди них - 3 кандидата наук, 32 учителя высшей категории, 2 отличника образования Украина.

В лицее обязательна ученическая форма одежды - лицейский мундир. В униформу входит пиджак бордового цвета, белая рубашка с темным галстуком, и черные однотонные брюки (девушкам юбки), и туфли. Также обязательным на территории лицея является наличие идентификатора, содержащий фотографию, фамилию и группу лицеиста. Для ребят обязательна короткая стрижка. За несоблюдение униформы лицеисту может выноситься выговор.

Важным стимулом в обучении для лицеистов есть рейтинг, на который влияют как оценки (умноженные на коэффициенты в зависимости от профильности предмета, например математика - 5), так и дополнительная работа (олимпиады, турниры, спортивные достижения). В зависимости от места в рейтинге, лицеисту позволяют или не позволяют принять участие в призовой поездке (см. ниже).


5. Обучение

Лицей работает по программе общеобразовательной школы. Кроме этого, лицеисты проходят углубленные курсы математики (например уже на первом курсе затрагивается комбинаторика и начала теории вероятностей), физики (существует также дополнительный практический курс в физической лаборатории ИФНТУНГ), информатики (участники команд олимпиад и турниров и другие желающие дополнительно могут пройти краткий курс алгоритмики, ведущий преподаватель, или выпускник лицея, уже участвовал в олимпиадах), химии и чертежи.

Благодаря этому лицеисты почти всегда берут призовые места на областных олимпиадах по этим предметам, и не только с ним, но и по непрофильным предметам (биологии, географии, истории, английского языка, и других). На областную олимпиаду лицей формирует отдельную команду от команды города. Лицеисты достойно представляют область на олимпиадах всеукраинского уровня. Например на UOI - 2007 в Кременчуге, Ивано-Франковская область была представлена ​​только четырьмя лицеистами.

Особое внимание в лицее также уделяется патриотическому воспитанию, и допризывной подготовке. Это происходит во время лицейских подходов, а также на уроках ДПЮ, где лицеисты усиленно изучают огневую, строевую, и другие виды военной подготовки с полковником десантных войск, которая завершается практическим подготовкой на Лисецкий полигоне, в который входит огневая подготовка с боевым оружием.

В лицее на высоком уровне также излагаются и гуманитарные предметы, английский и немецкий (факультативно) языка, украинский язык. В лицее работает Бабий Мария Петровна - поэтесса, член союза писателей Украины.


6. Общественная жизнь

Конкурс строевой песни

В лицее работают ячейки Всеукраинских молодежных общественных организаций, добровольные объединения и клубы по интересам, научное общество лицеистов.

Традиционными победы лицеистов на областном конкурсе строевой песни в честь годовщины создания УПА. Работают коллективы художественной самодеятельности: ансамбль девушек "Лицеисточка", хор юношей, ВИА учителей "Бархат", драмкружок. Ежегодно проводится культурно-спортивный праздник "Казацкие забавы", лично-командное первенство лицея по шахматам, легкой атлетике и пулевой стрельбе, конкурсы красоты "Барышня лицея" или "Парень лицея".

  • Дискоклуб - лицеисты под руководством Терлецкой Галины Алексеевны, которые отвечают за микшер и другую аудиотехнику во время торжеств.
  • Чета порядке - лицеисты, которые отвечают за порядок на территории лицея. Хотя бы один лицеист назначаемый чотари должен дежурить на входе.
  • Знаменосцы - лицеисты (два парня, и шесть девушек), которые отвечают за торжественный внес, и вынес флага и книги почести под звуки казацкого Марша.
  • Волейбольный кружок - под руководством учителя физкультуры.
  • Лицейский вестник - издание лицея. Редактирование лицеистами и преподавателями.

7. Лицей в походе

Лицей в походе несколько отличается от лицея во время учебы. Во-первых, преподаватели и лицеисты проводят вместе весь день. Во-вторых, они находятся не в помещении лицея, а где-то далеко от дома. Поэтому поведение лицеистов и администрации меняется.

Перед поездкой лицеисты проходят инструктаж, где им объясняют правила техники безопасности, рассказывают что нужно взять в поход, и дают другую нужную информацию. Также лицеисты получают производные спиваники.

В поездке обычно участвуют директор, один или несколько его заместителей, руководители групп, некоторые преподаватели, и медик. Каждая группа формирует три четы : комендантский, хозяйственную, кухонную. Функции чет поочередно меняются. В личный состав входят только ребята.

Обязанность комендантского четы - слежение за соблюдением порядка, охрана территории для ночлега ночью, построение лицеистов на линейки, и подъем и опускание флага. Взводом командует чотар, лично докладывает директору.

Хозяйственная чета следит за тем, чтобы место для ночлега было пригодно для проживания, поставляет воду для умывания, убирает территорию, и следит за тем, чтобы на привалах совсем не оставалось никаких следов.

Кухонная чета помогает повару (носит воду, колет дрова, чистит картошку, обслуживает стол), и отвечает за обеспечение продовольствием в течение похода (перед походом разливает чай в бутылки, раздает консервы, бутерброды, и другие возможные элементы сухого пайка).

Перед походом проводится утренняя линейка. На утренней линейке лицеисты поют Боже Великий, Единый и несколько других песен, например "Кто и родится". Содержание песенника варьируется от поездки до поездки. После получения информации о походе, и проверки готовности линейка заканчивается, и лицей отправляется в поход.

Вечерняя линейка проводится после ужина, перед отбоем. На ней поют "Еще не умерла Украина", и другие песни, а также проводят итог дня, произносят благодарности и выговоры.

Поход происходит в режиме 45/5 (45 минут похода 5 минут привала), как и пара. Также происходят большие привалы для обеда, и на ключевых точках маршрута.


8. Призовые поездки

В горах

Для поощрения лицеистов, достигшие наилучших результатов в учебе и общественно-полезной деятельности в течение учебного года за счет лицея осуществляется по одной 4-дневной призовой поездке для сборной команды курса.


8.1. Львов

Сборная 1-го курса осуществляет экскурсию в Львова. Лицеисты знакомятся с памятниками истории и культуры столицы Галичины, посещают патриарший собор УГКЦ Святого Юра, музеи Франко и Грушевского, Лычаковское кладбище.

8.2. Маковка

Второкурсники проводят призыва поездку по историческим местам Тухольщины. Они посещают места, описанные Иваном Франко в повести "Захар Беркут", колодец Франко, совершают восхождение на военный мемориал Украинских Сечевых Стрельцов на горе Маковка.

8.3. Говерла

Третьекурсники в качестве призовой поездки совершают восхождение на г. Говерла. Оно проводится в половине октября в ознаменование годовщины создания Украинской Повстанческой Армии. Поход начинается на туристической станции Заросляк. Затем лицеисты посещают метеостанцию, и станцию ​​биологов на горе Пожижевская, где биолог рассказывает о флоре Карпат, а метеоролог о своей работе. Затем происходит подъем на Говерлу. Спуск проходит по Черногорском позвоночнику, через гору Шпицы и Ребра.


8.4. Киев-Канев

Кроме этого, лицеисты всех курсов которые имеют наибольшее достижений могут участвовать в призовой поездке Киев - Канев. В программу входят экскурсии по Киеву, и посещение Тарасовой горы в Каневе.

9. Практики

Согласно историческим традициям украинского элитных школ Галиции после окончания учебного года лицеисты I-го и II-го курсов проводят шестидневная путешествия по Карпатах. Они зачисляются как учебная краеведческая практика.

9.1. Казаковка

Первокурсники проживающих на Бойковщине, в селе Казаковка, по Болеховом.

9.2. Быстрица

Второкурсники проходят практику на Гуцульщине, в селе Быстрица Надвирнянского района. Их руками в 2000 году сооружен памятный знак на месте гибели в 1954 году полковника УПА Граж-Твердохлиба и его жены на горе Березовачци у этого села. Кроме того, в этом месте существует тайник воспроизводящий убежище Грома.

В программу походов входят:

  • Березовачка
  • Перевал Легионов
  • Встреча с ветераном УПА
  • Довбушанка