Надо Знать

добавить знаний



Иван Петражицкий-Кулага


Alex K Petrazhyckyi.svg

План:


Введение

Иван Петражицкий-Кулага (? - 1635) - шляхтич герба Пелеш, казацкий атаман, наказной гетман (1631-1632), старший Войска Запорожского реестрового ( 1631 - 1635).


1. Биография

Родился в семье какого-то мелкого шляхтича Петражицкого. На Запорожье оказался в конце 1620-х. Вероятно участвовал в восстании Тараса Федоровича (Трясила).

В 1631 г. казаки избрали себе гетмана Тимофея Орендаренка, но он им не был по душе, и тогда они поставили двух гетманов: Ивана Петражицкого-Кулага в реестровых казаков, а Андрея Гавриловича - в реестровых казаков. Но впоследствии Гаврилович пропал без вести, так что остался тогда один Кулага. Иван был толковым человеком и добился от поляков много льгот для украинского народа.

Именно тогда, весной 1632 г., умер польский король Сигизмунд III, и казаки надеялись получить себе некоторые облегчения. Петражицкий даже хотел, чтобы депутаты (послы) казацкие до всяких дел государственных были в сейме допущении, и чтобы там крик имели. С таким то гетман и послал своих послов на сейм, где должны были избрать нового короля, и добивался, чтобы королем стал Владислав, потому что он был благосклонен к православных людей. Но казацких послов на сейм не впустили. И за них держали руку православные господа и архимандрит Киевской Печерской Лавры Петр Могила, который умел с поляками ладить.

Но наибольшего веса на сейме имело то, что гетман не очень на барские обещания полагался и собрал 35000 казаков и с тем войском пошел на Волынь разрушать имения тех господ, которые становились на сейме против казацких притязаний.

Таким способом Петражицкий посадил Владислава на трон. Кроме того вынесены были статьи о правах православного духовенства и церкви. Петр Могила получил универсал о том, что православную веру сможет признать каждый свободный человек. Что церкви, духовенство и имения монастырские и церквей православных будут свободны от всякого насилия. Что правительство польский признает православного митрополита и 6 епископов (Перемышльского, Львовского, Луцкого, Владимирского, Холмского и Пинского).

Новый король Владислав IV признал Петра Могилу митрополитом Киевским и тот был посвящен во Львове.

И казацкую дело, состоящая из 4 статей гетман устроить не смог и в 1635 году при неизвестных обстоятельствах Иван Петражицкий-Кулага умер.


Примечания

3. Источники и литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам