Надо Знать

добавить знаний



Иглокожие


Морской еж Echinometra mathaei

План:


Введение

Иглокожие (Echinodermata) - второй по количеству (после хордовых) тип вторичноротых животных, содержащий около 6 300 современных видов. Все они - исключительно морские придонные животные, очень чутко реагируют на опреснение. Почти все, кроме нескольких батипелагичних (таких, обитающих на больших глубинах) голотурий, представляют собой типичные бентосные формы. В батиальных и ультраабисальний зонах долю иглокожих может приходиться до 90% общего биомассы бентоса. Некоторые морские звезды и голотурии встречаются лишь на глубинах более 2000 м.


1. Происхождение

Иглокожие известны из раннего Кембрия. Особенно много они были представлены в позднем Палеозое. Тогда же появилась и большинство групп, которые дошли до нас в ископаемом состоянии, и являются дальними родственниками современных форм. Благодаря хорошему сохранению их известковых скелетов известно около 10 000 ископаемых видов иглокожих. Из около 20 таксонов до нашего времени дожило только шесть: морские лилии Crinoida (около 620 видов), морские звезды Asteroida (около 1500 видов), офиуры или змиехвосткы Ophiuroida (около 2000 видов), морские огурцы Holothuroida (примерно 1200 видов) и морские ежи Echinoida (около 950 видов). Шестой таксон Concentricycloida (морские маргаритки), открыт лишь в 1986 году, и известный по двум видам с глубины около 1000 метров в Новой Зеландии и 2000 метров с Карибского моря, возможно относится к морских звезд.

Иглокожие, как правило, свободноживущие животные с радиальной, преимущественно пятилучевой симметрией и элементами билатеральной симметрии. В теле иглокожих различают оральную и противоположную аборальный стороны. На оральной стороне расположен ротовое отверстие. Некоторые ископаемые формы дают основания полагать радиальную симметрию вторичным явлением. На это указывает также двусторонняя симметрия личинок иглокожих и строение ряда органов современных видов.


2. Эндоскелет

В подкожном слое иглокожих развивается биоминерального эндоскелет, состоящий из известковых пластинок и часто образует разнообразные внешние придатки: иглы, шипы и педицелярии. У многих морских ежей эти придатки развиваются особенно сильно. Иглы выполняют защитную функцию. Часто они бывают подвижными. Некоторые морские ежи направляют иглы в сторону приближающейся опасности. Это помогает им выжить в морях. Педицеллярии - это иглы, видоизмененные в хватательные щипчики. С их помощью животное чистится и избавляется от паразитов. В морских ежей скелет принимает участие в формировании особого жевательного органа - аристотелево фонаря. В офиур скелет особенно развит в лучах, где он образует ряд массивных известковых члеников - позвонков. В голотурий скелет редуцирован.


3. Покровы

В состав эпидермы иглокожих входят механорецепторни клетки, обеспечивающие осязание, пигментные клетки, обуславливающие окраску животного, с помощью которого можно спрятаться от хищника, это помогает выжить, и железистые клетки, выделяющие липкий секрет или даже токсины. Одним из самых оригинальных черт строения иглокожих следует считать сложную дифференциацию целому на ряд систем: амбулакральных и перигемальну системы.

Амбулакральных система уникальна для всего царства животных. Это соединена с окружающей средой через каменистый канал и мадрепоровых пластинку сеть каналов, заполненная жидкостью, по составу близкой к морской воде. От радиальных амбулакральных каналов отходит множество амбулакральных ножек, в основе которых находятся ампулы - мышечные пузырьки, при сокращении которых ножка удлиняется. На конце ножки находится присоска. Амбулакральных система участвует в дыхании, передвижении и добывании пищи. Это помогает ей выжить в море. Так, с помощью совместной работы множества амбулакральных ножек морская звезда может раскрыть раковину двустворчатого моллюска.

Перигемальная система - это совокупность каналов и полостей (синусов), окружающих кровеносную систему животного. Кровеносная система слабо развита и представляет собой систему полостей в соединительной ткани (лакун), что не эндотелиальной выстилки. В каждом луче находятся два радиальных перигемальних каналы, в перегородке между которыми располагается радиальная кровеносный сосуд. Радиальные сосуды впадают в оральное кровеносное кольцо, лежащее в перегородке между двумя кольцевыми перигемальнимы каналами. Половой синус окружает аборальный кровеносное кольцо и половой столоны. Два кровеносных кольца связаны осевым органом, окруженным левым и правым осевыми синусами.

В одном из интеррадиусив иглокожих расположен осевой комплекс органов. В его состав входят органы из разных систем:

  • каменистый канал, соединяющий кольцевой амбулакральный канал с мадрепоровых пластинкой;
  • осевой орган, внутри которого располагается сеть кровеносных сосудов;
  • левый осевой синус - часть целому, соединяющий внутренний кольцевой перигемальний канал с правым осевым синусом;
  • прав осевой синус, способный ритмически сокращаться и этим способствовать движению крови в сосудах, то есть выполняет функции сердца;
  • половой синус - участок целому, содержащий половой тяж, который состоит из незрелых половых клеток.

4. Нервная система

Нервная система иглокожих примитивная, состоит из трех отдельных частей, построенных по радиальному плану: нервное кольцо и радиальные нервные тяжи. В оральной стенке тела лежат две нервные системы - чувствительная и двигательная. В аборальный стенке тела - только двигательная. Органы чувств иглокожих достаточно разнообразны, но примитивные по строению. Они диффузно распределены по телу в виде различных чувствительных клеток (функции осязания, химического чувства, зрения). Светочувствительные клетки могут быть собраны в глазах. В морских звезд глаза расположены на концах лучей, а у морских ежей - вокруг анального отверстия.


5. Размножение

Большинство иглокожих - раздельнополые животные, образуют множество мелких, бедных желтком яиц и мечут их в воду. Таким образом, оплодотворение у иглокожих наружное. Развитие зародыша происходит в воде, в составе меропланктона. Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) начинает дробиться и через некоторое время образует бластулы. Дробление полное, радиального типа.

Обычно иглокожие вылупляются из яйца на стадии бластулы. Такая бластулоподибна личинка представляет собой пузырь, стенка которого состоит из одного епителизованого слоя джгутиконосних клеток (бластомеров), а полость которого (бластоцель) заполнена студенистой жидкостью. Бластула способна передвигаться с помощью жгутиков. Часто на анимальном полюсе личинки жгутики длинные и выполняют сенсорную функцию (апикальный орган).

Через некоторое время на вегетативном полюсе происходит выселение (иммиграция) некоторых клеток в бластоцель. Это клетки первичной мезенхимы, участвующие в образовании личиночного скелета. После этого происходит инвагинация вегетативной стенки в бластоцель, в результате чего формируется слепо замкнутая первичная кишка (архентерон). Одновременно с этим с вершины архентерона в бластоцель выселяются клетки вторичной мезенхимы, которые обладают амебоидною подвижностью и способствуют инвагинации, а впоследствии - отделение целому, образования рта и взрослых рук. Затем происходит отделение целомического мезодермы, входящей в состав архентерона, путем образования выпячивания стенки, которое видшнуровуеться в форме целомического мешка, т.е. ентероцельним способом. В дальнейшем целому делится сначала на правый и левый, а затем - на три пары целому : правые и левые аксоцели (передние), гидроцеле (средние) и соматоцели (задние). Обычно левые целому опережают в развитии правые, что связано с их ведущей ролью в метаморфозиах. На этом завершается процесс гаструляции, в результате которого отделяются три зародышевых листка: эктодерма (личиночные покровы), энтодермы (кишка) и мезодерма (первичная и вторичная мезенхима, в целом). Бластопора смещается на брюшную сторону и становится полостью (анусом). На переднем конце, на брюшной стороне образуется инвагинация эктодермы, так называемая ротовая бухта (стомодеум), которое сливается с кишкой и образует рот. Кишка расчленяется на три отдела: пищевод, желудок расширен и тонкую кишку. Тело приобретает яйцевидной формы. Вокруг рта образуется околоротовая впадина, на краю которой формируется ресничный шнур, на остальной поверхности тела реснички исчезают. С помощью биения ресничек клеток ресничного шнура, личинка передвигается и подгоняет пищу ко рту. Эта общая для большинства иглокожих стадия билатерально-симметричным личинки получила название диплеврула.

В дальнейшем личинка приобретает приспособления к планктонного образа жизни, разные у разных классов, и становится плутеус (морские ежи и офиуры), аурикулярия (голотурии) или бипинариею, а позже - брахиоляриею (морские звезды). У видов с большим количеством желтка из яйца развиваются лецитотрофни (т.е. питаются желтком) бочкообразные личинки долиолярии, опоясанные поперечными ресничным кольцами. Через некоторое время свободноплавающие билатерально-симметричные личинки приступают к метаморфозу, в результате которого трансформируются в радиально-симметричная взрослое животное. В теле личинки образуется зачаток будущего взрослого животного (имагинальной диск). На левой стороне личинки формируется оральная сторона животного, а на правой - аборальный. К концу метаморфоза происходит полная редукция личиночных органов.


Тигр Это незавершенная статья с зоологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам