Ижица

Ижица ( Ѵ, ѵ ) - Последняя буква древней кириллицы и дореформенной русского алфавита; употреблялась в некоторых словах греческого происхождения и обозначала в дореволюционной российской орфографии гласный звук [и] (м ѵ ро, с ѵ нодъ), а в старо-и церковнославянском - также и звук [v] после гласных. Происходит от греческой буквы υ ( ипсилон). В большинстве украинских орфографии XIX в. ижица НЕ употреблялось.


1. Ижица и связанные с ней буквы в старо-и церковнославянском языках

Изображение в древней кириллицы - Early Cyrillic letter Izhitsa.png , глаголицы - GlagolitsaIzhitsa.gif . Числовое значение ижицы в старославянском кириллицы - 400, в глаголицы числового значения не имеет. В более поздней церковнославянском кириллицы как числовой знак для 400 обычно используется не собственно ижица, а знак "ик".

Собственно ижица в древнейшей письменности использовалась крайне редко, но в сочетании с О по греческому образцу (ου) дала диграф оѵ , Обозначавший звук [у] и в обеих славянских алфавитах считался отдельной буквой. Эта составленная буква носит название "ук" ( ѹ ).

Сначала в кириллице обычно выглядел как оѵ , При недостатке места (в основном в конце строк) ижицу ставили в и получалось что-то гаммаподибне (в виде цифры 8 со срезанной верхушкой). Двухбуквенный же изображение оѵ со временем продолжил свою правую часть под строку и стало выглядеть как оу, параллельно и ижица в записи чисел тоже стала в-образной. В древнерусской письменности, далее, сочетание оу в большинстве случаев упростилось до в - тем самым совпав с ижицей из греческих заимствований и поглотив ее.

Казалось бы, ижица исчезла; но многочисленные ученые люди, бежавшие из завоеванных турками южнославянских стран, придя на Русь (прежде всего на западные, Украинская земли), начали "исправлять" местную книжность, стараясь, в частности, восстановить написание имен, названий и других заимствований, отошло от греческих образцов. Так вместе со "старой" ижицей (получившая в-образной формы и переименовалась в "ик"; диграф же оу получил название "он-ик", как составленный из знаков "он" и "ик") вошла в азбуку и стала употребляться "новая", что снова выглядит как безхвосте ѵ .

Правила употребления ижицы, ика, диграфы оу и ука-лигатуры долгое время менялись, но в конце концов (со второй половины XVII века) ​​церковнославянский письменность на Руси (и под ее влиянием - в Сербии и Болгарии, утративших собственные изводы церковного языка) установилась в следующем виде:

  • звук [у] в начале слов выражается диграфом оу ("он-ик");
  • в середине же и в конце - гаммаподибною лигатурой (собственно "ук");
  • как числовой знак для числа 400 используется в-образный знак "ик";
  • в заимствованных из греческого словах читается или как [и], либо как [в] (Па ѵ елъ, Есть ѵ а) - обычно после букв "е" или "а", передавая греческие диграфы ε и α .

Формально выбор правильного чтения ижицы определяют надстрочные знаки: если над ижицей стоит придыхание и (или) упор, это громкая [и], а если ничего не стоит - то согласная [в]. Для обозначения ижицей, которые надо читать как [и], но которые стоят не в начале слова и не под ударением, используется специальный надстрочный знак - кендема ( ѷ ), Сегодня иногда ошибочно называемый "двойной тяжелым ударением" или, еще хуже, "двойным тупым ударением". Ижица с кендемою отдельной буквой азбуки не является.

Описанные правила использования ижицы с кендемою весьма отличаются от греческого употребление двух точек (диерезиса) над буквой ипсилон (ϋ): у греков диерезис над гласной ставится для того, чтобы она не образовала дифтонг с соседней гласной.

В дониконовський (и поздней старообрядческой) орфографии система была в целом той же, хотя диграф оу и гаммаподибний ук большой степени были взаимозаменяемыми, часто провозглашалось правило такого вида: обозначать звук [у] диграфом оу в начале слов и под ударением, если только последней или предпоследней перед буквой не является в, у остальных случаях использовать гаммаподибний ук (на практике, впрочем, от него отступали в обе стороны).


2. Ижица в русском языке

Ко времени Петра I русская азбука и орфография НЕ считались отличными от церковнославянских, так и правила употребления ижицы были одни и те же. Петр I ввел для русского языка упрощенную письменность ( гражданский шрифт) - без надстрочных знаков и с меньшим числом букв. Среди других "лишних" букв он отменил и ижицу (заменив на I или В зависимости от произношения). Но позже была восстановлена ​​(без кендемы, независимо от звучания). Опять отменена в 1735 г. Опять восстановлена ​​в 1758. С тех пор административных действий в отношении ее применения или неприменения не было, но сама собой она употреблялась все реже и реже. С 1870 -х годов ижица обычно считалась вообще не входит в российскую азбуку, хотя до 1917 - 1918 гг в отдельных словах порой употреблялась - обычно в словах "м ѵ ро "(с производными), реже" с ѵ нодъ "(с производными), еще реже - в" ѵ постась ", в слове" с ѵ мвол "употреблялось лишь в значении "Символ Веры" и т. п.; интересно, что в прессе начала XX века можно усмотреть некое оживление ее использования по сравнению с концом XIX века). В документах орфографической реформы 1917-1918 гг ижица не упомянута, хотя "общим местом" является утверждение о том, что тогда-то ее и отменили, вместе с И, Ѣ и Ѳ .

"Древняя" же ижица (в-образный знак "ик") в российском Гражданском шрифте отсутствовала изначально. Введенное Петром I изображение буквы В правильнее считать продолжает не ее, а гаммаподибний лигатурный "ук" (в его заглавной форме): и "капелька", которой внизу заканчивается наше В (и которой, что характерно, нет в латинской буквы Y), и является остатком буквы В из древнего сочетание оѵ .


3. Другие применения

В неславянских алфавитах ижица использовалась, например, в осетинском алфавите Андреаса Шегрена. В результате перехода на латиницу ( 1923) была заменена на "y", а при возвращении на (модифицированную) кириллицу ( 1938, у Южной Осетии в 1954 году) вместо ижицы стали писать "ы".

4. Таблица кодов

Кодирование Регистр Десятичный код Шестнадцатеричный код Восьмеричный код Двоичный код
Юникод для Ѵ Верхний 1140 0474 002160 0000010001110100
Юникод для ѵ Нижний 1141 0475 002161 0000010001110101
Юникод для Ѷ Верхний 1142 0476 002162 0000010001110110
Юникод для ѷ Нижний 1143 0477 002163 0000010001110111

См.. также