Надо Знать

добавить знаний



Интернационализм или русификация?


Интернационализм или русификация?

План:


Введение

Интернационализм или русификация?

"Интернационализм или русификация?" - Книга Ивана Дзюбы, была написана в сентябре - декабре 1965 года.


1. История написания

Непосредственным толчком для написания этой работы стало проведение в 1965 году в Украине репрессий против украинских интеллигенции. В августе-сентябре 1965-го года в Киеве, Львове, Луцке, Ивано-Франковске и Тернополе были арестованы около трех десятков молодых украинских интеллигентов. 4-го сентября в Киеве во время премьеры кинофильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков" к протестам против политических репрессий призвали поэт Василий Стус и Иван Дзюба.


2. Содержание

В работе "Интернационализм или русификация?", Написанной под влиянием тех событий, Иван Дзюба с марксистских позиций проанализировал национально-культурную политику советской власти в Украине. Автор отправил свою работу первому секретарю ЦК компартии Украины Петру Шелесту и председателю правительства УССР Владимиру Щербицкому, а ее русский перевод - руководству КПСС.

В "Интернационализм или русификация?" Иван Дзюба доказывал, что компартия еще во времена Сталина перешла на позиции русского великодержавного шовинизма. Свою аргументацию автор построил преимущественно на цитатах из произведений Ленина и партийных документов 20-х годов. Он считал, что политика КПСС, в частности по Украине, противоречит коренным интересам украинского народа и видел выход в возвращении к ленинским принципам национальной политики.


3. Распространение книги

Труд "Интернационализм или русификация?" распространялась в самиздате, а в феврале 1968 года была опубликована в журнале "Современность". Она без разрешения и ведома автора неоднократно издавалась за пределами Советского Союза Украинский, английском, русском, китайской, французском и итальянской языках. В Украине это произведение было опубликовано только в 1990-м году в журнале "Отечество", а в книге впервые изданный 1998-го года.


4. Реакция советской власти

Власти объявили "Интернационализм или русификацию?" антисоветским произведением, а его распространение, хранение или даже просто чтение - уголовным преступлением. Иван Дзюба потерял работу, был исключен из Союза писателей Украины и испытал преследования со стороны КГБ, а 72-го года был заключен на 18 месяцев.

См.. также

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам