Надо Знать

добавить знаний



Информационная блокада Голодомора



План:


Введение

Информационная блокада Голодомора - отрицание и умалчивание трагедии Голодомора, которое содержалось КПСС десятилетиями в СССР вплоть до последних дней советской власти в Украине.


1. Противодействие КГБ чествованию 50-й годовщины трагедии Голодомора

С началом 1980-х годов украинская западной диаспоры начали подготовку к чествованию 50-й годовщины Голодомора, бросив информационной блокаде КГБ вокруг Голодомора серьезный вызов. Несмотря на то, что сообщения и публикации, посвященные трагедии, появлялись за границей и к тому, - именно тогда же было запланировано масштабную информационную кампанию общественными акциями и давлением на западных политиков с привлечением ведущих ученых и журналистов.

Коммунистическая партия Советского Союза почувствовала угрозу кампании восстановления памяти Голодомора, поэтому КГБ с самого начала пристально наблюдал за действиями украинской диаспоры и пытался им поступать всевозможные препятствия. Первые сообщения КГБ о подготовке празднования 50-й годовщины Голодомора к декабря 1982 года, а следующий с 1983 года чекисты регулярно отчитывались Владимиру Щербицкому о украинскую кампанию и собственные попытки ее остановить: уже в информации с марта 1983 сообщалось, что глава правительства УНР в изгнании Ярослав Рудницкий направил генеральному секретарю ООН меморандум с данными о Голодоморе и обвинениями СССР в геноциде против украинского народа.

Для привлечения внимания мировой прессы и западных политиков к проблеме Голодомора украинские общественные организации на Западе проводили многочисленные митинги и пикеты под советскими дипломатическими представительствами. Одна из крупнейших таких акций состоялась 2 октября 1983 в Вашингтоне возле советского посольства: в митинге приняло участие около 8 тысяч человек.

Особенно опасным для советской власти стало привлечение украинской к кампании ведущих политиков своих стран. В сообщении КГБ от 1 июня 1983 говорится: "Наццентр пытаются привлечь к этому пропагандистскому шуму отдельных государственных деятелей США. В частности им удалось склонить члена палаты представителей конгресса США Дж. Соломона внести на рассмотрение конгресса проект провокационной резолюции, содержащий призыв к американскому президенту" объявить прокламацию, осуждающую политику геноцида в отношении украинского народа ", заслушать на заседаниях конгресса" свидетелей-очевидцев голода ".

В октябре председатель КГБ УССР С. Муха информировал руководство коммунистической партии "руководителям" Организации защиты прав человека в Украине "удалось склонить члена платы представителей от штата Нью-Джерси Дж. Флорио внести на рассмотрение конгресса вопрос о создании правительственной комиссии" по расследованию причин и обстоятельств голода на Украине в 1932-1933 годах ". Через нацпресу оуновцы обратились к украинской диаспоры в США с призывом оказать давление на конгрессменов других штатов, чтобы они поддержали предложение Флорио ". В декабре обеспокоены гебисты сообщали, что в акции к годовщине Голодомора в Канаде запланировано участие лидера консервативной партии Канады, будущего премьера Брайана Малруни.

КГБ отслеживал не только активные политические действия украинской диаспоры, но и организованные ими научные форумы. В сообщении 19 мая 1983 речь идет о подготовке научного симпозиума с участием Канадского института украинских студий Альбертского университета и четырех университетов провинции Квебек. Через месяц первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого сообщали о еще одной "опасную инициативу" украинских ученых. "Директор" Украинской научного института "при Гарвардском университете О. Прицак предложил создать постоянный центр типа сионистского института "Яд Вашем". В нем предлагается сосредоточить публикации о "голод", списки его "жертв", свидетельства "очевидцев", "фотоматериалы". Для сбора и обработки таких материалов, издание "научных трудов", пропагандистских брошюр, организации "конференций" и разработка "учебных" программ для школ и высших учебных заведений предполагается ввести в указанном институте специальный курс - так называемый "украинский холокост" ". В верхнем левом углу документа - резолюция, написанная Щербицким, с требованием разработать конкретный план противодействия. Внизу резолюция, которая сообщает, что такой план проработан и утвержден председателем КГБ УССР С. Муха.

Практически каждое сообщение КГБ сопровождалось заверениям руководства партии: Комитет осуществляет активное противодействие мерам диаспоры, в частности, в средствах массовой информации "продвинутые материалы, разоблачающие выдумки об искусственном голоде".


2. "Жатва отчаяния"

Информационное противостояние между КГБ и диаспорой не завершилось в 1983 году. В следующем году появился первый документальный фильм о Голодоморе "Жатва отчаяния" (авторы Юрий Луговой и Святослав Новицкий). Показ фильма снова заставил КГБ уверять руководство партии, что комитетом "осуществляются активное противодействие" и "разоблачения указанной антисоветской акции". Несмотря появление в западных СМИ публикаций, которые продвигали необходимые коммунистам "опровержение", все очевиднее становился проигрыш Советским Союзом этой информационной войны.


3. Комиссия Конгресса США по исследованию фактов голода на Украине

В 1985 году лоббистская кампания украинской диаспоры в США увенчалась успехом - Конгресс США создал специальную комиссии по исследованию фактов голода на Украине, исполнительным директором которой назначен Джеймса Мейса. Следующий, 1986 года из печати выходит книга всемирно известного британского историка Роберта Конквеста "Жатва скорби. Советская коллективизация и террор голодом", которая стала мощным аргументом в научной дискуссии по существу Голодомора.

Чтобы выступить против информационной наступления, руководство коммунистической партии создает собственную "антикомисию", которая опровергнуть "измышления о искусственный голод".

Параллельно с этим КГБ СССР в сотрудничестве с союзным комитетом начинает развертывание отдельной операции под названием "Фарисеи". В отчете на имя Щербицкого от 14 марта 1987 года отмечаются определенные успехи в реализации этой операции, в частности появление публикации в еженедельнике "New York Times Book Review", которая критикует книгу Конквеста как тенденциозную и опоры на доказательствах, "навязанных украинскими националистами" . Упоминаются выгодны комитета публикации в канадской "[The Globe and Mail}", содержащие критику фильма "Жатва отчаяния".

Однако эти скромные успехи были далеко не достаточны для того, чтобы выступить против или хотя приостановить развернутую Украинских кампанию. В сообщении 5 мая 1987 года КГБ информировало Щербицкого: в апреле состоялось итоговое заседание конгресса США, которое утвердило доклад о результатах расследования, подтверждающих искусственный характер голода. "Конгрессмены США, выступившие на этом заседании - Д. Майк, В. Брумфильд, Б. Гильман и другие - подчеркнули" исключительную важность проделанной работы и ценность доклада ". Учитывая это, КГБ рекомендовал" учитывать изложенную информацию при подготовке к выездов за границу, прежде всего представителей научной и творческой интеллигенции, для совершения аргументированной противодействия подрывным действиям противника ".


4. Прорыв информационной блокады

Именно 1987 год можно считать временем окончательного перелома в информационном противостоянии между КГБ и украинской диаспорой. Кагебистская кампания с треском провалилась. 25 декабря этого года Владимир Щербицкий в докладе, посвященном 70-летию создания СССР, уже упомянул о факте голода. В следующем году в украинской советской прессе стали появляться первые публикации о голоде, и их число постоянно росло.

Информационную блокаду, которая содержалась коммунистами более полувека, наконец, был прорван. Мир и Украина открыли для себя страшную правду о преступлении геноцида 1932-1933 годов.


5. Источник

  • По материалам книги "Голодомор 1932-1933 в Украине по документам ОГА СБУ. Аннотированный справочник" (Составители В. Даниленко (видп.упорядник), Л. Аулова, В. Лавренюк. Издано Центром исследований освободительного движения совместно с ОГА СБУ в ноябре 2010 года).
п о р Голодомор в Украине 1932-1933
Условия Holodomor icon.svg
Организаторы
Исследование
Память

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам