Надо Знать

добавить знаний



Иоанн Каподистрия



План:


Введение

Иоанн Каподистрия

Иоанн Каподистрия (* 11 февраля 1776, остров Керкира - 9 октября 1831, Нафплион) - граф, дипломат русской службы, первый президент Греции.


1. Ранние годы

Отец Иоанна - Антоний Каподистрия - потомок рода, переселившийся в конце XIV века из городка Капо дьИстрия на остров Корфу (Керкира), занимал различные почетные должности на службе венецианского правительства.

Иоанн, окончив курс философии и медицины в Падуанском университете поступил на дипломатическую службу. В 1802 году ему было поручено объехать большую часть Ионических островов, ввести там русские гарнизоны и устроить гражданское управление. В 1803 году он был назначен статс-секретарем Республики Семи Соединенных островов (создана в Ионических островах за Русско-турецкой конвенции 1800 года) по иностранным делам, в 1807 году - начальник полиции.


2. Карьера в России

Тильзитский мир ( 1807), который передал Ионические острова под власть Франции, фактически разрушил карьеру Каподистрии. В 1809 году он прибыл в России, поступил на службу и вскоре обратил на себя внимание Александра I. В 1813 году его отправили в Швейцарии, чтобы склонить ее к союзу против Франции, был одним из уполномоченных России на Венского конгресса 1815 года, причем ходатайствовал о передаче Ионических островов Англии, чего и добился. В 1815 году ему присвоено звание статс-секретаря. В 1816 году, когда министром иностранных дел стал Нессельроде, Каподистрия был его ближайшим помощником и одним из главных руководителей российской иностранной политики. Меттерних считал его либералом и интриговал против него.

Личные убеждения Каподистрии действительно далеко не во всем совпадали с политикой Священного союза и особенно далеко разошлись в отношении греческого восстания. Тем не менее Каподистрия умел привыкать к требованиям ситуации.


3. Греческая революция

Хотя еще в 1814 году он основал тайный греческий союз "Филики Этерия", он дважды отказался от предложения стать во главе. Тайно он поощрял Александра Ипсиланти к восстанию, но когда Ипсиланти начал его, то именно Каподистрия написал ему от имени российского правительства письмо с официальным осуждением его поступка.

В 1822 году положение Каподистрии стало слишком фальшивым, он вышел в отставку и уехал в Западную Европу, чтобы агитировать за греческое дело. 11 апреля 1827 года народное собрание в Трезене избрало Иоанна Каподистрия на семь лет президентом Греции.

Каподистрия, однако, не торопился в Грецию, он переждал Наваринском сражении, обеспечившая конце успех греческого дела, и только 18 января 1828 года прибыл в доверенную ему страну. Положение его было крайне тяжелым. Страна была разграблена и не имела средств. Народ не доверял ему, считая его российским агентом.

Памятник Каподистрии на о. Керкира

Каподистрия стремился создать бюрократическое государство по российскому образцу, сжав самодеятельность народа, преследуя печать и давая лучшие места своим родственникам и единомышленникам. Вместе с тем, он мечтал о короне, не без влияния с его стороны принц Леопольа Сакс-Кобургского (впоследствии король бельгийский) отказался от предложенной ему греческой короны.


4. Убийство Каподистрии

В числе врагов Каподистрии, созданных его политикой и произволом, была семья Петробея (Мавромихали), членов которой он заключил. Сын и брат Петробея, Георгий и Константин Мавромихали, маниоты, живших в Нафплионе под надзором полиции, напали на Каподистрия по дороге в церковь 9 октября 1831 года и убили его.

Константин Мавромихали был на месте забит народом, а Георгий успел укрыться в доме французской миссии, но был выдан и казнен. В 1887 года на острове Керкира Каподистрии воздвигли памятник.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам