Иогансен Майк Гервасийович

Майк (Михаил) Гервасийович Иогансен ( 16 (28) октября 1896, Харьков - ? 27 октября 1937, Киев) - украинский поэт, автор приключенческих романов. Один из основателей писательской группы ВАПЛИТЕ. Представитель расстрелянного возрождения


1. Биография

Михаил Гервасийович Йогансен родился 16 (28) октября 1895 года в г. Харькове в семье учителя немецкого языка, выходца из Латвии (в отдельных материалах есть указание на его шведское или норвежское происхождение). Учился Майк в классической русской гимназии. Первые стихи были написаны на немецком и русском языках [1]. Ко времени окончания Харьковского университета (1917) он знал древнегреческий и латынь, владел английским, немецким, французским, знал скандинавские и славянские языки. Как говорили современники, "с Майка был чортивськы способный лингвист", но так же он играл технической информацией. Майк Иогансен обладал энциклопедическими знаниями, увлекался различными видами спорта.

Под впечатлением от трагических катаклизмов российской интервенции в Украину, прежде кровавых расправ деникинцев в Харькове, Йогансен "положил резкую линию в мировоззрении и присоединился к марксовского". С 1918 года начал писать стихи украинских [1].

О себе как украинского поэта Йогансен заявил 1921 публикациями в журнале "Пути искусства", сборниках "Октябрь", "Тревогу", "Штабель". В том же году вышла и его первая поэтическая книга - "кверху". Он сближается с Василием Елланом, Николаем Волновым, Павлом Тычиной, Владимир Сосюра и другими харьковскими писателями. Вместе с ними основал первую организацию украинских пролетарских писателей "Гарт" (1923).

1925 Йогансен стал одним из основателей ВАПЛИТЕ, впоследствии возглавил "Техно-художественную группу" А "", сложившейся из литераторов, которые отошли от ВАПЛИТЕ. По его идеи родился позагруповий журнал-альманах "Литературная ярмарка", затем - "Универсальный журнал", о котором Николай Хвылевой с присущим ему сарказмом отзывался: "Рожденный ползать летать не может". Позже Йогансен стал членом Союза советских писателей Украины (1934).

За семнадцать лет творческой деятельности издал восемь книг стихов, десять книг прозы, четыре книги для детей и две по литературоведению. Однако из всего созданного главным считал поэтическое наследие. На пятнадцатом году творческой деятельности выдал итоговую книгу стихов, хотя свою поэтическую программу не считал исчерпанной.

В начале творческого пути молодому поэту присущий был мотив мечтательных "островов облаков", который Александр Белецкий назвал "запоздалым романтизмом". Но бурная эпоха быстро "перемагнитила" Йогансена. Полный надежд на национальное и социальное обновление поэт издает сборник "кверху" (1921), в одном из разделов которой - "Скоро forte" - поэтическими средствами воспроизвел сутки революции и гражданской войны, которую видел в высоких героических тонах. С большой тревогой присматривался Йогансен до тех непримиримо конфронтационных тенденций, которые трагически раскалывали народы, втягивали их в водоворот братоубийственной войны.

Майк Иогансен, конец 1920-х

Обращаясь к фольклорным источникам, Йогансен переосмысливает их в свете ренессансных идей (сборник "Кроковее круг", 1923). Поэтический сборник "Ясень" (1929), которая появилась после книг "Революция" (1923) и "Наследие" (1924), обнаружила новое качество творческих поисков Йогансена: от стихийной революционности молодого украинского интеллигента раннего периода творчества писатель еволюционизуе в направлении " романтика чистого слова ". Эволюция поэта и его лирического героя шла по линии романтизации ежедневной, живой, противоречивой действительности, по-своему утверждала "романтику будней".

Будучи одним из адептов созданной совместно с Алексеем Слисаренко и Юрием Смоличем "Техно-художественной группы" А "", Майк Иогансен, однако, и в поэзии, и в прозе сохранял творческую индивидуальность. Часто прибегал к экспериментам: совмещал прозу и поэзию в одном произведении. Любил мистификацию.

В послесловии к "Путешествию ученого доктора Леонардо" он, извинившись читателей, объясняет зачем написано произведение: "Нигде не написано, что автор в литературном произведении обязался водить живых людей по декоративных пейзажах. Он может попытаться наоборот водить декоративных людей по живых и сочных пейзажах ".

Поздний период творчества Йогансена свойственно обращение к сюжетному стихотворения, баллад, стихотворных рассказов, очерка. Он возлагает большие надежды на прозу, рассматривает работу в поэзии как "юношескую попытку", считая лирику "недолговечной и эфемерной", мечтает написать "большое полотно" о "Харькове, об индустриальном обновления" огромного города.


1.1. Гибель

18 августа 1937 писатель был арестован в его харьковской квартире по улице Красных писателей, 5 ( Дом "Слово"). На допросах Йогансен обращался с присущей ему достоинством: не заискивал перед следователем Замковым, не "топил" собратьев по перу, не скрывал своих политических взглядов. "В беседах с Эпиком, Вражливого я говорил, что Остап Вишня - никакой не террорист, - свидетельствовал он на допрос 16 октября 1937 года. - Что сажают людей безвинных в тюрьмы. Я утверждал, что аресты украинских писателей является результатом растерянности и бессилия руководителей партии и Советской власти ".

24 октября 1937 Иогансен было предъявлено обвинительное заключение, подготовленный оперуполномоченным харьковского УНКВД Половецкой и утвержден заместителем начальника управления Рейхманалом, в котором отмечалось, что Иогансен с 1932 г. был участником антисоветской националистической организации, которая ставила своей целью свержение Советской власти методами террора и вооруженного восстания, завербовал четыре человека для участия в восстании, согласился лично принять участие в выполнении теракции против руководителей компартии и советского правительства. Рассмотрев на закрытом заседании 26 октября 1937 судебно-следственное дело Михаила Йогансена, Военная Коллегия Верховного Суда СССР вынесла приговор:

"Йогансена М.Г. приговорить к высшей мере уголовного наказания - расстрелу с конфискацией всего имущества, принадлежащего ему лично. Приговор окончательный и на основании Постановления ЦИК СССР от 1 декабря 1934 [2] подлежит немедленному исполнению ".

27 октября 1937 Йогансена был расстрелян в Киеве. Символическая могила писателя находится на Лукьяновском кладбище в Киеве.


2. Издание

  • Избранные произведения / Сост. Р. Мельников. Вид. 2-е, доп. - Киев: Факел, 2009. - 768 с. (ISBN 978-966-8499-94-4)

См.. также

Примечания