Ионизация
Ионизация (Ионизация) - образование электрически заряженных частиц - свободных электронов и ионов из электрически нейтральных частиц среды. Может осуществляться путем отрыва от атома, входящего в состав молекулярной частицы, одного или нескольких электронов с образованием иона или за счет перехода электрона ( электронов) от одной частицы к другой с приобретением ими зарядов.
Степень ионизации - отношение числа ионов к числу нейтральных частиц в единице объема.
Энергия, необходимая для отрыва электрона, называется энергией ионизации.
Потенциал ионизации - физическая величина, определяемая отношением энергии, необходимой для однократной ионизации атома (молекулы), к заряду электрона; характеризует прочность связи электрона.
Ионизация в электролитах происходит в результате растворения при распаде молекул растворенного вещества на ионы ( электролитическая диссоциация)
Ионизация в газах - в результате отрыва от атома или молекулы одного или нескольких электронов под влиянием внешних факторов;
Ионизация в твердых телах - в результате перехода электронов с валентной зоны или примесных уровней в зону проводимости. Ионизация вызывается действием света (фотоионизация), электронным ударом ( ударная ионизация), тепловым движением (термоионизация), действием электрического поля и др..
Связанные сроки
Ионизирующим, ( рус. ионизирующем, ' англ. ionizing, ' нем. ionisierend, ionisiere) - тот, что вызывает ионизацию; и - ч е излучения потоки электромагнитных волн или частиц вещества, способные при взаимодействии с веществом создавать в ней ионы. К ионизирующего излучения относят альфа-, бета-, гамма-лучи, рентгеновское (пулюеве) лучей.
Ионизационный, ( рус. ионизационный, ' англ. ionization, ionizing, ionic, ' нем. Ionisations - связан с ионизацией (напр., и-на камера, и-ный манометр, и-ный вакуумметр и т.п.).
См.. также
Литература
- Малая горная энциклопедия. В 3-х т. / Под ред. В. С. Белецкого. - Донецк: Донбасс, 2004. - ISBN 966-7804-14-3.