Ионийское восстания

Ионийское восстания - восстания греческих городов в Ионе ( Малая Азия) против Персидской империи.


1. Предыстория

Греческие полисы Малой Азии, попавших в 40-30-х гг. VI в.до н.е. под власть Персии, тяжело переживали потерю независимости. На первых порах по отношению к грекам персы придерживались сравнительно мягкой политики, не облагались великмы налогами, мало вмешивались во внутренние дела малоазийских полисов, но все равно в полисном среде тлели искры сопротивления. Протест в любой момент мог проявиться в открытой форме и сдерживался только огромным перевесом сил Ахеменидов. Однако при Дарьи I персидский политики стала жестче. Персы взяли курс на централизацию управления подчиненными территориями, стали постоянно вмешиваться во внутренние дела греков, во многих городах передали власть своим ставленникам - тиранам, что подчиняться персидским сатрапам. Кроме того, персы обложили греческие города повинностью и начали проводить политику дискриминации их торговли, предпочитая финикийских купцам.


2. Восстание

Наконец, в 500 до н.э греческие полисы подняли восстание против персидского владычества. Его считают началом греко-персидских войн. Первым и самым центром повстанческого движения был Милет - всего и самых из городов Ионе. Аристагор, тиран Милета, лично возглавил борьбу греков и призвал их к решительному отпору завоевателям. По примеру Милета пошли практически все греческие города восточного и северного побережья Эгейского моря - от Византия и Халкедоне к Памфилии и Кипра. Восставшие объединились для борьбы с персами, организовали вооруженные силы с общим командованием.

ионийские греки прекрасно понимали, что без помощи балканских соплеменников их шансы на победу ничтожны. Они направили в крупнейших полисы материковой Греции послов с просьбой о военной помощи. Впрочем, успех этого посольства, возглавляемого самим Аристагором, оказался минимальным. Мощная в военном отношении Спарта отказалась помочь. Дружелюбно на призывы ионийцев отреагировали Афины : они отправили в Ионию эскадру из 20 судов. Это было не так уж мало, учитывая, что весь афинский военный флот тогда насчитывал до полусотни кораблей. 5 судов направила на помощь восставшим Эретрии (на острове Эвбея). Направлен из балканской Греции контингент действовал осторожно и при первых же неудачах отбыл на родину.

Тем не менее сначала Ионийское восстание развивалось достаточно успешно. В 498 до н.е. грекам даже удалось захватить и сжечь Сарды - резиденцию персидского сатрапа в Малии Азии. Правда, сам сатрап Артаферн с верным ему отрядом смог скрыться в Сардинский цитадели, которую ионийцы взять не смогли. В следующем году объединенный греческий флот нанес поражение финикийской эскадре около Кипра. Восстание начало представлять серьезную угрозу для персов.

Однако успехи восставших объяснялись не преимуществом их сил, а неповоротливостью Персидского государственной машины. Только царь Дарий I вполне осознал масштаб опасности (что произошло через несколько лет после начала восстания), он бросил на его подавление мощную армию и огромный флот из 600 финикийских кораблей. Персидские войска были объединены в две большие армии, приступив к подавлению восстания на крайних флангах. Сначала были приведены к покорности греческие города Кипра и южной части Малой Азии, затем подчинены полисы на севере - Византий, Халкедоне, Лампсак, Абидос и другие. Пользуясь большим превосходством в силах, персы быстро изменили ход военных действий в свою пользу. Аристагор бежал во Фракию и погиб в стычке с местными племенами.


2.1. Битва у Ладе

Персам удалось нанести чувствительное поражение грекам около Ефес.

Судьба восстания была решена в 495 до н.е. в морском сражении у острова Ладе (недалеко от Милета). Огромном ахеменидскому флота противостояли союзные силы греческих повстанцев, насчитывавших 353 корабля. Ионийцы обнаружили полное неумение согласовывать свои действия и отсутствие дисциплины. Во время боя эскадры многих греческих полисов, потеряв веру в победу, бросились бежать. финикийцы одержали полную победу над противником. Милет было осаждены, после почти годичного осады взяты в 494 до н.е. и подвергнуто разгрома, его жители были уничтожены или проданы в рабство. Вскоре упали другие восставшие города.


3. Итоги

Восстание было подавлено, поскольку в военном и экономическом потенциале ионийские греки сильно уступали персам. Однако они были разгромлены лишь через 6 лет значительной напряжением сил Персидского государства. Иония осталась в руках персов. Помощь, присланная из Афин и Эретрии восставшим, дала повод для объявления Дарием I войну этим городам. Мардоний, отправившись в 492 до н.е. наказать Афины, потерпел неудачу, а в 490 до н.е. персы проиграли битву при Марафоне афинянам. Вскоре после Битвы при Платеях ( 479 до н.е.) греки начали войну за освобождение Ионии и победили в ней. В 449 до н.е. было заключено перемирие, это подтвердило.


Литература