Надо Знать

добавить знаний



Ионическая школа (литература)



Ионическая школа ( греч. Επτανησιακή σχολή ) В греческой литературе - направление, который объединял писателей Ионических островов ( Керкира, Кефалиния, Закинф, Лефкас) в тридцатые - девяностые годы XIX века. В своих произведениях они использовали более народный язык, чем книжный, а также народно-поэтические средства стихосложения; обращались преимущественно к патриотической тематике. Их, кроме того, объединял повышенный пиетет к фигуре Дионисиос Соломоса и его творчеству.

Возникновение и формирование ионической школы связано с историческими особенностями островов. Они фактически никогда не были под властью турок, а принадлежали сначала Венеции, а после наполеоновских войн находились под британским протекторатом (воссоединены с Грецией 1864 года). Вследствие этого населению островов не было нужды слишком крепко держаться за архаичные традиции как за орудие пассивного сопротивления культурному давлению (в отличие от греков, живших под турецким игом). Острова были открыты прогрессивным влияниям из Западной Европы. Народная речь развивалась в относительно свободных обстоятельствах, еще в XVI веке на Керкире был создан первую грамматику новогреческого языка. Здесь функционировало и книгоиздательство. Таким образом, на Ионических островах существовали условия для развития демократического, народной литературы.

Ионическая школа противостояла консервативному направлению тогдашней греческой литературы - Афинской школе, которая состояла преимущественно из фанариотов, прибывших в Греции уже после завоевания ею независимости и принесли с собой привязанность к архаике.

Сам Соломос может быть отнесен к ионической школы несколько условно: сама школа оформилась уже после расцвета его творчества, что оказало такое большое влияние на его последователей. Так же не совсем точно относить к этой школе Андреаса Калвоса, хотя его поэзия соответствует принципам ионийцев: он был слишком изолирован от общего литературного процесса. Таким образом, в ионической школы в сжатом смысле может быть отнесено лишь узкий круг последователей и поклонников Соломоса: поэт и прозаик Георгиос Терцетис (1800-1874), поэты Юлиос Типалдос (1814-1883) и Герасимос Маркорас, друг Соломоса Иаковос полилась (1826 - 1896; исследователь и издатель его наследия) и переводчик и критик Георгиос Калосгурос (1849-1902; перевел италоязычные произведения Соломоса) в определенной мере также сатирик Андреас Ласкаратос (1811-1901). Однако иногда литературоведы считают принадлежность к некоему соломосивського кружка необязательным критерием к отнесению того или иного литератора к ионической школы, чтобы только они были сторонниками ее принципов и биографически связанные с островами. Поэтому включают в эту школу так более ранних писателей, как и более поздних. Среди первых, например, оказываются пламенный политический поэт Антониос Мартелаос (1755-1819; в революционном пылу предпочитал наполеоновской оккупации своей родины перед упадком ее под властью аристократов), Фомас Данелакис (1775-1828) и даже живописец и автор сатирических стихов Николаос Кутузис (1741-1813), хотя он и был по своим взглядам консерватором. К последним относят Аристотелиса Валаоритиса (1824-1879), творчество которого способствовала сближенном Афинского и ионической школы, Лорендзоса Мавилиса (1860-1912) и даже Ангелос Сикелияноса (1884-1951).

Среди других ранних представителей школы (в ее расширенном трактовке) - поэт и драматург Антониос Матесис (1794-1875, автор первой греческой социальной драмы).


Источники

  • Из истории новогреческого литературы / / Новогреческий литература. Антология. Киев: Украинская энциклопедия думка, 2008, с. 6.
  • Димитрис Спатис. Ионическая школа / / Краткая литературная энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия, 1966, т. 3, СТЛБ. 161.
  • Димитрис Спатис. Греческая новая литература / / Краткая литературная энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия, 1972, т. 7, СТЛБ. 352, 353.
  • С. Б. Ильинская. Греческая литература / / История Всемирной литературы. Москва: Наука, 1991, т. 6, c. 544-545.
  • С. Б. Ильинская. Греческая литература / / История Всемирной литературы. Москва: Наука, 1991, т. 7, c. 528.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам