Надо Знать

добавить знаний



Ипсиланти Александр Константинович



План:


Введение

Александр Ипсиланти со знаком "Филики Этерия"

Ипсиланти Александр Константинович ( греч. Αλέξανδρος Υψηλάντης , 1792 - 31 января 1828) - происходил из известной фанариотськои семьи Ипсиланти. Сын Константина Ипсиланти, господаря Валахии и князя Молдовы, брат Деметриоса Ипсиланти. Руководитель (с 1820 г.) греческой тайной организации "Филики Этерия". Участник Отечественной войны 1812, генерал-майор русской армии ( 1817). В 1821 г. сформировал повстанческую армию и поднял антиосманской восстания в Молдове, что стало сигналом к началу Греческой революции 1821-29 гг [1]


1. Биография

Александр был старшим сыном в семье, получил домашнее воспитание и образование. В формулярном его списке отмечено лишь "русском, немецком, французском и молдавской умеет читать и писать, знает алгебру".

1.1. Служба в российской армии

Службу начал в 1808 году корнетом в Кавалергардском полка, в 1813 году он был переведен в чин подполковника в Гродненский полк. В 1812 году он участвовал в сражениях при Клястицах и при Полоцке, в 1813 году он участвовал в битве при Бауцене, при Дрездене. Во время отступления вблизи поселка Бролись ему оторвало ядром правую руку, вскоре после этого он был переведен в чин полковника. В 1816 году Александру Ипсиланти присвоено звание флигель-адъютанта. В 1817 году получил звание генерал-майора с назначением командиром 2-й бригады 1-й гусарской дивизии. 9 марта 1821 году он был освобожден от занимаемой должности.


1.2. "Филики Этерия"

В конце второго десятилетия 19 века Дунайские княжества и вообще весь Балканский полуостров были покрыты сетью секретных комитетов "Филики Этерия" - политического общества, имевшее целью осуществить восстание всех порабощенных Турцией православных христиан.

После двукратного отказа знаменитого графа Каподистрии стать во главе общества, уполномоченный пелопоннесцев Ксанф, убедил Александра Ипсиланти взять на себя руководство организацией. После чего новый глава этого тайного отправился на переговоры с другим уполномоченным пелопоннесцев Папаригопуло, в Одессу, где хранилась военная казна "Этерия" - более 5 000 000 франков, собранная в основном из пожертвований московских и таганрогских греков. Папаригопуло сообщил Ипсиланти подробные сведения о средствах и планах союза и советовал начать военные действия из Дунайских княжеств.


1.3. Антиосманской восстания

Сначала Ипсиланти думал отправиться из Триеста, высадиться в ноябре в одном из прибрежных пунктов Майны, поднять население 25 марта в день Благовещение.

Зная, что Турция не имеет права ввести свои войска в Дунайские княжества без согласия России, считал, что в случае восстания Порта или немедленно направит войска для подавления и таким образом, нарушив договор, даст право России объявить ей войну, или же решит выпросить у России согласия на отправку войска, на что потребуется много времени, в течение которого восстание достигнет значительных успехов.

Ипсиланти 22 февраля 1821 года перешел Прут в сопровождении двух своих братьев, Николая и ​​Георгия, полковника Кантакузена, Георгия Мано и польского офицера Гарновського. Молдавский господарь, Михаил Сутцо, немедленно присоединился к движению, а 24 февраля Ипсиланти издал в Яссах свое известное обращение к грекам.

В Валахии в это время происходили серьезные беспорядки из-за того, что бояре не хотели признавать власти назначенного Портой нового хозяина, а хотели избрать на эту должность кого-то из своей среды. Пользуясь этой анархией, отряд Саввы Кашенари захватил Бухарест. Однако уже с самого вступления в Молдове Ипсиланти вызвал недовольство жителей этой области: он объявил, что первой задачей должна освободить греков, а румыны вовсе не желали служить орудием честолюбивых замыслов иностранцев. Кроме того Ипсиланти не умел выбирать себе помощников и вовсе не имел организаторского таланта. К бояр он обращался крайне надменно, и не сумел сблизиться с наиболее популярными предводителями восставших. Разместив свою главную квартиру в Тырговиште, он стал заниматься назначением чинов, балами, концертами, забыв совершенно о близости турок, быстро наступали на столицу. Однако главный удар был нанесен Россией: император Александр Павлович исключил Ипсиланти со службы, вследствие чего от восставших отпали все те, кто верил, что Россия им поможет [2].

Наконец Ипсиланти отступил к реке Олт, перешел ее и 17 июня занял позицию возле монастыря Дрогошан, недалеко от Краевой, в австрийской границей. 19 июня 1821 году турки атаковали восставших. Две атаки были отбиты, но при третьей албанцы ударились в бегство, за ними побежали и другие отряды. Осталась одна "священная фаланга", которая после отчаянного сопротивления была истреблена почти полностью. Сам Ипсиланти перешел границу и был задержан австрийскими властями.

В результате Валахия вернулась под власть султана. Ипсиланти вместе со своим братом Николаем содержался сначала в венгерской крепости Могач, а затем переведен в Терезиенштадт. В 1827 году благодаря настоянию России, заключенные были освобождены, но при условии, что они не выедут за пределы Австрии. Ипсиланти вскоре умер от грудной болезни, развившейся у него во время долгого заключения.


Примечания

  1. Современная энциклопедия - dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/20158
  2. Ипсиланти / / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/045/45225.htm

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам