Ирод Агриппа I

Ирод Агриппа I с "Promptuarii Iconum Insigniorum"

Ирод Агриппа I (Marcus Julius Agrippa, Агриппа Большой [1], * 10 год до н. э - ? 44 г.) - царь Иудеи с 37 по 44 год н. е.


1. Происхождение

Ирод Агриппа I сын Аристобула и его жены Беренике и внук Ирода Великого, родился в 10 году до н. е. Его братом был Ирод Халкидський - позже царь халкидського царства. Его другим братом был Аристобул, женат позже на дочери царя Эмесе Сапсигерамоса ИИ.

2. Биография

Ирод Агриппа I воспитывался в Риме вместе с сыном императора Тиберия - Друзом младшим и будущим императором Клавдием. Таким образом он был хороший доступ к императорскому двору в Риме. Ирод Агриппа I подружился с различными членами императорской семьи. Одним из них был Гай, известный как Калигула, который стал императором в 37 году н. е. Привыкший к расточительного жизни, он растратил имение, доставшееся ему от матери и был вынужден после смерти своего приятеля Друза (23 г.) вернуться в Иудею, разделенную тогда на несколько княжеств под властью потомков Ирода в качестве римских ставленников, принять свой ​​пост у своего шурина Антипы, князя галилейского. Но на этой должности он долго не удержался. Агриппа наделал много долгов (он одной римские казны был виноват 40000 динариев). В 35/36 г. при финансовой помощи Александра Алабарха он решился вернуться в Рим, чтобы снова испытать там счастье. Сначала счастье ему не улыбалось. Вследствие одного неосторожного отзыва против Тиберия он был брошен в тюрьму, где и оставался до смерти Тиберия. При Калигуле (37 г.р.. Н.э.) он не только вернул свою свободу, но и получил милостей. Калигула провозгласил Агриппу И царем Итуреи, Трахонитской и Авилиеи, т.е. наделил его бывшими владениями тетрарха Филиппа провинции Батанов и Трахонею, к которым впоследствии добавил еще и земли изгнанного в 39 году Ирода Антипы - Галилею и Перею. Агриппа еще находился в Риме, когда в 41 году н. до н.э. был убит Калигула. По некоторым сообщениям, Агриппа играл не последнюю роль при урегулировании кризиса последовавшей за этими событиями. Он принимал непосредственное участие в переговорах между римским сенатом и Клавдием, еще одним его влиятельным другом. В результате Клавдия провозгласили императором, и так удалось предотвратить гражданскую войну. Чтобы отблагодарить Агриппе за его посредничество, Клавдий расширил его царские владения, подарив ему Иудею и Самарию, которые находились в подчинении римских прокураторов с 6 года н. е. Так Агриппа стал править такой же по размеру территорией и Ирод Великий. Столицей царства Агриппы был Иерусалим, где он снискал расположение религиозных руководителей. Он тщательно придерживался иудейского закона и традиций. Однако все его утверждения, что он служит Богу были напрасны, потому что он устраивал гладиаторские бои и языческие представления в театре.


3. Смерть

Но Агриппа царствовал недолго. В 44 году н. н.э. на пиру в Кесарии он внезапно заболел и умер в возрасте 54 лет. Его смерть упомянута в Деяниях Апостолов, что играет большую роль в хронологии новозаветных событий:

Когда же настал день, между воинами сделалась большая тревога, что сделалось с Петром. Ирод же, поискав его и не найдя, судил стражей и велел казнить. Сам из Иудеи в Кесарию и там оставался. Ирод разгневанный был на Тирянам и Сидонян. Они же, к нему пришли и умоляли постельника царского Власта, просили мира, потому что область их питалась от области царской. В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним. Народ кричал: Голос Божий, а не человеческий! Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу. И, быв изъеден червями, умер ... Слово же Божие росло и распространялось. ( Действия 12:18-24)

4. Потомство

Ирод Агриппа I имел со своей женой Кипрос сына - Ирода Агриппу II, который после смерти своего отца был еще молод для правления царством. Поэтому Иудею превратили обратно в римскую провинцию которой управляли римские прокураторы. Только в 48 году после смерти его дяди Ирода II в Иерусалиме Агриппе II было поручено верховное наблюдение над храмом, право назначения первосвященников и царские почести. В 53 году Агриппа II получил во владение бывшей Филиппськои тетрархии. После смерти Клавдия (54 г.) император Нерон дополнил его владениям часть Галилеи с главным городом Тивбериада.

Кроме сына Ирод Агриппа I имел две дочери. Одна из них Береника была женой сына Юлия Александра, потом женой ее дяди Ирода Халкийського и любовницей императора Тита. Вторая дочь Друзилла стала женой прокуратора Иудеи Марка Антония Феликса.


Примечания