История ЛГБТ-движения

ЛГБТ
Радужный флаг
Гомосексуальность ? Гендер ? Бисексуальность ? Трансгендерность
История ЛГБТ-движения
Разные исторические эпохи
ЛГБТ-организации
ЛГБТ-права
Культура
ЛГБТ-сообщество ? Каминг-аут ? Гей-поселок ? Гомосексуальность и религия ? Квир-исследования ? ЛГБТ-сленг ? Травести ? Символика ЛГБТ-движения ? СМИ
Законодательство
Однополые браки ? Усыновление ? Пропаганда гомофобии ? Уголовное преследование
Категории
Portal LGBT.svg Портал ЛГБТ
Этот шаблон: пересмотреть ? обсудить ? редактировать


ЛГБТ-движение в общественно-политической жизни Украина

Преследования и резко враждебное отношение, невозможность противостоять тоталитарной системе в советское время способствовали формированию особой субкультуры гомосексуальных и бисексуальных людей. В отличие от стран Запада, где контркультура ЛГБТ-сообщества стала серьезной альтернативой традиционному устройства благодаря возможности открыто выражать свою позицию, в СССР сформировалась закрытая для непосвященных субкультура адаптации, позволила в условиях преследований гомосексуальным и бисексуальным людям организовать свою личную жизнь. Важными пределами этой субкультуры стали отсутствие единой общности как таковой, разрозненность, вполне обоснована засекреченность.

После долгих лет подпольного существования, после распада СССР и отмены в январе 1992 года введенного сталинским режимом уголовного наказания за мужскую гомосексуальность в Украине субкультура гомосексуальных и бисексуальных людей получила возможность выйти из подполья ... в хаос. Отмена уголовного преследования не изменило сложившегося годами негативного и предвзятого отношения к гомосексуальных и бисексуальных людей со стороны общества. Разрозненность ЛГБТ-сообщества, отсутствие информации, стереотипы и гомофобия не способствовали расцвету субкультуры и движения лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей.

Первыми почувствовали на себе последствия "выхода в свет" люди, которые пытались зарегистрировать организации гомосексуальных и бисексуальных людей. Волокита, образы и дискриминация в процессе регистрации, предвзятое отношение, с одной стороны, и страх открытого выступления многих гомосексуальных и бисексуальных людей - с другой, привели к тому, что многие первых организаций ЛГБТ не было официально зарегистрировано.

Власти до сих пор идет на контакты с представителями ЛГБТ только в вопросах профилактики ВИЧ / СПИД и венерических болезней среди этой трудно достижимой группы людей. На профилактике было основано сотрудничество геивских групп и местных СПИД-центров в Одессе, Запорожье, Донецке и так далее. То есть фактически государственные структуры пытались и до сих пор пытаются избавиться от необходимости работы с данной группой населения. Как недавно заявил мэр Красноармейская (Донецкая обл.) А. Ляшенко, "в городе Красноармейске официально не выявлена ​​социальная группа мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами" (письмо Красноармейской горсовета от 19 сентября 2008 г. № 01-22-2673). Большинство объединений геев и лесбиянок Украины начала и конца 90-х были клубами знакомств и не ставили перед собой никаких целей политического характера. Многие из них с трудом просуществовал более двух лет. [1]

Сейчас среди организаций, реально действующих, по состоянию на сентябрь 2010 г., в Украине официально действуют 25 объединений граждан и 27 неформальных групп, созданных ЛГБТ-сообществом.

Именно они занимаются активной деятельностью для ЛГБТ сообщества: адвокацией, работой со СМИ, связями с общественностью проведением культурных и спортивных мероприятий, оказанием психологической поддержки и правовых консультаций, образовательной работой, исследованиями, профилактикой ВИЧ / СПИД и ИППП среди МСМ и ЖСЖ. Теперь стало развиваются надежные лесбигеивськи on-line источники информации, в некоторых областных городах проводятся группы взаимопомощи и группы личностного роста, активно развивается спортивное и творческое досуга. Теперь в Украине традиционно отмечается Международный день противодействия гомофобии (17 мая), Международный день толерантности (16 ноября), День памяти гомосексуалов - жертв тоталитарного советского режима (12 декабря), лесбигеивська сообщество активно адвокатуе свои права перед исполнительной и законодательной властью.

2006 сообществом была инициирована широкая дискуссия относительно предоставления полноты гражданских прав и свобод ЛГБТ-гражданам. В открытом письме Президента и профильных министерств в 2006 г. были изложены 6 основных требований (запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации, легализация и признании браков и т.п.). В 2008 году лесбигеивська сообщество разработала "План мероприятий по противодействию в Украине дискриминации на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности", адресованное Президенту, Парламента и профильным министерствам и ведомствам, состоящий из 109 пунктов и охватывает все направления общественных отношений и гражданских прав.

Также хочется отметить, что в результате семинара-совещания [2] с участием представителей ЛГБТ организаций с Минздравом Украины была проведена презентация потребностей в медицинских услугах ЛГБТ, МСМ, ЖСЖ и трансгендерных людей, составлены рекомендации, адресованные Минздрава и другим профильным ведомствам.

Говоря о роли общественных организаций в борьбе с гомофобией, стигмой и дискриминацией, невозможно не отметить, что лидеры и активисты ЛГБТ-организаций Украины заняли прочную позицию экспертов и newsmakerьив для средств массовой коммуникации нашей страны. Украинский медиа-пространство проявляет устойчивый интерес к ЛГБТ проблематики. В частности, только в 2009 - 2010 году ЛГБТ тему регулярно освещали такие ведущие телеканалы, как СТБ, Интер, 5 канал, ТРК Украина; печатные издания: журнал "Корреспондент", "Time Out", "15 минут", "Единственная", а также Интернет-издания и информационные агентства: unian.net, obozrevatel.com, mignews.com.ua, from-ua.com, glavred.info, korrespondent.net. Однако, несмотря на то, что с 1991 года нас отделяет уже 19 лет, движение ЛГБТ в Украине достаточно слабо развит из-за различных причин. Среди них можно выделить: отсутствие плодотворного сотрудничества между организациями лесбиянок и геев; малая активность сообщества и нежелание бороться за свои права, недостаточное финансирование, что не позволяет начать даже малые проекты, не связанные с профилактикой ВИЧ / СПИД, а направленные на противодействие гомофобии, стигме и дискриминации или повышения организационного уровня существующих организаций и групп. Также следует отметить недостаток информации о ЛГБТ-сообщество и ЛГБТ-движение, высокий уровень гомофобии в СМИ и властных структурах; трудности при регистрации общественных организаций ЛГБТ и взаимодействия с властью.

С 2008 года в Украина начало практику ежегодного проведения национальных ЛГБТ-конференций. Кроме этого, в конце каждого календарного года происходит стратегическое планирование деятельности ЛГБТ-организаций. ЛГБТ-движение становится все более весомым фактором общественно-политической жизни Украина. Лесбиянки и геи не стоят в стороне от общественно-политических процессов. Лесбигеивськи организации, действующие сейчас на территории Украины, последовательно и настойчиво отстаивать законные гражданские права ЛГБТ граждан. ЛГБТ-движение добьется равных прав и возможностей, поскольку существует множество аргументов "за" и нет никакого рационального аргумента "против".



Примечания

  1. Нагорная Н. Положение гомосексуальных и бисексуальных людей в Украине. Новости ВИЧ / СПИД № 2-3, 2003. Международный Альянс по ВИЧ / СПИД - К. - 32 С., - Стр. 2-4.
  2. Семинар-совещание по вопросам решения проблем стигматизации и дискриминации МСМ и ЖСЖ в сфере предоставления гражданам медико-социальных услуг состоялась в июле 2008 года при содействии Коалиции ВИЧ-сервисных организаций Украины за средства Международного Альянса по ВИЧ / СПИД в Украине