Надо Знать

добавить знаний



История нефтегазодобычи в Западной Украине



История нефтегазодобычи в Западной Украине

История

Современная копия нефтяной лампы с 1853 г.

Нефтегазовая промышленность Украины возникла на базе нефтяного промысла Украине (добыча и переработка нефтяной рапы, асфальта, озокерита и других битумных минералов), который существовал с древнейших времен до начал и зарождение большой нефтяно-озокеритной, а впоследствии и газовой, добывающей и перерабатывающей промышленности как в крае, так и в Европе начиная с 1853 г.

Значительным промышленным добычей и переработкой нефтяного рапы в Украине в Восточной Галиции начали заниматься с 1853 г., когда в Львове в аптеке "Под Золотой Звездой" на ул. Широкой (совр. ул. Коперника, 1) магистр фармации Иоганн (Ян) Зег (J. Zeh 02.09.1817, г. Ланьцут - 25.01.1897, г. Борислав) с бориславской нефти добыл, применил и запатентовал (02.12.1853 г.) нефтяной дистиллят для освещения в лампах, специально сконструированных львовским жестянщиком Адам Братковский, который С 1845 г. изготавливал лампы для освещения г. Львова.

Первая такая лампа - с нефтяным дистиллятом, как топливом, публично вспыхнула и засветилась 30 марта 1853 г. в аптеке Петра Миколяша, а затем 31 июля 1853 во львовском госпитале где ночью, в этот же день, с помощью освещения нефтяных ламп, была впервые в мире проведена сложная хирургическая операция врачом Заорським пациенту Владиславу Холецькому. С тех пор началось использование в различных технических целях как самого нефтяного дистиллята, так и других продуктов переработки нефтяного рапы.

Также впоследствии Иоганну Зегу вместе с магистром фармации Игнацем Лукасевичем (I. Łukasiewicz 08.03.1822, с. Задушникы - 07.01.1882, с. Зренцин) удалось с озокерита выделить парафин для производства свечей (патент от 23.11.1853 г.).

А самый добыча и переработка нефти и озокерита осуществлялся в г. Бориславе и его окрестностях, и благодаря этим минералам Борислав с середины XIX в. стал всемирно известным, старым, самым большим и единственным в Европе промышленным центром нефте-озокеритной промышленности.

1909 г. в всей в Галичине было больше добыто нефти - почти 2 млн т., что на это время составляло около 5% всей мировой добычи. Впоследствии, особенно в 1920 - 1930-годах добыча, через истощение залежей, постоянно уменьшался

Во время Второй мировой войны в конце сентября 1939 г. Красная Армия вышла на демаркационную линию. 26 сентября Никита Хрущев посетил стратегические нефтепромыслы и промышленные предприятия в г. Бориславе. А 27 сентября для переговоров об окончательной линии границы между СССР и Германией в Москву вновь прибыл Риббентроп. В ходе разговоров возбуждалось дело о некоторые участки территории Западной Украины. Так, Риббентроп, ссылаясь на дефицит в Германии нефтепродуктов, запронував передать ей Дрогобычско-Бориславский нефтеносный район. Сталин признал это предложение неприемлемым, мотивируя свою позицию тем, что украинское население "настойчиво претендует на эту территорию". Но он выражал готовность взамен поставлять Германии нефтепродукты в объеме 300, а затем и 500 тыс. тонн в год. В конечном итоге было достигнуто договоренности о том, что дополнительные советские поставки нефтепродуктов Германии достигать годового производства Дрогобычско-Бориславского бассейна, при этом одна половина этого объема должна вывозиться в Германию непосредственно из этого бассейна, а вторая - из других нефтеносных районов СССР.

Еще до конца 1939 г., когда была установлена ​​советская власть в Западной Украине, нефтегазовую промышленность была национализирована, вместо сотен фирм было создано пять крупных промыслов, вместе с озокеритовой шахты вошли в треста "Укрнафтовидобуток". Газолин предприятия перешли к треста "Укргаз". А многочисленные нефтеперерабатывающие предприятия к треста "Укрнафтопереробка". Все эти тресты подчинялись управлению "Укрнафтокомбинат", управление которого находилось во Львове а некоторые отделы в г. Бориславе.

На основании торговых договоров между Германией и СССР от 19 августа 1939 и 10 февраля 1940 в Германию вывозили цистернами нефть и нефтепродукты. В течение семнадцати месяцев после подписания советско-германского Пакта о ненападении от 23 августа 1939 г. Германия получила из Советского Союза 865 тыс. т нефти, 140 тыс. т. марганцевой руды, 14 тыс. т. меди, 3 тыс. т. никеля , 101 тыс. т. хлопка-сырца, более 1 млн т. лесоматериалов, 11 тыс. т. льна, фосфаты, платину и почти полтора миллиона тонн зерна. Через советскую территорию провозили стратегическое сырье и продукты с Тихоокеанского бассейна. СССР на самом деле превратился в союзника Германии, не воевал.

От 23 июня 1941 г. советская власть, отступая, уничтожила нефтяную промышленность края. Было вывезено оборудование, уничтожено рафинерию, сожжены сотни нефтяные скважины, нефтяные сборники, затоплено озокеритовой шахте в г. Бориславе и уничтожено 2 шахты в г. Старуни, разрушены многие другие объекты нефтегазовой промышленности. Казни конце июня 1941 г. составили 50 млн. злотых по паритету 1939

Также и во время немецкой оккупации нефтегазовую промышленность была национализирована. В так называемом Генеральном губернаторстве, или дистрикте Галичина, от 22 сентября 1941 г. было создано отдельное горное управление в Львове с различными отделами и инспекциями так называемые "Betriebsinspektion" в городах: Станиславе (современный г. Ивано-Франковск), Дрогобыче, Бориславе, Стрые, Надворной и с января 1943 г. в Калуше, и входивших в состав фирмы "Beskiden Erd?l - Gewinnungs Gesellschaft mbH". К декабрю 1941 г. немецкие власти сумела ввести в эксплуатацию около 80% нефтяных скважин. В начале 1942 г. было завершено строительство газопровода из г. Дашавы в г. Сталева Воля (Польша) длиной 217 км. С 12 октября 1942 начала деятельность вновь фирма под названием "Karpathen ?L AG" во Львове, в состав которой входила нефтегазовая добывающая и перерабатывающая промышленность Галичины. Осуществлялась сейсмическая разведка и поисковые работы. 30 марта 1944 было принято специальное горное право для Генерального Губернаторства. Во время немецкой оккупации в Бориславе было пробурено 123 неглубоких скважин. Многие работники нефтегазовой промышленности погибло на фронтах Второй мировой войны. Часть работников промышленности физически уничтожили (расстрелы, концентрационные лагеря, вывоз на принудительные работы) советская и немецкая оккупационная власть.

Нефтяные вышки на немецком почтовой марке 10. 05. 1944

В августе 1944 г., после повторного установления советской власти в Западной Украине, возобновили работу второй, четвертый, восьмой и девятый нефтепромыслы в г. Бориславе, пятый - в пгт. Сходнице и третий, объединявший Устрики, Черную и Стрильбичи. Также в августе 1944 г. постановлением Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР было организовано управление "Укрнафтокомбинат" во Львове, который объединил добычу нефти и газа и их переработки.

1945 систему управления предприятиями комплекса было реформировано по отраслевому основой. На базе управления "Укрнафтокомбинат" было создано: Государственное объединение "Укрнафта" в г. Львове с отделами в г. Бориславе, а позже Государственное объединение "Укрнафта" находилось в г. Дрогобыче и столице Украины - Киеве. Трест "Укрнафтозаводы" - в г. Дрогобыче и трест "Укргаздобыча" - в г. Стрый. 11. 06. 1945 начал действовать в г. Бориславе учебно-курсовой комбинат Государственного объединения "Укрнафта".

1946 газово промышленность в Украине было отделено как самостоятельную отрасль, создано Государственное объединение "Укргаз", с расположением управления в г. Львове. В 1966 г. создано производственное управление "Укргазпром", которому сначала подчинялись газодобывающие, а позже - газотранспортные, буровые, газоперерабатывающие предприятия, научно-исследовательские институты.

В 1946-47 гг построили газопроводы ?Дашава-Калуш-Галич-Добовци", "Бендеры-Станислав" 115 км протяженностью, производительностью - 500 тыс. куб. м в сутки. А в октябре 1948 г. было введено в действие магистральный 500 км газопровод ?Дашава-Киев", который сооружали в течение 1946-48 гг Проложены 534,4 км труб. Производительность газопровода - 5,4 млн. куб. м в сутки, в то время самый длинный газопровод в Европе, в 1951 г. его продлили (через г. Брянск) в Москву (Дашава - Москва 1530 км длиной), а впоследствии построен еще с г. Дашавы в г. Минска и через г. Вильно в г. Риги.

С территории того же Украине впервые в мире стали поставлять на вывоз природный газ - в Польшу с 1944 года. Газа с месторождений Львовщины вывозили за границу через газопровод Опары - Самбор - Перемышль - Сталева Воля (210 км длиной, 300 мм в пояснице), который был построен во время немецкой оккупации и реконструирован силами "Укргаза" в течение 1944-1945 годов. За короткий срок была отработана технология межгосударственной передачи газа и построено пункт передачи газа в селе Дроздовичах Мостиского района Львовской области.

Перепомповуваты нефть через территорию Украины в Чехословакии стали 1962 от 1967 года украинский газ стали подавать в Чехословакию, позднее - в Австрию.


Примечания


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам