1. До ХХ в.

Первой известной киянкой во Франции является Анна Ярославна (ок. 1024 - после 1075), дочь Ярослава Мудрого, супруга французского короля Генриха I-го.

Другой знаменитый государственный деятель Украины во Франции - Пилип Орлик, его сын Григорий Орлик (1702-1759).

В Университетах Париж и Страсбург за казацких времен училось много молодых людей из Украины.


2. ХХ в

В начале ХХ в. во Франции проживало несколько десятков семей украинских - политических поселенцев, не желавших возвращаться в Российской империи, где преследовали украинский и украинский язык. Они были сплочены в украинской общине, насчитывавшей перед Первой мировой войной более 120 членов. Члены общины вели осознанную работу среди французов, об Украине в Российской империи ничего не знали. Такая работа была запрещена во время Первой мировой войны. Франция была союзницей России и не позволяла никакой деятельности за свободу народов России.

В этих политических поселенцев присоединилась в 1920-х годах, после неудачи в Освободительной войне в обороне независимости Украинской Народной Республики ( УНР) другие эмигранты. Первой крупной волной новых поселенцев были члены армии УНР, которые в основном вышли из лагерей интернированных в Польше.

Во второй половине 1920-х годов началась новая эмиграция украинских - заробитчанская. Украинский с перенаселенной Галичины выезжали во Францию ​​на заработки, с надеждой заработать немного денег и, вернувшись домой, купить себе поле и жить по труду на поле.

В начале 1930-х годов во Франции было более 40.000 украинских, в том числе около 35.000 работников из Галичины. Многие вернулись домой. На их место прибыли другие на заработки. Итак, накануне Второй мировой войны всех украинских было вероятно все-таки более 40.000. На тот момент, они были гражданами Польши, поэтому с момента взрыва Второй мировой войны польский власти мобилизовали украинский в польской армии.

Во время Второй мировой войны многие молодые украинские, находившихся во Франции, оказались в Германии на работах. Однако во Францию ​​прибыла определенное количество украинских, насильственно депортированных на работы из восточных и центральных земель Украины (с Райхскомисарияту). Многие из них жили в тяжелых условиях, например там, где немцы строили т.н. "Антлантийський стена". Кто сегодня интересуется судьбой этих украинских? Кто о них пишет? Почти все они были насильно репатриовани в СССР советской миссией во Франции.

В 1942-1944 гг в лагерях Франции было много советских военнопленных, в том числе и украинских. Некоторые из них бежали из лагерей и присоединились к французскому резистанс - мощный украинский батальон (BUK, Bataillon Ukrainien) на Востоке Франции. Этот украинский батальон, который в зародыше был батальоном немецкой охранной полиции в Беларуси, был выслан во Францию ​​для борьбы с французскими партизанами. И украинские были готовы воевать против советских партизан, оборонявших коммунистическую сталинскую диктатуру, организовала в Украине страшный голод 1932-1933 гг, а не против французов. Как только батальон приехал на территорию Франции, возле города Везуль, он немедленно взял контакт с французским резистанс и перешел на его сторону, уничтожив более сотни немцев, которые были с ним. С тех до наступления западных алиянтив украинского батальона был прочным батальоном французского резистанса на территории Франш-Конте. Им заинтересовалась американская армия и сбросила самолетом связного офицера, знал украинский язык. После прихода американцев батальон воевал на против немецко фронте у Швейцарии. Однако он был вскоре расформирован на требования военной миссии Москвы в Париже. Бойцы батальона или уволились со службы, или перешли служить в французский чужих легион. Они воевали во Вьетнаме и в Северной Африке. Некоторые получили высокие военные награды Французской республики.

Подобный, но несколько меньше, украинский батальон перешел в резистанс в окрестностях Вальдагон, на северо-востоке от Лиона. Многие другие украинские, которые жили во Франции, приобщались к французскому антифашистского сопротивления.

После войны во Францию ​​переехали новые эмигранты - политические - около пяти-десяти тысяч. Они приехали из Германии, из лагерей перемещенных лиц, но потом уехали в США, в Канаду, в Австралию.

Во Франции после Второй мировой войны осталось около 35.000 украинских. Это были крестьяне и рабочие с предыдущей эмиграции, остатки эмиграции УНР и молодежи националистические активисты из новой эмиграции, между ними несколько узников немецких концлагерей.

1946 года в столице Франции было основано Украинское академическое общество в Париже.

1948 года в Париже для координации украинских общественно-культурной жизни было основано Украинский Центральный Общественный Комитет во Франции.

К Сарсель, у Париж, переехали из Германии Научное Общество им.Т. Шевченко, которое оформлено в Научное Общество им. Шевченко в Европе. В Сарсель редактирования "Энциклопедия украиноведения". Теперь эта активность значительно уменьшилась, но двор остался.

1955 года украинские-французски организацией "Les Amis des Ukrainiens" у Страсбурге была основана Украинский дом в Маквилери (Mackwilier).

1961 года в Париже возникла политическая формация, которая имела целью представить украинской диаспоры - Украинский Движение для Объединенной Европы.

В Париже существует Библиотека имени Симона Петлюры, основанная вскоре после вбиваства председателя Директории и главного атамана войск УНР в 1926 г. Библиотека немцы конфисковали в 1941 г. Десятки тысяч ее книг и архивных документов были вывезены в Восточной Германии. Они попали в руки советской армии и оказались в библиотечных фондах Москвы, Минска, Киева.

Из общественных организаций, которые хорошо развивались после войны - украинские Национальное Единство (мельниковская), профсоюзное Объединение украинской Рабочих во Франции (бандеровское), Объединение Украинский во Франции (бандеровское), Союз Украинской Молодежи (СУМ), украинский Христианский Движение, Союз украинок во Франции, Общество бывших воинов Армии УНР, медленно перестали быть деятельными из-за нехватки руководящих кадров, либо вообще перестали существовать. Наиболее активными остались Объединение Украинский во Франции и СУМ, действующие совместно как одна организация.

Во Франции развитие издательское дело в украинских и французском языках (издательство Первой украинской типографии при "Украинский Слове") и во французском языке (издательство "ЛьЕст Европеен"). Появлялся бюллетень "Ешанж" (Echanges) и, в частности, регулярный месячник, затем двухмесячник "ЛьЕст Еропеен" (L'Est Europ?en). Этот последний журнал появлялся дольше и регулярно с 1962 г. по 1999 г. Создана управой Объединение Украинский во Франции в 1985 году украинские Информационная Служба выдавала регулярно для прессы и правительственных кругов Франции бюллетень во французском языке об украинских делах и ситуацию в Украине.

Издательство "ЛььЕст Еропен" публикует также важные научные работы во французском языке, как вот, например, В. Косика "L'Allemagne national-socialiste et l'Ukraine" (Национал-социалистическая Германия и Украина, год издания 1986, переведена на украинский язык и издана НТШ во Львове в 1993 г.) и Жака Шевченко "Ukraine. Bibliographie des ouvrages en fran?ais, XVIIe-XXe si?cles "(Украина. Библиографический указатель трудов во французском языке 17-20 вв., год издания 2000).

Украинская Информационная Служба, с помощью ОУФ, развила мощный сайт в Интернете (адрес сайта: www.ukraine-europe.org). Сайт посещают тысячи посетителей ежемесячно. Это большой успех в области украинские информации в Интернете во французском языке.

Украинские общественные организации и институты во Франции создали совместную репрезентативную общественную асоцияцию - Репрезентативный комитет украинской во Франции. В некоторых случаях общественные мероприятия организуются в сотрудничестве с Посольством Украины во Франции. Например, совместно организовано все меры для празднования 70-летия Великого Голода в Украине в 1932-1933 гг

Когда-то во Франции существовало видимо около 10 субботних или воскресных школ для детей в Париже и в провинции. От середины 1980 лет существует только одна небольшая воскресная школа в Париже, в которой учатся тоже дети новоприбывших. Они устраивают праздники Шевченко, вертеп т.д.


3. Начало XXI века.

Общее количество украинских во Франции в начале XXI века. оценивается в 35 тыс. Во Франции существуют две украинские Церкви - УГКЦ и УАПЦ. В сквере возле УГКЦ находится бюст Тараса Шевченко; также сквер носит названный Тараса Шевченко. Официальные лица украинского государства часто приходят составить венок цветов перед бюстом Великого поэта.

Новые эмигранты (4-я волна) - работники. Но социально происходят они из разных слоев населения, между ними есть много лиц с высшим образованием, которые работают как обычные рабочие. Большинство работает нелегально. Некоторые из них возвращаются домой после двух-трех лет работы. Новые эмигранты практически не включаются в общественно-общественную жизнь. Но большинство из них массово посещают украинских греко-католическую церки, в ней активизируются по религиозной жизни. Настоятель храма переводит катехизацию. Сотни других украинских згромаджуються в воскресенье у церкви, чтобы обменяться новостями и передать через автобусы пакеты для родных в Украине.


Источники

  • Владимир Косик. Украинский во Франции. / / Культурные связи Донетчины с украинской зарубежьем. Донецк: Донецкое общество "Украина-Мир", ООО " Восточный издательский дом ", 2004, - 236 с.