Надо Знать

добавить знаний



Ито Хиробуми


Ито Хиробуми 伊藤博文

План:


Введение

Ито Хиробуми ( яп. 伊藤博文, いとう ひろぶみ ; 16 октября 1841 - 26 октября 1909) - японский политический деятель, участник реставрации Мэйдзи, князь, первый (а также 5-й, 7-й и 10-й) премьер-министр Японии, первый генерал-губернатор Кореи, первый (а также 3-й, 8-й и 10-й) председатель Тайного Совета, автор проекта Конституции Великой Японской Империи. Почетный доктор Йельского университета [2].


1. Ранние годы

1.1. Юность

Ито в 1863 году

Ито Хиробуми родился 16 октября 1841 года в городе Хаги княжества Тьосю-хан (на сегодняшний день префектура Ямагути) в семье крестьянина Хаяси Дзюдзо. Хиробуми был усыновлен семейством Ито.

Ито учился в школе Сйока сондзюку ( яп. 松下 村塾 , "Пансион под сенью сосен"). Он был самым молодым учеником в школе. Учителем Ито был Есида Сьоин ( яп. 吉田 松阴 , 1830 - 1859). Сам Ито так описывал свое обучение в Йосида:

Он учил нас национализма, приверженности монарху и этике бусидо с божественным воодушевлением. Многие из наших руководителей, которые посвятил себя служению трону, - это лица, которые вышли из школы Мацусита [3].

В юности Хиробуми был сторонником политического движения Сонно дзе ("Уважайте Императора, выгоним варваров"). В 1862 году Ито Хиробуми, Иноуэ Каору, Такасуги Синсаку и некоторые другие противники иностранного вмешательства во внутренние дела Японии подожгли посольство Великобритании в Эдо.


1.2. Стажировка в Великобритании

Пятеро из Тьосю-хану. Слева направо: в верхнем ряду Эндо Кинсуке, Иноуэ Масару и Ито Хиробуми, в нижнем - Иноуэ Каору и Ямао Едзи ( 1863 год)

В 1863 году руководство Тьосю-хану приняло решение об отправке пяти ребят на стажировку в Англии. Среди них был Ито Хиробуми. Официально выезд из страны был запрещен сегунатом, поэтому поездка происходила в тайне. Молодых людей отвезли в Нагасаки, переодели в форму английских моряков и вывезли в Шанхай. Там их разделили на две группы и отвезли в Лондон. Дорога заняла шесть месяцев. В течение этого срока Ито и Иноуэ Каору работали моряками на корабле "Пегас", решив таким образом заплатить за свое путешествие [4]. В Лондоне пятеро юношей учились у профессора химии Александра Уильяма Вильямсона [5].

Во время своей стажировки Ито Хиробуми встретился с Эрнестом сатов, с которым он до конца жизни поддерживал дружеские отношения.

Ито и Иноуэ Каору пробыли в Великобритании всего две недели: узнав о конфликте между руководством Тьосю-хану и иностранными государствами по поводу прохода через пролив Симоносеки, они вернулись домой, чтобы убедить руководство хану воздержаться от войны.

Эта поездка произвела на Ито глубокое впечатление и вызвала переворот в его мировоззрении: он стал убежденным сторонником модернизации Японии по западному образцу.


1.3. Женитьба

В ходе конфликта между Тьосю-ханом и Великобританией Ито впервые выступил как дипломат, будучи посредником между дайме Тьосю и европейцами. Поскольку Ито занимал умеренную позицию, наиболее консервативно настроенные представители руководства Тьосю организовали несколько покушений на его жизнь. В ходе одного из этих инцидентов молодой гейша Умеко спрятала Ито в своей комнате. Между ними завязался роман. Вскоре Хиробуми выкупил Умеко и в апреле 1866 году они поженились [4].


2. Начало карьеры

В 1867 году Ито Хиробуми получил ранг лечат и официально стал самураем [6]. В 1868 году он стал советником правительства по иностранным делам. На переговорах Ито был переводчиком Императора Мейдзи. Также он получил должность председателя префектуры Хего. В 1868 году столица префектуры город Кобе была открыта для иностранцев. Хего стала занимать лидирующие позиции в модернизации и интернационализации Японии.

В 1870 году Ито выехал в командировку в США изучать западную систему финансов и валютного обращения. Там он познакомился с министром иностранных дел США Гамильтоном Фишем. Фиш подарил Ито экземпляр американской конституции и сведения важнейших законов США.

Ито Хиробуми решил, что американская система малопригодна для Японии. После возвращения на родину Ито стал статс-секретарем общественных работ, а также возглавил департамент налогов и денежного обращения. Он принял участие в замене старой административной системы ханов на новую систему префектур.

В 1871 году Ито выступил с предложением отправить в Европы и США дипломатическую миссию для лучшего знакомства с устрию государств Запада. Предложение было принято. Миссия из 107 человек возглавил министр иностранных дел Ивакура Томом [7], Ито стал одним из его заместителей. За исключением его, все члены миссии покидали Японию впервые в жизни. Поездка произвела на Ито Хиробуми сильное впечатление. Он писал:

Политические системы, обычаи, образование, медицина, военное производство Запада превосходят восточные. Поэтому наш долг - перенести на японскую почву западную цивилизацию, стремиться к прогрессу, чтобы наш народ быстро стал вровень с этими территориями, день и ночь стараться и учиться. [8]

В ходе этой поездки на одном из приемов он произнес речь о японский флаг. Ито сказал:

Красный круг на нашем государственном флаге - это сургучная печать, которая "запечатывает" нашу империю, это символ, который предсказывает вхождение страны в мировое содружество цивилизованных государств, благородный символ восхода диска утреннего солнца над линией горизонта. [9]

Когда члены миссии попытались начать переговоры с американским правительством о пересмотре неравноправных торговых договоров, оказалось, что в Ивакуры Томом отсутствуют документы, которые дают миссии необходимые полномочия. Ито и Окубо Тосимити вернулись в Японию по документам, однако это оказалось бесполезным, поскольку переговоры зашли в тупик.

В 1873 году высокопоставленный чиновник Сайго Такамори выступил с предложением военного похода на Корею с целью ее аннексии. Однако члены миссии Ивакура, вернувшиеся 13 сентября из-за рубежа, смогли убедить императора и его окружения, Япония пока не готова вести победоносную войну. Среди них был и Ито Хиробуми. Дебаты по поводу похода на Корею получили название "Сейканрон" ( яп. 征 韩 论 ).

В 1873 году Ито был назначен министром общественных работ [10], а после смерти Окубо Тосимити в 1878 году стал министром внутренних дел. На этой должности Ито Хиробуми сыграл ключевую роль в присоединении к Японии островов Рюкю. 25 января 1879 первый секретарь министерства внутренних дел Мацуда Митиюки приехал в столицу Рюкю Ноху и выдвинул королю Сьотаю ультиматум, в котором содержалось требование немедленного присоединения Рюкю в Японии. После переговоров в июне 1879 года Рюкю было присоединено к Японии, несмотря на протесты Китай, который считал Рюкю своим вассалом [11].

В феврале 1879 года Ито провел образовательную реформу. Были учреждены выборные комитеты по делам образования. Зажиточные крестьяне были допущены к участию в управлении образованием. Стали создаваться начальные школы в селах и поселках. Кроме того, была признана возможность строительства одной школы путем объединения усилий нескольких поселков и сел. Следует отметить, что реформа не содержала положений об унификации учебных программ [8].

В ходе этой реформы Ито Хиробуми пришлось столкнуться с противодействием консервативно настроенного наставника императора Мотоды Ейфу. Мотода выступал против европеизации образования, кроме того, он считал, что правительство должно осуществлять идейное руководство системой образования.

В 1881 году Ито заставил Окума Сигенобу уйти в отставку и стал играть ключевую роль в правительстве. В 1884 году по инициативе Ито был принят указ императора о введении системы аристократических титулов ( кадзоку) в Японии. 7 июля Ито Хиробуми получил титул графа. ( яп. 伯爵 , Хакусяку). Обосновывая смысл введения системы кадзоку, Ито в письме Иноуэ Каору писал:

Пользуясь тем, что пламя феодального монархизма все еще ​​полностью не угасла, необходимо создать средство для его оживления [8].

18 апреля 1885 года Ито Хиробуми подписал японо-китайский Тяньцзиньский договор, который способствовал нормализации отношения между Японией ты империей Цин. С китайской стороны подпись поставил Ли Хунчжан.


3. Премьер-министр Японии

3.1. Первый срок

3.1.1. Реформа госаппарата

Исходя из европейского (главным образом, немецкого) опыта, Ито Хиробуми провел реформу властных структур: в 1885 году в Японии появились кабинет министров и гражданская служба, заменившие Дадзьокан ( яп. 太 政 官 Государственный совет). 22 декабря 1885 Ито стал первым премьер-министром Японии, одновременно являясь министром императорского двора и председателем Конституционной комиссии [12].

Объясняя суть реформы, Ито Хиробуми писал:

Вследствие этой реорганизации министры были поставлены перед необходимостью нести индивидуальную ответственность непосредственно перед императором ... Задачей реорганизации было, с одной стороны, придать большее значение функциям министров и усилить их ответственность и, с другой стороны, поддержать единство кабинета, предупредив все возможные разногласия и колебания отдельных его членов [12].

Следует отметить, что в новом правительстве, в отличие от Дадзьокану, власть была относительно равномерно распределена между министерствами. Кроме того, одной из целей реформы было приблизить японский госаппарат к европейским образцам, чтобы показать западным странам Япония входит в число "цивилизованных" государств.


3.1.2. Работа над Конституцией Японии

3.1.3. Другие реформы

Ито Хиробуми способствовал принятию законов, гарантирующих безопасность финансового состояния семьи императора, который, по мнению Ито, должен был выполнять роль лидера нации, не имея фактической власти. Он писал:

Когда советники в целом единодушны во мнении, тогда свое предложение они передают на утверждение императору; в том случае, когда нет согласия, старшие советники императора - но не его личные - должны постараться коллективно найти решение, если и в этом случае усилия будут напрасны, только тогда надо узнать мнение императора [8].

Кроме того, Ито Хиробуми способствовал созданию Тайного Совета, председателем которого он стал, одновременно подав в отставку с поста премьер-министра.


3.2. Второй срок

3.3. Третий и четвертый сроки

4. Последние годы жизни

Ито Хиробуми был сторонником широкого сотрудничества Японии и Российской империи. В ноябре 1901 года Ито провел переговоры с С. Ю. Витте с целью заключения соглашения о разделе сфер влияния. Смысл его инициативе сводился к предложению России оставить за собой Маньчжурию, а Японии предоставить взамен свободу действий Кореи. Однако российская сторона ответила отказом. Военный министр России А. Н. Куропаткин по этому поводу высказывался так:

Полный отказ от Кореи составит слишком дорогую цену для соглашения с Японией

Мнение императора Николая II был аналогичным: он сделал пометку на докладе о переговорах с Ито: "России никак нельзя отказаться от права держать в Корее столько войск, сколько там находится японских" [13].

После неудачных переговоров с Россией Ито Хиробуми обратился к Англии. В январе 1902 года он заключил договор о японо-английский союз, который создал предпосылки для русско-японской войны [14]. Тем не менее, и в дальнейшем Ито выступал против войны с Россией, отчасти потому, что сомневался в возможности Японии победить [15].


5. Гибель

Ито Хиробуми на Харбинском вокзале за несколько минут до гибели. Князь поднимает цилиндр, приветствуя почетный караул

В октябре 1909 года Ито Хиробуми уехал в Харбин для встречи с министром финансов Российской империи В. Н. Коковцов [16]. Планировалось обсудить вопрос о полной аннексии Кореи Японией. 26 октября в 9 часов утра поезд, на котором ехал Ито, прибыл на станцию. Коковцов предложил ему сойти на платформу, где выстроился почетный караул. Когда они подошли к стражам, Ито Хиробуми был застрелен корейским националистом Ан Чунгином. Ито умер через полчаса после покушения. Последними его словами были "Он застрелил меня. Идиот!" ( яп. 俺 を 撃っ たり し て, 馬鹿 な 奴 だ ). Сейчас можно только догадываться, что он имел в виду, но, возможно, Ито уже тогда понимал, что его смерть приведет лишь к жесткой политики Японии в отношении Кореи.

Ан рассчитывал, что смерть Ито Хиробуми принесет Корее независимость, но, по иронии судьбы, его смерть стала поводом для окончательной аннексии Кореи Японией.

После гибели Ито в Японии был объявлен траур. На посольствах были приспущены государственные флаги. Множество японских и иностранных газет вышли с черной рамкой. Премьер-министр Кацура Таро заявил:

Политика Японии не изменится из-за смерти князя Ито. Мы будем следовать его мирным инициативам и традициям, которые он оставил.

Свои соболезнования также выразили император Мэйдзи, граф Комура Дзютаро, маршал Ямагата Аритомо, Иноуэ Каору, посол США О `Брайен, посол Российской империи М. А. Малевский-Малевич и президент США Уильям Тафт [17].

Тело Ито был доставлен в Далянь, а оттуда, на военном корабле - в Йокогаму [18]. 11 ноября 1909 года, после торжественной церемонии в парке Хибия, он был похоронен на кладбище рода Ито в квартале Нисио района Синагава в Токио. На похоронах присутствовали около 400 тысяч человек.


6. Оценки личности

В Японии большая часть современников и потомков оценивала Ито Хиробуми как выдающегося политика, внесшего большой вклад в становление и усиление новой Японии. С. Ю. Витте назвал его "замечательным и даже крупным государственным деятелем Японии" [13]. В то же время большая часть корейцев видит в Ито в первую очередь человека, способствовала отмена корейской государственности [19].

7. Награды Ито

8. В культуре

Примечания

  1. " " Умерла в детстве
  2. " " Denis Crispin Twitchett, John King Fairbank. The Cambridge History of China. ст. 133
  3. " " Другое название Сйока сондзюку
  4. а б Soylent Communications. "Ito Hirobumi" - www.nndb.com/people/516/000097225/ . http://www.nndb.com/people/516/000097225/ - www.nndb.com/people/516/000097225/ .
  5. " " http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a12900/access0611/feature1.html - www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a12900/access0611/feature1.html
  6. " " WG Beasley Councillors Of Samurai Origin In The Early Meiji Government - www.jstor.org/pss/610366, 1868-9. Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London. Cambridge. Cambridge University Press 1968 Том 20
  7. " " Ian Hill Nish, Ian Nish The Iwakura Mission in America and Europe: A New Assessment. - RoutledgeCurzon, 1998. - 244 с. - ISBN 1873410840
  8. а б в г Хиробуми Ито в интерьере японской истории - www.japantoday.ru/znakjap/histori/pdf/Sovasteev_35.pdf
  9. " " Мещеряков А. Н. Император Мэйдзи и его Япония. - М.: наталис, 2006. - Т. 252. - 735 с. - ISBN 5-8062-0221-6
  10. " " Sidney DeVere Brown. "Nagasaki in the Meiji Restoration: Choshu Loyalists and British Arms Merchants" - www.uwosh.edu / home_pages / faculty_staff / earns / meiji.html . http://www.uwosh.edu/home_pages/faculty_staff/earns/meiji.html - www.uwosh.edu / home_pages / faculty_staff / earns / meiji.html .
  11. " " Мещеряков А. Н. Император Мэйдзи и его Япония. - М.: наталис, 2006. - 735 с. - ISBN 5-8062-0221-6
  12. а б А. Е. Жуков История Японии. - М.: Институт востоковедении РАН, 1998. - Т. 2. - 659 с. - ISBN 5-8928-2-107-2
  13. а б Витте С. Ю. Воспоминания. - М.: 1994. - С. 212.
  14. " " Ian Nish Ito in London / / Anglo-Japanese alliance. - С. 11.
  15. " " Очерки новой истории Японии. - М.: 1958. - С. 371-372.
  16. " " "Отрывок из мемуаров В. Коковцова об убийстве Ито Хиробуми" - kokovtsev-ito.narod.ru/index.html . http://kokovtsev-ito.narod.ru/index.html - kokovtsev-ito.narod.ru/index.html .
  17. " " "Taft expresses sorrow" - query.nytimes.com / mem / archive-free / pdf? res = 9D05E3DD1630E733A25754C2A9669D946897D6CF. The New York Times . http://query.nytimes.com/mem/archive-free/pdf?res=9D05E3DD1630E733A25754C2A9669D946897D6CF - query.nytimes.com / mem / archive-free / pdf? res = 9D05E3DD1630E733A25754C2A9669D946897D6CF .
  18. " " "Japan mourns for Ito" - query.nytimes.com / mem / archive-free / pdf? res = 9F0CE4DD1630E733A25754C2A9669D946897D6CF. The New York Times . http://query.nytimes.com/mem/archive-free/pdf?res=9F0CE4DD1630E733A25754C2A9669D946897D6CF - query.nytimes.com / mem / archive-free / pdf? res = 9F0CE4DD1630E733A25754C2A9669D946897D6CF .
  19. " " Ли В.Ф. История Кореи. - М.: МГИМО (У), РОССПЭН, 2003. - 430 с. - ISBN 5-8243-0436-X

Литература

  • Denis Crispin Twitchett, John King Fairbank The Cambridge History of China .. - Cambridge University Press, 2002. - Т. 11. - 784 с. - ISBN 0521220297
  • Hamada Kengi Prince Ito. - Tokyo: Sanseido Co, 1936.
  • Johnston, John TM World patriots. - New York: World Patriots Co., 1917.
  • Kusunoki Sei `ichiro Nihon shi omoshiro suiri: Nazo no satsujin jiken wo oe. - Tokyo: Futami bunko, 1991.
  • Nakamura Kaju Prince Ito, The Man And Statesman: A Brief History Of His Life. - Montana: Kessinger Publishing, LLC, 2007. - 128 с. - ISBN 054829089X
  • Мещеряков А. Н. Император Мэйдзи и его Япония. - Москва: наталис, Рипол Классик, 2006. - ISBN 5-8062-0221-6

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам