Надо Знать

добавить знаний



Какао-масло



Какао-масло

Какао-масло, какаовое масло - жир, который извлекается из зерен плодов шоколадного дерева, биловато-желтого цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный запах. Различают натуральную какао-масло и дезодорированное (которая подвергается дополнительной переработке).


Состав и физические свойства

Химический состав - двух-и трикислотни триглицеринов. Содержание жирных кислот такой:

При температуре 16-18 C масло по консистенции твердая и ломкая. Температура плавления 32-35 С. При 40 C масло прозрачная.

Цвет от светло-желтого до коричневого.

Масло имеет запах какао.


Применение

Какаовое масло используется как жировая основа для производства различных кондитерских изделий ( шоколад), а также в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Треть всех жиров, содержащихся в масле, приходится на долю стеариновой кислоты, которая не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Другая треть - на долю мононенасыщенных олеиновой кислоты, которая снижает содержание холестерина. В настоящее время [ Когда? ] какао-масло является основой для приготовления слабительных и обезболивающих свечей, различных лечебных мазей. Широкое применение находит оно и в косметологии, поскольку имеет заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в своем составе метилксантины, кофеина, танинов. Эффективное при лечении ожогов, сыпи на коже, кашля, сухих губ, а также при простудных заболеваниях.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам