Калан

Калан (Enhydra lutris) - вид млекопитающих из семейства Куньих (Mustelidae).


1. Название

Enhydra происходит от дв. греч. ἔνυδρις - "Выдра".

2. Распространение

Распространены на северных берегах Тихого океана, в России, Японии, США, на территории Канады и Мексики.

3. Морфология

Голова и тело, как правило, длиной 1000-1200 мм, а длина хвоста составляет 250-370 мм. Самцы весят 22-15 кг, а самки 15-32 кг. Цвет варьирует от красновато-коричневого до темно-коричневого, почти черного, за исключением серых или сливочных головы, горла и груди. Альбинизм редкий. Голова большая и тупая, шея короткая и толстая, а ноги и хвост короткие. Уши короткие, утолщенные. Задние ступни перепончатые и сводятся в широкие ласты, передние маленькие и имеют когти, втягиваются. Enhydra единственный хищник, который имеет только четыре резца на нижней челюсти. Коренные зубы широкие, плоские, хорошо приспособлены к дроблению раковин такой добычи, как ракообразные, улитки, мидии, и морские ежи. В отличие от большинства мустелових, у калана отсутствуют запаху анальные железы. Самки имеют две брюшные молочные железы.


4. Поведение

Enhydra редко ныряет в воду глубже, чем на 20 метров, но на Алеутских островах он обычно питается на глубине 40 метров и более, максимальная подтверждена глубина погружения составляет 97 метров. Обычный период погружения составляет 52-90 секунд, а самый длинный записан на 4 минуты и 25 секунд. Калан способен проводить всю свою жизнь в море, но иногда лежит на скалах в воде. Enhydra ходит неуклюже на земле. Когда на поверхности воды, он движется задними конечностями и управляет хвостом. Для быстрого плавания и ныряния используется спинночеревна волнистость тела. Он может достигать скорости до 1,5 км / ч на поверхности и 9 км / ч на коротких дистанциях под водой. Калан, как правило, дня, с пиками активности утром и вечером и полуденным периодом отдыха. Он часто ночует на кровати из ламинарии, лежичы под нитями водорослей, чтобы избежать дрейфа во время сна. Иногда спит с передней лапой на глазах. Ежедневное движение обычно распространяются на несколько километров; могут быть местные сезонные перемещения, но больших миграций не бывает. Рацион состоит главным образом из медленных рыб и морских беспозвоночных. Добыча, как правило, увлекается передними лапами, а не челюстями. Enhydra плавает на спине во время кормления и использует свою грудь, как "закусочную". Это один из немногих млекопитающих, как известно, используют инструмент. В то время как плавает на спине, он ставит камень на груди, а затем использует его как наковальня для разбиения оболочек мидий, моллюсков и крупных морских улиток для того, чтобы получить мягкие внутренние части. Эта деятельность является частой в популяции у берегов Калифорнии. Калан требует много пищи: он должен есть 20-25 процентов своего веса в день. Он получает около 23 процентов своих потребностей в воде, пили морскую воду, остальное поступает из пищи.


Источники

6. Галерея

  • Sea otter cropped.jpg
  • Four sea otters.JPG
  • Otter3.jpg
  • Sea-otter-bay 11.jpg
  • Sea otter nursing02.jpg
  • Лапа калана

  • Калифорнийские каланы


Панда Это незавершенная статья о млекопитающих.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.