Надо Знать

добавить знаний



Калифорнийский кондор



?
Калифорнийский кондор
Condor in flight.JPG
Охранный статус
Биологическая классификация
Домен : Эукариоты (Eukaryota)
Царство : Животные (Animalia)
Тип : Хордовые (Chordata)
Класс : Птицы (Aves)
Класс : Килегрудых (Neognathae)
Ряд : Лелекоподибни (Ciconiiformes)
Семья : Американские грифы (Cathartidae)
Род : Калифорнийский кондор (Gymnogyps)
Вид : Калифорнийский кондор
Биноминальная название
Gymnogyps californianus
Shaw, 1797
Примерный ареал калифорнийского кондора
Примерный ареал калифорнийского кондора
Ссылки
ITIS logo.jpg ITIS : 175274
US-NLM-NCBI-Logo.svg NCBI : 33616
Wikispecies-logo.svg Викивиды : Gymnogyps californianus

Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus) - очень редкий вид птиц семьи американских грифов (Cathartidae).

Калифонийський кондор когда-то был распространен по всему североамериканском континента. Через свой величественный полет он был престижной целью для охотников, которые привели вид на грань вымирания. В 1987 году, когда был пойман последний кондор, что жил на свободе, их общее число в зоопарках составляло 27 особей. Однако благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. Состоянию на 2007 год в заповедниках Калифорнии, Аризоны и Мексики живут 127 калифорнийских кондоров.

Размах крыльев у калифорнийского кондора составляет до трех метров. Наибольшая длина тела составляет 125 см, максимальный вес достигает около 14 кг. В калифорнийских кондоров черное оперение с белыми крыльями на нижней стороне, а также черный воротник с острым пером, торчащим в разные стороны.

Период насиживания яиц находится, как правило, в пяти первых месяцах года. Гнездо строится на высоких скалах на прибрежных территориях. Самки калифорнийского кондора откладывают обычно одиночку белом яйцу. Гнездо охраняется самцом и самкой совместно, пока примерно через 45 дней не вылупится птенцы. Родители долгое время занимаются молодыми кондоров. Несмотря на то, что уже через три месяца птенцы начинают изучать местность вокруг гнезда, их пребывания в гнезде длится около шести месяцев. После этого они делают первые попытки полета, всегда сопровождаются родителями. В возрасте 12 месяцев птенцы становятся самостоятельными, а начиная с возраста трех лет считаются взрослыми. Через долгий период опеки детеныша калифорнийские кондоры гнездятся лишь каждые два года.

Поиск пищи калифорнийский кондор начинает рано утром. В его меню входит почти исключительно падаль. После трапезы, кондор улетает в удаленное спокойное место и очень долго отдыхает.


Галерея

  • Председатель калифорнийского кондора

  • Кормление птенцов в зоопарке

  • Кондор на ветке

  • Кондор над Большим каньоном


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам