|
Кальмарская уния (Kalmarunionen) ( 1397 - 1521) - уния, объединившая три скандинавских королевства ( Данию, Норвегию и Швецию с зависимыми территориями - Финляндией, Исландией и Гренландией) под эгидой Дании.
Дочь датского короля Вальдемара IV Маргарита, которая была за норвежским королем, возвела на датский престол своего сына Олафа и фактически управляла двумя государствами - Данией и Норвегией. В 1397 г. она получила с согласия шведской знати и шведский трон. В том же году на собрании представителей трех королевств в шведском городе Кальмаре королем трех стран был провозглашен Эрик Померанский - внучатый племянник Маргариты. Был принят акт о вечной унии трех государств, во главе которых должен стоять один король, но в каждом государстве сохранялись свои законы.
Фактически в унии установилось господство Дании, как наиболее мощной страны. Королева Маргарита назначала верных ей датских и шведских чиновников. Король Эрик Померанский ограничил привилегии ганзейцев и установил пошлину на их товары в Зундський проливе.
Распад
Остатки Кальмарская унии просуществовали до 1536 г., когда Дания провозгласила Норвегию своей провинцией. Норвегия сохранила собственное законодательство и некоторые государственные институты, однако бывшие норвежские территории - Исландия, Гренландия, Фарерские острова - перешли в собственность датской короны. 1814 г. Дания была вынуждена передать Норвегию королю Швеции. Эти события привели в середине XIX века к появлению движения за объединение стран бывшей Кальмарская унии (кроме Финляндии) в единое государство.
|