Надо Знать

добавить знаний



Кальмары


Кальмар

План:


Введение

Кальмары (Teuthida) - ряд головоногих моллюсков. Хотя эта группа считается парафилетичною, она сохраняется в некоторых классификациях. Обычно имеют размеры 0,25 - 0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать до 20 метров с щупальцами и являются самыми крупными беспозвоночными.

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразной тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью "Хвостом" вперед, основной способ движения - реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая стрелка, поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом раковины.

Окраска разнообразна, некоторые глубоководные виды кальмаров имеют прозрачное тело.

Кальмаров употребляют в пищу, поэтому они являются одним из объектов промышленного вылова.


1. Описание, внешний вид, особенности

Природный цвет кальмаров темно-зеленый, а в минуты раздражения или страха делается красным.

Кальмары имеют наибольшие среди животных глаза - до полуметра в диаметре.

Есть виды кальмаров, светящиеся в темноте. Ночью они выглядят чрезвычайно красиво - как новогодние елки.

Есть среди кальмаров и "летучие", которые могут выпрыгивать из воды и лететь над ее поверхностью.

Существует вид кальмаров, имеющих прозрачное студенистое тело. Животное это настолько прозрачна, что в воде почти невидимая - как кусок льда. Выдают прозрачного кальмара только черные блестящие глаза велики.


2. Использование

Кальмары - настоящая сокровищница белка. Также их мясо богато незаменимыми аминокислотами и веществами, которые способствуют пищеварению.

По содержанию белков, витаминов В6 и РР кальмары превосходят рыбу и мясо домашних животных. Липиды (жиры) кальмаров богаты незаменимыми жирами, которые играют важную роль в питании человека. К тому же, кальмар содержит фосфор, железо, медь и йод. Их часто называют морским женьшенем за позитивное влияние на мужскую потенцию.


2.1. Кальмары тушеные с помидорами

Ингредиенты : 1 кг очищенных кальмаров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 800 г свежих или консервированных в собственном соке помидоров, 0,5 ч.ложки семян фенхеля, 0,5 ч.ложки сладкой паприки, соль, перец, оливковое масло, зелень.

Кальмары вымыть, снять пленки и нарезать кольцами шириной около 1 см.

Лук порезать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный чеснок, семена фенхеля, тщательно перемешать.

Помидоры раздавить ложкой и добавить в соус, посолить его, поперчить, насиипаты паприку и довести до кипения.

Добавить кальмары и тушить на маленьком огне в течение 30 минут под крышкой и еще 30 минут без покрышки. Подавать кальмаров с макаронами или рисом, посыпав рубленной зеленью.


2.2. Жареные кальмары

Ингредиенты: 2 мороженых кальмары, 1 пучок зеленого салата, 0,5 лимона, 2-3 зубка чеснока, 1 луковица, 5-7 листочков мяты, 2 ст. ложки масла для жарки.

Тушки кальмаров разморозить, тщательно почистить и порезать по длине на 4 части. Каждую четвертинку порезать на кусочки по 5 см.

На сковороде разогреть масло, добавить измельченный чеснок, а затем переложить кусочки кальмаров и обжарить при постоянном помешивании 3-5 минут. Кальмары должны скрутиться в трубочки. Готовые кальмары перевести на салат.

Для приготовления салата порежьте лук кубиками и слегка поджарьте на масле. Зелень салата порежьте крупными кубиками, полейте соком половины лимона и добавьте посеченные листьев мяты. Заправьте салат солью и маслом, добавьте поджаренный лук и перемешайте.


3. Интересные факты

Кальмары - чемпионы по плаванию. Они могут двигаться со скоростью 200 километров в час. Формой тела кальмары напоминают ракету и двигаются задним хвостом - хвостом вперед.

Крупнейшие среди головоногих моллюсков - кальмары кракены длиной до 18 метров, живущие на глубине 500 метров. Присоски этих гигантов имеют в диаметре до 20 сантиметров, а вес животных - несколько тонн.

Древние греки в своих мифах называли их гидрами. Именно кальмара-гидру победил в поединке Геракл.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам