Канал управления
Канал управления (управление, регулирование) - в автоматическом регулировании - канал по которому входная величина объекта регулирования ( физическая величина на входе объекта регулирования) влияет на регулируемую величину объекта.
Функционирование канала управления
В зависимости от функций, выполняемых техническими средствами при переработке информации, канал управления может быть изображен обобщенной функциональной схеме, приведенной на рис. 1. В конкретном канале управления ряд средств могут отсутствовать.
Полученная измерительной системе (ВС) контрольная информация об объекте управления (ОУ) направляется к группе устройств формирования команд (ПФК) управления. Сигналы команд управления с помощью исполнительных механизмов (ВМ) превращаются в величины, удобные для воздействия на регулирующие органы (РО) конкретных технологических аппаратов. Например, электрический командный сигнал включает электропривод, влияет на дроссельную задвижку, которая изменяет расход жидкости. С помощью РО изменяются величины потоков материала, энергии и т. п. в объекте управления, приводит к соответствующей корректировки хода технологического процесса.
В зависимости от уровня автоматизации в ПФК можно выделить технические средства соответствующих уровней управления. К средствам (В), представляют нижний уровень управления, относятся регулирующие устройства местных (локальных) и автономных систем регулирования. Средства (Б) высшего уровня управления включают в себя устройства агрегатируемых комп ? лекса централизованных систем управления, осуществляющих регулирование взаимосвязанных объектов.
Управленческие команды высокого уровня (А) формируются с помощью вычислительных машины и микропроцессорных комплексов. Их наличие соответствует созданию на предприятии автоматизированной системы управления.
Управленческие команды на исполнительные механизмы (ВМ и РО) могут подаваться как непосредственно из средств верхнего уровня управления, так и через средства низших уровней, корректируя их работу. Выбор режимов работы ПФК и ВМ, контроль их состояния и исправности осуществляется группой вспомогательных устройств (ГП). В сложных системах управления сюда может входить микропроцессорная техника, в простых локальных системах (САР) это могут быть ключи выбора режима управления ("Местное", "Автоматическое") и дистанционные указатели положения рабочего органа исполнительного механизма.
Литература
- Папушин Ю.Л., Белецкий С. Основы автоматизации горного производства. - Донецк: Восточный издательский дом, 2007. - 168 с. - ISBN 978-966-317-004-6.
- Иванов А. А. Теория автоматического управления: Учебник. - М.: Национальный горный университет. - 2003. - 250 с.
- Энциклопедия кибернетики. тт. 1, 2. - М.: Главная редакция УСЭ, 1973. - 584 с.