Капрон
Капрон (Нейлон-6, или поликапролактам, на мероприятии также часто известен как перлон) - полимер разработан Павлом шлаков на предприятии IG Farben отражающим свойства нейлона 66, не нарушая патент на его производство. Капрон относится к полиамидных волокон.
1. Общее описание
Капроновое волокно имеет бело-прозрачное окраску и очень прочное на разрыв. При этом прочность прозрачных сортов выше, чем белых или желтоватых. Эластичность капрона намного выше чем в шелка.
Исходное сырье для изготовления капрона - производные аминокислот. Капрон можно рассматривать как продукт внутримолекулярных взаимодействий карбоксильной группы и аминогруппы молекулы 6-аминогексановой кислоты.
Упрощенно преобразования капролактама в полимер, из которого производят капроновое волокно, можно представить так: Капролактам в присутствии воды превращается в 6-аминогексановую кислоту, молекулы которой реагируют друг с другом. В результате этой реакции образуется высокомолекулярное вещество, макромолекулы которого имеют линейную структуру. Отдельные звенья полимера являются остатками 6-аминогексановои кислоты.
В СССР Рымашевского Ю. А., Кнунянц И. Л. и Роговин З. А. в 1942 году показали возможность полимеризации ε-капролактама в линейный полимер и осуществили (в 1947 году) серию работ по синтезу волокнотвирних полиамидов, в ходе которых изучили условия бекмановского перегруппировки оксим циклогексана в капролактам, определили оптимальные условия полимеризации лактамов и очистки полиамида от мономера. Первое производство поликапролактама в СССР был запущен в 1948 году.
Сам по себе полимер капрона это смола. Для получения волокон ее чистят, пропускают через фильеры. Ручьи полимера охлаждаются потоком холодного воздуха и превращаются в волоконца, при скручивании которых образуются нити. После этого капрон подвергается дополнительной химической обработке. Прочность капрона зависит от технологии и тщательности производства. Окончательно произведен капрон бело-прозрачный и очень прочный материал. Капроновая нить, диаметром 0,1 миллиметра выдерживает 0,55 кг.
2. Свойства
Наряду с высокой прочностью капроновые волокна характеризуются устойчивостью к истиранию, воздействию многократного деформации (изгибов). Капроновые волокна не впитывают влагу, поэтому не теряют прочности во влажном состоянии. Но в капроновой волокна есть и недостатки. Оно малоустойчивы к действию кислот - макромолекулы капрона подвергаются гидролизу по месту амидных связей. Сравнительно невелика и теплостойкость капрона. при нагревании его прочность снижается, при 2150С происходит плавление.
3. Использование
Изделия из капрона, и в сочетании с капроном, стали уже привычными в нашем быту. С капроновых нитей шьют одежду, который стоит намного дешевле, чем одежда из натуральных природных материалов. Из капрона делают рыболовные сети, леска, фильтровальные материалы, кордную ткань. С кордной ткани делают каркасы авто-и авиапокришок. Шины с кордом из капрона более износостойкие, чем шины из вискозных и х / б кордом. Капроновая смола используется для получения пластмасс, из которых изготавливают различные детали машин, "шестерни", вкладыши для подшипников и т. д. В России промышленность производит искусственное волокно еще крепче, чем капрон, например сверхпрочный ацетатный шелк, который своей прочностью превосходит стальной проволока. Этот шелк на один квадратный миллиметр выдерживает 126 кг, а стальная проволока - 110 кг. Используется он в космической отрасли и на подводных лодках для тушения шумов в шахтах баллистических ракет.
Источники
http://www.glockfaq.com/content.aspx?ckey=Glock_FAQ_General_Glock_Info