Капучино

Капучино с молочной пенкой

Капучино ( итал. cappuccino ) - напиток итальянского происхождения на основе кофе с добавлением молока и молочной пенки. Традиционно капучино подается в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком. Капучино получил широкое распространение по всему миру.

Существует много предположений о происхождении рецепта и названия капучино. До сих пор идут споры о том, откуда взялась такая необычная название, ведь в переводе с итальянского языка cappuccino - капюшон. По одной из легенд капучино получил свое название от монахов капуцинов, которые и придумали такой способ приготовления и употребления "кофе в капюшоне". Причиной тому монахи начали добавлять в кофе молоко было то отношение церкви к кофе было отрицательное и она относилась к ней как к напитку нечистого. И чтобы, не пить запрещенную кофе монахи начали добавлять в нее молоко, которое ассоциировалось у них с раем. Таким образом, добавляя в кофе молоко они ее вроде "очищали".

О другой же легенду знатоки утверждают, что капучино появился именно в Вене в 1683 году после знаменитой Венской битвы, которая стала последней точкой в истории завоеваний Османской империей на европейском континенте. Покидая поле битвы турки оставили несколько мешков с кофе. Крепкий, горьковатый вкус жителям Вены не очень понравился, поэтому они начали разбавлять его молоком, будто "исправляло" резкий вкус заваренных натуральных зерен и гармонично дополняло его.
А еще одна легенда говорит, что в ходе той же битвы в Вене проповедовал итальянский монарх Марко д'Авиано. Якобы именно он предложил добавлять в кофе молоко. [1]

1. Приготовления и употребления

Капучино представляет собой кофейный напиток с молочной пеной сверху. Классический капучино готовится по следующему рецепту: в фарфоровую чашку на 1/3 наливается эспрессо, затем в чашку заливается такое же количество горячего молока, которое нужно тщательно взбить до образования густой пены. Верхнюю треть чашки заполняют молочной пеной, взбитой горячим паром. Иногда молочную пену украшают с помощью кофе - это называется латте-арт. Сверху готовый напиток часто посыпают сахаром, тертым шоколадом, корицей или другими специями.

К чашке капучино всегда подается чайная ложка - сначала с ее помощью едят молочную пену, а потом уже пьют сам кофе.


См.. также