Кардинал-протодьякон
Кардинал-протодиакон - старейшина кардиналов-диаконов. Зачастую является старой по возведению в сан кардинала-дьякона лицом.
Должность кардинала-протодиакона происходит от некогда очень важной должности архидиакона Святой Римской церкви. Как в большинстве других, особенно западных, церквей раннего периода его основной задачей было слежение за имуществом церкви и распоряжения им, особенно в пользу вдов и бедных. Когда Рим перешел под полную власть папы, он был разделен на специальные округа-диаконстве, которые возглавляли диаконы. Эти диаконы одновременно возглавляя, также, церкви-диаконстве в Риме стали прототипом будущих кардиналов-диаконов. В свою очередь, их возглавлял архидиакон.
Кардинал-протодиакон имеет особые церемониальные функции. Главными из них является объявление об избрании нового папы с центральной лоджии Базилики св.Петра специальной формуле:
Annuntio vobis gaudium magnum: | ("Прголошую вам великую радость: |
Также, во время церемонии папской инаугурации он одевает папе паллете - знак митрополичьей власти. Ранее, во время папской коронации он надевал новому римскому епископу тиару. С февраля 2005 по февраль 2007 года (а следовательно, и объявлял об избрании 19 апреля 2005 Бенедикта XVI) кардиналом-протодиаконом был чилийский кардинал Хорхе Артуро Медина Эстевес. С 21 февраля 2011 года кардиналом-протодиаконом является французский кардинал Жан-Луи Торан, в связи с переводом предыдущего протодиакона, Агостино Каччавилана, в сан кардинала-пресвитера [1].
Примечания
- Папа Бенедикт XVI провел в Ватикане очередную консистории (сообщение Ватиканского радио) - www.radiovaticana.org/ucr/Articolo.asp?c=464067
|