Каркаде

Охлажденный каркаде

Каркаде - сладковато-кисловатый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, приготовленный из сушеных навколоцвить цветков розеллы (научное название растения - Hibiscus sabdariffa).

Каркаде также называют "суданская мальва", суданская роза, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза Шарона, "мальва Венеции".

Есть национальным египетским напитком. Горячий чай пьется как прохладительный напиток в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.


1. Растение

Гибискус сабдарифа

Hibiscus sabdariffa - однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.

Все его части съедобны. Для приготовления напитка используются только темно-красные лепестки, чашечки и пидчашшя, названные розанчикамы. Растение можно выращивать дома в горшечных культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.


2. Лечебное действие

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается "лекарством от всех болезней".

Вещества, придают растению красный цвет - антоцианы, содержащие витамин P, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Ошибочно считают, что горячий чай повышает артериальное давление, а холодный понижает, но это не так, потому что чай попадает в желудок с одинаковой температурой - температурой тела. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонные, жаропонижающие свойства. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан больным гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка.


3. Приготовление

Сухой чай каркаде

Существует несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространенный: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5-7 минут.

Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10% белка, большое количество аминокислот, а также пектин, который помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков.


3.1. Горячий

2 чайные ложки лепестков заливают кипятком в одном стакане воды. По вкусу добавляют сахар.

Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие разлагаются и напиток становится грязно-серым.

3.2. Холодный

Готовится так же, как и горячий каркаде, но охлаждается и в напиток добавляют кусочки льда.

3.3. Холодный (вариант)

На упаковке каркаде некоторые производители предлагают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 8 часов.

Чай Это незавершенная статья о чай.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п ? в ? р Чай
Основные статьи
По степени или типу окисления
По методу переработки
По происхождению
Индийский ? Китайский ? Тайваньский ? Цейлонский ? Японский ? Кенийский ? Тибетский ? Турецкий ? Непальский ? Вьетнамский ? Грузинский ? Краснодарский ? Азербайджанский ? Бирманский
Индийский чай
Китайский чай
СЕНТ ? Лун Цзин ? Чун Ми ? Ганпаудер ? Это Чунг ? Инь Чжэнь
Японский чай
Банту ? Геммайтя ? СЕНТ ? Маття ? Кокейтя ? Ходзитя ? Конбутя ? Гьокуро
С примесями
Приготовление чая, традиции, ритуалы
Производство и дистрибуция
Напитки из других растений
Чайные напитки с примесью