Карломан II

Карломан II ( 866 - 6 декабря 884) - король Западно-Франкского королевства (Франция) в 879 - 884 годах, из династии Каролингов. К 882 году был соправителем своего брата Людовика III и правил в Бургундии и Аквитании. Сын Людовика II Заики и Ансгарды Бургундской.


1. Карломан - король Бургундии и Аквитании

После смерти Людовика II Заики в 879 году его два сыновья, Людовик III и Карломан были провозглашены соправителями. При поддержке Гуго Аббата Людовик III и Карломан были коронованы в сентябре 879 года архиепископом Санса Ансегизом в аббатстве Феррьер около Монтаржи. В 880 году в Амьене королевство было разделено на две части: Карломан получил Бургундию и Аквитанию. Но бургундская знать отказалась признать законность этого решения. В результате они выбрали королем бозона Вьеннского. В состав его королевства вошла большая часть Бургундии и Прованс.


2. Война за Бургундию

Избрание бозона королем привело к укреплению связей между каролингским королями. Германские короли Карл III Толстый и Людовик III Младший присоединились к французским - Людовика III и Карломана. Они встретились в июне 880 года в Гондревили на Мозеле в Лотарингии и заключили соглашение о совместных действиях против бозона.

В конце 880 года Отен, Безансон, Шалон, Макон и Лион были захвачены и перешли под контроль Каролингов, их армия осадила Вьенн. Бозон отвел большую часть своей армии в горы, оставив командовать обороной города жену. Вскоре Карл Толстый уехал в Италию, чтобы короноваться королем Италии, а Людовик III и Карломан II, поняв, что не могут взять город, сняли осаду и отступили, что позволило бозонов вернуться в Вьенн.

После избрания императором, Карл Толстый, объединившись с армией Карломана II, возобновил военные действия, и в августе 882 года снова начал осаду Вьенна. Получив известие о смерти брата Людовика III, Карломан со своей армией отправился домой. Однако армия Карла и без помощи Карломана смогла взять город, который был разграблен и подожжен. Брат бозона Ричард Заместитель взял жену бозона Ирменгарда вместе с детьми под защиту и отвез их в Отен в то время, как Бозон укрылся в Провансе.


3. Карломан - король Западно-Франкского королевства

После смерти брата шестнадцатилетний Карломан был признан единственным королем западных франков и правил под опекой Гуго Аббата. Все вельможи признали его власть, за исключением Бернара Плантвелю. При Карломаном произошло дальнейшее ослабление королевской власти. Не имея больше владений, кроме как в междуречье Сены и Мезы, подчиняясь воле маркизов, управление страной для Карломана стало не более чем иллюзией.

3.1. Борьба с норманнами

В октябре 882 года норманны укрепились в Конде и жестоко опустошили королевство Карломана, при этом заставив покинуть королевство всех жителей, оставались на том берегу Соммы. Король преследовал и догнал в Аво. В битве, разгоревшейся франки одержали победу, при этом погибло около тысячи норманнов, однако, это не остановило норманнов, и они продолжали опустошать огнем и мечом все королевство до УАЗы. Они сносили стены и основания разрушали монастыри и церкви, продавали за море и убивали местных жителей, не встречая никакого сопротивления. Гуго Аббат собрал армию в своих владениях и пришел на помощь королю, но и вместе они не смогли ничего добиться. Норманны рассеялись в разные стороны и с незначительными потерями вернулись к своим кораблям.

В 883 году норманны сожгли монастырь и церковь св. Квентина, а также церковь святой Богоматери в городе Аррас. Король Карломан снова начал преследовать норманнов, не совершив, правда, ничего достойного и полезного. С наступлением весны норманны покинули Конде и отправились к побережью. Там они оставались все лето, заставив фламинго - одно из племен, населявших Фрисландии, - бежать со своих земель и, ярости, опустошать все огнем и мечом.

С приближением осени король Карломан, чтобы защитить королевство, устроился с войском в округе Виме, напротив Лавьера; норманны же с конницей и пешими отрядами пришли в Лавьер в конце октября, и, поскольку их корабли вошли с моря в Сомму, они заставили короля со всем его войском отступить за УАЗу. Затем они устроились на зимовку в Амьене, отсюда они опустошали все земли до Сены и на обоих берегах УАЗы и, не встречая сопротивления, продолжали сжигать монастыри и церкви.

Не имея сил противостоять норманнам, франки послали к ним какого-то данная на имя Зигфрид, принявший христианство, чтобы он переговорил с их вождями о возможности выплаты выкупа, чтобы избавить королевство от их набегов.

Норманны потребовали от короля и франков 12000 фунтов серебра и обещали не нападать на земли франков на том берегу УАЗы. С февраля и до октября 884 года этот договор взаимно сохранялся. Однако владение франков по ту сторону Шельды продолжали опустошаться.


4. Смерть Карломана ИИ

Юный король погиб от несчастного случая на охоте. В тот момент, когда король хотел заколоть кабана, один из тех, что сопровождали его, желая помочь ему, случайно ранил Карломана в голень. Получив рану, король прожил еще семь дней, но умер 6 декабря 884 года в возрасте 18 лет. Его тело было перевезено в Сен-Дени и там похоронено.

С внуков Карла Лысого остался лишь младший сын Людовика Заики, малолетний Карл, едва достиг пяти лет. Поэтому королем Франции был избран императора Карла III Толстого, и он объединил в своих руках все владения каролингским империи.