Надо Знать

добавить знаний



Карл Петер Фаберже



План:


Введение

Петер Карл Фаберже ( Санкт-Петербург - 24 сентября 1920, Лозанна) - российский ювелир, основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства.


1. Биография

Отец Петера Карла Фаберже, Густав Фаберже, по происхождению был из семьи гугенотов, был скромным ювелиром, который занимался своим делом с 1841 г. В 1860 г. четырнадцатилетний Карл Фаберже вместе с родителями переезжает в Дрездену. Оттуда отец посылает его в путешествие по Европе, он задерживается на более длительное время в Франкфурте-на-Майне, в Флоренции и в Париже. Вернувшись в Петербург в 1866 г., Фаберже - уже полноправный мастер - работает вместе с Хискиасом Пендином, Августом Хольмстремом и Вильгельмом Раймер. Все они ранее работали у его отца. В 1868 г. к фирме присоединяется финский ювелир Эрик Колин, а в 1872 г. Карл Фаберже становится владельцем мастерской своего отца. Колин - его первый главный мастер.

Магазин Фаберже в Санкт-Петербурге

Учетные книги Кабинета Его Императорского Величества свидетельствуют о споре Фаберже за императорские заказы с другими более известными ювелирами, такими как Юлиус Бути, Эдуард Болин, Фридрих Кехли и Леопольд Цефтинген. Сначала, его доля в заказах Двора была незначительной, но со временем она росла, Фаберже все чаще упоминался в учетных книгах Двора. Ему удалось быстро овладеть приверженность высших придворных чиновников, предоставляя бесплатные услуги по оценке, ремонту и реставрации ювелирных изделий в Эрмитаже. Свободный доступ к экспонатам позволил внимательно изучить технические приемы бывших ювелиров, стилистические особенности изделий, выполненных в разные эпохи.

Доля, во вкусах и запросах публики, открытая гением Фаберже, теперь заполнялась с его помощью - это был целый ряд полезных вещей - портсигаров, ламп, звонков, часов, преобладали друг друга своей изобретательностью. Каждый из них был совершенным и имел изысканные Они мгновенно упизнавалися, они были отличным символом статуса их владельца. Покупая эти драгоценные игрушки и безделушки, они попадали в компанию "избранных". Фаберже располагал группу уникально одаренных дизайнеров и мастеров высочайшей квалификации. Благодаря постоянному новаторству он легко опережал своих конкурентов. Именно стремление к новизне позволяло ему утверждать, что в конце каждого года от переплавлял все вещи, которые оставались непроданными. Фаберже мог с гордостью сказать о себе в интервью журналисту: ... если сравнить с моим делом такие фирмы как Тиффани, Бушеран, Картье, то у них, вероятно, найдется драгоценностей больше чем у меня. В них можно найти готовое колье в 1,5 млн. рублей. Но это торговцы, а не ювелиры-художники. Меня мало интересует дорогая вещь, если ее цена только в том, что вделана много бриллиантов или жемчуга ". Это кредо отличало Фаберже от его конкурентов. Он также заявлял, что любая вещь, которая не соответствует его жестким стандартам совершенства, должна уничтожаться.

Грандиозные торжества по поводу 300-летия династии Романовых, превратилось в апофеоз правления династии, для Фаберже означали последний наибольшую волну по количеству заказов. Он проектирует и изготовляет множество предметов и ювелирных изделий с эмблемой династии Романовых и с датами 1613-1913 гг, в том числе и пасхальное яйцо "300-летие Дома Романовых", которое сейчас хранится в Кремле. В документах Кабинета Е. И. В. имеются сведения о мелкие украшения: значки, булавки, броши.

С момента объявления войны в 1914 году эра Фаберже, проходившая для него под знаком императорской щедрости и покровительства, должна была завершиться. После эйфории первых побед пришли крупные поражения и потери, для всех наступили трудные времена. В эти годы Фаберже характеризуют два пасхальные яйца ( 1915 г.), их дизайн призван отразить деятельность императрицы и ее дочерей в Красном кресте.

6 ноября 1916 г. Фаберже - в качестве меры предосторожности в трудные времена - организовал акционерную компанию с Аверкиев, Багер, Бизовим и Маркетри. 1917 принес крушение старого мира: состоялись Февральская революция, отречение царя от престола 2 (15) марта, арест царской семьи и, наконец, Октябрьская революция. Фирма попала в руки так называемого "Комитета работников товарищества и компании Фаберже и продолжала действовать в этом качестве до октября 1918 г. В конце 1917 г. Карл Фаберже закрыл свой дом на Большой Морской улице, передав его директору Эрмитажа. Он перебрался в Ригу, оттуда в Берлин, дальше в Гомбург на Таннаси, затем в Висбаден, где заболел. В июне 1920 г. его жена Августа Богдановна Якобс (дочь придворного столярного мастера) и старший сын Евгений перевезли его в Лозанну, где он умер 24 сентября 1920 г. и по его желанию было кремировано. Прах погребен на кладбище Гран-Жас в Каннах.

Яйцо Фаберже

2. Пасхальные яйца Фаберже

Первое пасхальное яйцо было заказано Фаберже императором Александром III в 1885 г. Благодаря его мгновенному успеху, Фаберже получил постоянный заказ императорского двора и стал выполнять пасхальные яйца одно за другим, десять - для царя Александра III, которые тот каждый год, вплоть до смерти, в 1894 г., дарил своей жене Марии Федоровне, и еще 44 - в период между 1895 и 1916 гг - для царя Николая II в качестве подарков для его матери и жены Александры Федоровны. Всего за императорским заказам им было создано 54 пасхальных яйца. Можно считать, что несколько яиц были подарены в свое время и другим членам императорской семьи. Сегодня достоверно известно, что до нашего времени сохранилось 45 пасхальных яиц, сделанных по царскому заказу; сохранилась фотография еще одного; еще 5 известны по описаниям. Сохранились также одно из двух незавершенных пасхальных яиц, работы над которыми велись в 1917 году.

Благодаря приобретению российского бизнесмена Виктора Вексельберга коллекция Форбса, приобретенная за 100 миллионов долларов, вернулась на родину в 2004 году.


3. Карл Фаберже и Украина

На Крещатике в Киеве с 1906 по 1911 год действовала мастерская К. Фаберже. До сих дом не сохранился. На месте, где он стоял в 2011 г. открыта мемориальная табличка. [1]


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам