Надо Знать

добавить знаний



Кармазин-Каковского Всеволод



Всеволод Кармазин-Каковского ( 1898, Полтава - ? 1979, Яссы) - архитектор и график, выпускник Одесского художественного института, затем преподаватель искусства в Одессе, Яссах в Румынии, Риме, автор многочисленных трудов об украинском искусстве. Архитектор, искусствовед и график. Исследовал памятники народной архитектуры Подолья, Киевщины и Черниговщины.


Биография

В 30-х годах Кармазин-Каковского выполнял архитектурные проекты для Никитского (близ Ялты) и Киевского (университетского) ботанического садов, читал курс пейзажной архитектуры в Харьковском художественном институте, затем в Харьковском институте инженеров коммунального строительства. 1944 ученый эмигрировал в Румынию, где занимался проектированием курортных зон румынского черноморского побережья, ботанического сада Ясского университета (крупнейшего и лучшего в Румынии).

1978 В.Кармазин-Каковского жил и работал в Италии, затем во Франции, Германии. Он читал лекции по истории украинского искусства в Украинском католическом университете им. св. Климента Папы (УКУ) и Украинской богословской семинарии в Риме, Украинском свободном университете в Мюнхене, сотрудничал с другими украинскими исследовательскими институтами на Западе - Научным обществом им. Шевченко, Могилянско-мазепинского Академией наук. Украинским технически-хозяйственным институтом.

Первой отдельно изданной его работой по истории украинской архитектуры стала книга "Украинская народная архитектура", вышедшей в 1972 году в издательстве УКУ. Использовав старые материалы из Украины и дополнив их материалами из украинских поселений Румынии, автор рассмотрел в ней архитектурные памятники в сочетании с окружением, на фоне пейзажа, отмечая гармонии с окружающей средой, игру света и тени в отдельных частях здания и т.д.. Это была попытка по-новому взглянуть на украинскую народную архитектуру.

Следующая большая работа В. Кармазина-Какочського на украинскую тематику - монография "Искусство лемковской церкви", изданная 1975 так же, как и предыдущая, в Риме. В основу ее положены богатейший материал, собранный в Польше энтузиастами и знатоками народного искусства с участием студентов, а также архив УКУ. Систематизировав и проанализировав его, исследователь дал художественную оценку не только церквам Лемковщины, а собственно, всей бывшей Перемышльской епархии, оказалась после второй мировой войны в составе Польши, есть и Западной Бойковщины, и Перемищины и Ярославщини, и Любачивщины.

Последней из опубликованных значительных трудов ученого была монография "Архитектура бойковской церкви", вышедшей как издание Научного общества им. Шевченко в Нью-Йорке в 1987 году. Описание и анализа высокохудожественных образцов бойковского народного строительства в ней иллюстрировано циклом схематических рисунков памятников, отражающих развитие их от простых к "ускладнениших форм. К сожалению, этот труд издан не в полном объеме - в печать не пошли разделы о каменную архитектуру. Осталась ненапечатанной и основательная работа ученого, посвященная искусству украинские книги за тысячу лет (передана была для издания в США).

Всеволод Кармазин-Каковского, который по значению его творчества принадлежит к основным украинских искусствоведов, умер в Мюнхене С июня 1988 года.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам