Надо Знать

добавить знаний



Кащенко Николай Феофанович



Николай Феофанович Кащенко
Kaschenko.gif
Родился 7 мая 1855 ( 18550507 )
Московка, Запорожская область Запорожская область
Умер 29 марта 1935
Киев
Страна Российская империя, СССР

Кащенко Николай Феофанович ( 7 мая 1855, Московка - 29 марта 1935, Киев) - советский биолог, один из первых украинских академиков, доктор медицины и зоологии, основатель акклиматизационных садов в Томске и Киеве ( 1913 - акклиматизационный питомник культурных растений; 1919 - Акклиматизационный сад АН Украины). Вместе с ученым А. Караваевым создал зоологический музей и был первым его директором ( 1919 - 1926).


Биография

М. Ф. Кащенко родился 25 апреля ( 7 мая) 1855 года в селе Московка на Екатеринославщине (ныне Вольнянского района Запорожской области. Высшее медицинское образование получил в Московском университете, в медфакультета которого он поступил после окончания с серебряной медалью Екатеринославской гимназии. По документам Государственного архива Киева, он переводится на медицинский факультет императорского Харьковского университета, который окончил в 1880 году и был "удостоен степени лекаря и звания Уездного врача". Будучи еще студентом четвертого курса, в июле-августе 1878 года в практике совершенствует свои медицинские знания при русско-турецкой войны в должности помощника ординатора в Кавказском Военном временном Джажурському госпитале № 2. Ученик профессоров А. П. Богданова и С. И. Стрельцова, талантливый юноша уже со студенческой скамьи занимается научными исследованиями. В год окончания вуза выходит его первая научная печатная работа. По предложению управляющего Харьковским учебным округом за № 3650 от 12 июня 1881 году молодой ученый упорно работает в эмбриологическом кабинете университета. И уже почти год, 8 апреля, его оставляют как профессорского стипендиата. Профессор С. И. Стрельцов устраивает его домашним врачом в частный пансион мадам Бауман. Но вскоре врач Кащенко выступает против хозяйки этого учебного заведения, которая наживалась за счет своих учеников, ограничивая их в питании и лекарствах. Молодому врачу пришлось искать другого заработка. В настоящее время он работает над докторской диссертацией при кафедре сравнительной анатомии, изучающий строение человеческого нематоды, открывает и описывает новую часть в ее строении. Тема его диссертации - "Эпителий человеческого хориона и роль его в гистогенезе помета". Публичную защиту диссертации происходит 30 апреля 1884 года, и он получает диплом № 506 на звание доктора медицины. Советом вуза также утверждается это звание. В архиве хранится собственноручный автограф Кащенко "Curriculum vitae", где он отмечает: "Получил ранг доктора медицины и состояние приват-доцента сравнительной анатомии, которую и читал два года". Это осуществилось по решению помощника управляющего Харьковским учебным округом, как записано в его личном формулярном списке от 16 июня за № 5810, найденном в Госархиве Киева. Еще с 1881 года Николай Кащенко работает и ассистентом эмбриологического кабинета, а также помощником директора в земской повивальная школа: читает курсы анатомии, гистологии, эмбриологии, ведет акушерскую практику, благодаря чему имеет возможность принимать человеческие атрофические зародыши и изучать их для подготовки своей докторской диссертации. Тогда же он издает научную работу - результаты своих исследований.

С 1886 года Кащенко, находясь в заграничной командировке в Германии и Италии, слушает лекции, работает в лабораториях эмбриолога Вильгельма Гиса, анатома Вильгельма Вальдеера, биологов Эрнста Геккеля, Оскара Гертвига. Тогда же он совершенствует некоторые методы Гиса. Через два года возвращается в Украину и продолжает читать лекции на двух факультетах - медицинском и физико-математическом. Предложением помощника министра народного образования от 17 ноября 1888 года № 16869 Кащенко назначается экстраординарным профессором императорского Томского университета по кафедре зоологии, сравнительной анатомии и физиологии.

Кащенко приезжает с женой Ольгой Николаевной в Томск и приступает к работе на кафедре зоологии и сравнительной анатомии, которая имела только одного профессора (в то время как на медицинском факультете их было уже восемь). Кащенко погружается в проблемы изучения флоры и фауны Сибири, и это становится течением его судьбы. Здесь он основывает акклиматизационный сад, выезжает в экспедиции в Алтая на Барабинск озера, печатает десятки научных трудов. Совет Московского университета в 1901 году предоставляет ему степень доктора зоологии за большой объем его научных зоологических разработок. Не забывает он и медиков и создает для них хороший учебник по зоологии. Кащенко пришлось исполнять обязанности ректора вуза и декана медицинского факультета и председателя клинической хозяйственной совета (несколько месяцев в 1906 и 1912 годах), как раз перед переездом в Киев.

В Томске Кащенко также преподает зоологию в акушерско-фельдшерской школе ( 1910 - 1911), в 1913 году принимает участие в XIII съезде русских естествоиспытателей и врачей. Кроме того, он работает над книгой "Смерть и долголетие с биологической точки зрения", которую издает в 1914 году (переиздавалась в 1938 году). Это был итог его собственных размышлений, споров и выводов из практики, а также анализ работ Ильи Мечникова. Интересные выводы делает Кащенко-исследователь о том, что в движении, подвижности живых организмов заложены продления жизни. Сгустившийся вещества сдерживают движущие процессы в человеческом организме, а их накопление приводит преждевременной смерть. Это так созвучно с теорией "зашлакування" Г. С. Шаталовой.

С 1912 года Кащенко переезжает из Томска в Киев с большой семьей и становится киевлянином. По состоянию здоровья климат Сибири был для него губительным, а тут он на второй год поднимается из коляски и начинает сам ходить. Он работает в Киевском политехническом институте, выступает с публичными лекциями в Киевском обществе содействия начальному образованию по проблеме "Смерть и долголетия. Современная разработка вопроса о смерти".

В Киеве ученый общается с А. Караваевым, они вместе создают в городе зоологический музей; Кащенко становится его директором и к 1927 года находится на этой должности. Занимаясь акклиматизацией растений в своих четырех Киевских питомниках, которые имели площадь около 12 га, Кащенко, как правило, выращивал и лекарственные растения. Он становится известным специалистом в этой сфере врачебной деятельности, изучает влияние некоторых народных средств на организм при различных заболеваниях, а также методы применения и дозировки различных лекарственных трав.

Кащенко работает на стыке двух наук - медицины и биологии. В С.-Петербургской "Врачебное газете" он печатает статью "О необходимости более тщательного изучения народных лекарственных растений" и надеется в будущем организовать в Киеве институт или центр изучения растений, которые могут служить медицине. В 1915 г. он предлагает центром в этом деле сделать сад КПИ. Тогда же впервые на правительственном уровне на нужды сада было предоставлено 4,5 тыс. рублей, и за эти средства построили забор, упорядочили штат, выкопали бассейн.

Ученый открыл в Киеве трехмесячные курсы по изучению лекарственных растений. Собственноручно он разрабатывает тематический план лекций и пишет их тексты, но департамент земледелия отвергает его проект. Но с помощью ботаника В. Пашкевича Кащенко все же добился открытия бесплатных курсов в помещении КПИ. Сюда приглашались студенты, гимназисты, учителя, рабочие, сотрудники аклимат-сада, члены его семьи. В частности, ему очень помогала дочь Мария (1893 г. рождения), которая в 1916 г. окончила медицинское отделение Киевских высших женских курсов, а затем как врач-хирург работал в Крыму в г. Джанкой. Хорошей помощницей отцу оказалась и Маргарита (1890 г. рождения).

"В конце 1918 года был призван в состав первых членов Украинской Академии наук", - запишет Кащенко украинском языке в "Автобиографии". 14 ноября он назначается академиком. Кстати, в многотомной "Истории СССР", т.6, М., 1984, с.609 представлены неверные данные, которые затем перепечатали другие справочные издания. По архивным документам, именно Академия наук поддержала Кащенко, когда решением Организационной Совета КПИ и приказом № 8 по вузу от 4 мая 1921 ученый был уволен с должности профессора по кафедре зоологии. Фактически он остался на грани прозябание с женой, дочерьми Маргаритой, Марией, Гали, Ксенией и сыном Вадимом. Но неутомимый человек-исследователь, он самоотверженно начинает все с начала, находит в Киеве на Лукьяновке заболоченный участок с комарами и лягушками и закладывает новый акклиматизационный сад. Приобретя ранее участок земли возле железнодорожной станции Клавдиево, вместе с другими энтузиастами-подвижниками закладывает там плантацию лекарственных растений. Но некому было работать, наступили страшные времена советского голодомора.

Кащенко написал объявления, лечит больных травами, потому знатоком этого дела был блестящим. С помощью родных расклеили их по Киеву, и в дом академика потянулись больные и немощные, но заработать на лечение не удавалось: врач Кащенко объяснял действие трав, устанавливал диагноз и даровал лекарственные растения людям ... немощные платить были бессильны. Но нашлись недоброжелатели, которые доложили президенту Академии Наук В. И. Вернадскому, что академик Кащенко занимается знахарством. Академика, как школьника, навредил, вызывает к себе президент и требует объяснений. Николай Феофанович тогда сердцах пишет докладную записку о пользе лечения лекарственными растениями как перспективной отрасли медицины будущего.

Есть данные, что академик Кащенко сотрудничал с лабораторией физиологии профессора В. Ю. Чаговца, читал студентам-медикам курс лекарственных растений, несмотря на партийные запреты, а также проводил экскурсии в саду. Заветом Кащенко-врача была его мечта, чтобы медицина будущего не просто лечила запущенные болезни, а предотвращала им предупреждала, уничтожала болезнь в самом ее начале.

Могила Николая Кащенко и его жены

Академик Николай Феофанович Кащенко умер в Киеве 29 марта 1935 года от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Лукьяновском кладбище (участок № 21, ряд 13, место 12).


Научные работы

  • "Краткое руководство по зоологии, преимущественно для студентов медицины" (Томск, 1892);
  • "Сибирские высшие женские курсы, их положение, нужды, надежды" (Томск, 1912);
  • "Смерть и долголетие с биологической точки зрения" (М., 1914);
  • "На помощь Киевскому акклиматизационном садовые" (К., 1925);
  • "Превращение живой природы" (К., 1928) и другие.

Литература

  • Жадько В.А. Украинских некрополь.-К., 2005.-С.194.
  • Энциклопедия истории Украины. - Т. 4. - К., Наукова думка. - С. 160-161;
  • Лаптев И. П. Кащенко как зоолог и исследователь фауны Сибири. В кн.: Ученые записки Томск ГОСУДАРСТВЕННОГО университета им. В. Куйбышева, № 15. - Томск, 1950;
  • Гришко Н. Н. Творец новых форм растений Н. Ф. Кащенко. "Известия Академии наук СССР", 1951, № 4-6;
  • Квитницкий-Рыжов Ю. Н. Эмбриологические исследования Н. Ф. Кащенко (К столетия со дня рождения). "Архив анатомии, гистология и эмбриология", 1955, т. 32, № 4;
  • Иоганзен Б. Г. К столетия со дня рождения Н. Ф. Кащенко. "Труды Томск ГОСУДАРСТВЕННОГО университета им. В. Куйбышева". - Томск, 1956, т. 142;
  • Конотопець Н. И. Николай Кащенко. - М., 1980; Н. Ф. Кащенко. В кн.: Профессора Томск университета. - Томск, 1996;
  • Клименко С. В. Николай Феофанович Кащенко. "Украинский ботанический журнал", 1997, № 3;
  • Руда С. П. Академик Ф. Кащенко. В кн.: Члены-учредители Национальной Академии наук Украины. - М., 1998.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам