Кервель обыкновенный ( лат. Anthriscus cerefolium ) - Однолетнее травянистое растение рода Anthriscus семьи Зонтичных. По внешнему виду напоминает петрушку с более тонкими и нежными листьями, которые имеют приятный анисовый запах.


1. Распространение

Родиной кервеля считается Западная Азия и Кавказ. Культивируется в Крыму, Молдове и Закавказье. Размножается кервель семенами. Нетребователен к почве, лучше растет в тенистых местностях.

2. Использование

Был известен еще в III веке до н. е. давним грекам и римлянам, которые использовали кервель как суповую приправу и добавляли его в соусы. И поныне кервель считается ценным пряновкусовых растением за тонкий анисовый запах и большое содержание витаминов.

Кервель обыкновенный в книге А. В. Том "Flora von Deutschland, ?sterreich und der Schweiz", 1885

Как приправу используют молодые нежные листья, собранные до цветения. Чтобы увеличить выход листья сборщики постоянно срывают цветочные почки. Свежие листья добавляют в салатов, супов, мясных блюд, блюд из яиц, творога, баранины и жареной рыбы, часто используют для ароматизации уксуса.

Широкого использования приобрел кервель и в народной медицине, в частности при лечении расстройств желудка, болезней почек, головокружении, заболеваниях дыхательных путей, мочевого пузыря, туберкулезе, а также при сыпях на коже.


3. Химический состав

Молодые листья кервеля, собранные в цветения, содержат эфирные масла, гликозиды, каротин, витамин C, минеральные соли магния и калия.

Источники

  • Пряности / Г. М. Рыбак, Л. Г. Романенко, А. Кораблева. - К.: Урожай, 1989. - 192 с. : Ил. - ISBN 5-337-00279-1 C.42-43. (Рус.)