Кешью

?
Кешью
Anacardium occidentale - K?hler-s Medizinal-Pflanzen-010.jpg
Биологическая классификация
Домен : Эукариоты (Eukaryota)
Царство : Зеленые растения (Viridiplantae)
Отдел : Streptophyta
Надкласс : Покрытосеменные (Magnoliophyta)
Класс : Еудикоты (Eudicots)
Класс : Розиды (Rosids)
Порядок : Сапиндоцвити (Sapindales)
Семья : Анакардии (Anacardiaceae)
Род : Анакардиум (Anacardium)
Вид : Кешью
Биноминальная название
Anacardium occidentale
Выращивание кешью в мире
Выращивание кешью в мире
Роды
72 рода, см.. текст.
Ссылки
ITIS logo.jpg ITIS : 28793
US-NLM-NCBI-Logo.svg NCBI : 171929
Wikispecies-logo.svg Викивиды : Anacardium occidentale

Кешью или кешью (Anacardium occidentale) - тропическое дерево семьи анакардиевих (Anacardiaceae), родом из северо-восточной Бразилии. Сейчас также широко культивируется в Индии и Африке. Его ядовитое семя, напоминающий по форме почки, становится съедобным после обжаривания.


Экологическая характеристика

Вечнозеленое деревце с извилистой сучковатой кроной, по размерам немного меньше чем наша рябина - в умеренных широтах Украина, к сожалению, не растет. Его родина - субтропики. Однако анакардиум вполне может обходиться без воды по полгода и выживает там, где большинство деревьев погибают. Именно поэтому когда-то индейцы ним заинтересовались.

Морфологическая характеристика

Дерево высотой до 8 м, разветвленный до самой земли с регулярной кроной.

Листья овальные, кожистые, с короткими хвостиками.

Цветки мелкие, собраны в кисть, пахучие, зеленовато или желто-белые.

Семена форме напоминает почку. В шкарлупци напоминает грушу.

Плод кешью - орех брунькоподибнои формы - расположен на плодоножке, похожей на грушу. Плодоножка имеет кисло-сладкий вяжущий вкус, ее используют в свежем виде или для приготовления желе, варенья, вина Кенже (kaju). По содержанию витамина С "яблоко кешью" значительно превосходит лимон, а по количеству витамина В - апельсин.


Использование

Первыми европейцами, которые оценили анакардиум, были португальцы. Именно они ввели его в культуру в своих колониях, расширили масштабы выращивания культуры за пределами исторической родины настолько, что за культивированием Индия со перегнала Бразилию. Многие "индийских орешков" идет на экспорт.

С зеленовато-коричневого шелухи орехов, содержащий более 30% едкого сока (он раздражает слизистую оболочку рта и вызывает волдыри на языках и губах) можно получить ценную жидкую смолистое масло - кардойль, которую используют для лечения проказы, а также в технике - например, при изготовлении устойчивых к влажности лаков, при производстве кабелей в качестве изолятора; протравлена ​​кардойлем древесина приобретает способность противостоять нападанням термитов.

Орехи кешью заменяют дорогой миндаль (хотя некоторые и считает, что кешью хуже по качеству).

Ядра орехов кешью употребляют в пищу после обжаривания, в процессе которого уничтожаются остатки смолистых веществ.

  • Дерево кешью

  • Орешки кешью, обжаренные, соленые


Листок дуба Это незавершенная статья по ботаники.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.