Надо Знать

добавить знаний



Кибальчич Николай Иванович


Kibalchich.jpg

План:


Введение

Николай Иванович Кибальчич (* 19 (31) октября 1853, Карп Черниговской области - ? 3 (15) апреля 1881) - изобретатель и революционер-народник украинского происхождения. Автор схемы первого в мире реактивного летательного аппарата. Казнен за покушение на императора Александра II.


1. Биография

Родился Николай Иванович Кибальчич 31 октября 1853 в городе Коропе, сегодня Черниговская область, в семье священника. Подросток пошел на серьезный конфликт с отцом-священником, оставил духовную семинарию в Чернигове и поступил в гимназию Новгород-Северского. Там же мальчик и увлекся химией, за что даже получил прозвище Коля-пиротехник. Чтобы читать техническую литературу, он самостоятельно изучил английский язык. Кибальчич был одним из лучших учеников гимназии. Окончив с серебряной медалью учебу, парень выбрал для себя путь изучения точных наук. Это привело его сначала в Петербургский институт инженеров путей сообщения (1871-1873 г.). Не окончив его, он перешел в Медико-хирургическую академию. Здесь Кибальчич и познакомился с народовольцами и их идеями. В 1875 году за хранение нелегальной литературы был арестован и почти три года провел в Лукьяновской тюрьме в Киеве, после чего его выпустили под надзор полиции.

Еще во времена учебы в Новоград-Северской гимназии и общаясь со своим дядей, Николай Иванович познакомился с народническими идеями. В условиях запрета продолжить образование он выбрал путь революционера-подпольщика. Народники оценили способности экс-студента. Впоследствии Кибальчич работает и в подпольных типографиях, и в так называемых "адских лабораториях", где изготовляли взрывчатку и оружие для террористических актов. Там и проявился его незаурядный талант химика и изобретателя. Николай научился в домашних условиях делать нитроглицерин и динамит. Даже больше - он улучшил их качество. Динамит Кибальчича по своим характеристикам превосходил динамит его изобретателя - шведа Нобеля. Кроме того, он создал рецепт уникального краски для подпольных типографий народовольцев.

Кибальчич также написал одну из важнейших в народовольчий публицистике теоретическую статью - "Политическая революция и экономический вопрос" (газ. "Народная воля", 5 февраля 1881 года).

На императора Александра II "Освободителя" террористы-народовольцы осуществили шесть покушений. Войдя в состав террористической группы Андрея Желябова, Кибальчич проанализировал ошибки предыдущих покушений и решил создать бомбу, которой бы не было равных. Царские генералы позже назовут его настоящим чудом и новым словом в вибухотехници. По сути, она стала прообразом современной гранаты. Подобных образцов в то время техника Европы еще не знала.

Во время последнего покушения на царя 1 марта 1881 года решающим роль сыграла "убойная сила" бомбы, созданной Кибальчичем. Однако после этого прожить на свободе талантливому изобретателю удалось недолго - его арестовали через семнадцать дней после теракта. В камере, за несколько дней до казни, Николай разработал проект реактивного летательного аппарата. В проекте Кибальчич рассмотрел устройство порохового ракетного двигателя, управление полетом путем изменения угла наклона двигателя, программный режим горения, обеспечение устойчивости аппарата и др.. Схему уникального аппарата арестант нацарапал обломком пуговицы на стене каземата ... Николаю Кибальчичу удалось передать бумаги с разработанным проектом адвокату. Однако их изъяла царская "охранка", приобщила их к делу и отправила в спецархивов тайной канцелярии. Здесь они пролежали до победы Октябрьской революции. Впервые было опубликовано в 1918 году в журнале "Былое", № 4-5. В проекте Кибальчич обосновал выбор рабочего тела и источника энергии аппарата, выдвинул идею о возможности применения бронированного пороха для реактивного двигателя и о необходимости обеспечения программированного режима горения пороха, разработал устройства для подачи топлива и регулирования, способы зажигания. Подачу пороховых шашек в камеру сгорания Кибальчич планировал обеспечивать с помощью автоматических часовых механизмов. Исследуя вопрос устойчивости полета, Кибальчич отметил, что стабилизация аппарата может производиться как соответствующим распределением масс, так и с помощью крыльев-стабилизаторов. В проекте исследован вопрос о торможении аппарата при спуске. В конце пояснительной записки Кибальчич высказал мнение о том, что успех в решении проблемы зависит от выбора соотношения между массой полезного груза, габаритами пороховых шашек и геометрическими размерами камеры сгорания двигателей. Развитие ракетотехникы было отброшено назад почти на тридцать лет.

Значительно позже принципам ракетостроения самостоятельно придет учитель из Калуги - Константин Циолковский. Поэтому можно только представить, как бы развивалась техника, если бы Кибальчич направил свой талант в мирное русло. Интересно, в котором тогда году человек смог бы совершить полет в космос?

Кибальчич был предан суду вместе с Желябов, Перовская, Рысаков и Михайловым и казнен 3 апреля 1881.

Из материалов "Дела о совершенно 1 марта 1881 года злодеяния, жертвой коего пал в бозе почивший император Александр II":

Зовут меня - Николай Иванович Кибальчич. От рождения есть - 27 лет, веры - православной. Происхождение и национальность-сын священника, русский. Звание - был студентом Института инженеров путей сообщения.

Памятник Николаю Кибальчичу на родине

Родным "цареубийцы" Кибальчича было предложено сменить фамилию, однако они отказались. Семья террориста подверглась шквалу репрессий. Всех юношей из их семьи исключили из учебных заведений и отправили в солдаты. Через полгода, не выдержав потрясения и преследований, умерли сестра и брат народовольца. Буря не обошла и земляков Кибальчича: указом сына убитого царя городке Карп было запрещено строиться, а самим коропчан приказано построить церковь и всю жизнь замаливать грех земляка.


2. Памяти

Именем Кибальчича назван кратер на обратной стороне Луны, а также улицы в Киеве, Москве, Житомире и Калуге. На родине (в Коропе) установлено памятник и открыт краеведческий музей, который располагается в реконструированном здании, где проживал Кибальчич. Также именем Кибальчича назван жилой массив в Киеве.


См.. также

3. Библиография

  • Черняк А. Я. Николай Кибальчич - революционер и ученый. М., 1960.
  • Бражнин И. Я. Голубые листья. Л., 1957.
  • Кибальчич Ф. А. Николай Кибальчич.М., 1986.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам