Киевская крепость

Киевская крепость (также Новая Печерская крепость) - историко-архитектурный памятник, находится на территории Главного военного клинического госпиталя г. Киева.
Музей создан в 1927 году и является единственной в Украина памятником фортификационного сооружения XVIII-XIX вв. и одной из крупнейших в мире каменно-земляной крепостью, которая сохранилась до наших дней.
Огромные земляные укрепления, каменные башни и капониры являются объектами экскурсионного показа. Часть из них музеефицированы.
Киевская крепость является комплексом оборонных сооружений Киева, формировался на протяжении 15-ти веков. В состав Киевской крепости входят Киево-Печерская лавра, территория национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 года, завод "Арсенал" и много других объектов: валов и оборонных стен Киева.
История фортификации Киева началась в конце V - нач. VI в. из городища на Старокиевской горе. Тогда оно было укреплено земляными валами., Рвами и частоколом. Но с получением Киевом славы столицы Киевской Руси создана большая система укреплений города. Каждая часть города имела свою оборонную систему. К сожалению, после сокрушительного поражения от хана Батыя 1240 фортификационные укрепления обветшали. Новый этап начинается уже в период польско-литовского владычества - возводится крепость-замок на горе Хоревица на Подоле (Литовский замок). Уже находясь под властью Русского государства, на территории Киева были построены крепостные укрепления от Крещатика к Печерская - собственно последнее укрепление было перестроено. Эти меры приняли с целью предотвращения риска проникновения врага через территорию тогдашней Украины в Россию. В 1679 году казацкие войска под руководством гетмана Самойловича в последние годы XVII в. объединяют старокиевские и печерские укрепления - образуется одна огромная крепость. В начале XVIII в. Печерская цитадель уже была полностью перестроена.
Следующий период развития оборонительных сооружений Киева определяется строительством Печерской цитадели под руководством гетмана Ивана Мазепы по приказу Петра I. Сооружение происходило по системе французского инженера Вобана. Накануне Отечественной войны 1812 г. По проекту военного инженера Оппермана сооружается земляное Зверинецкое укрепления, сочетается с Печерской крепостью. Масштабные реконструкции проводятся при правлении царя Николая I, утвердил план расширения крепости. На начало 60-х годов XIX в. она состояла из следующих частей: ядро - цитадель, два самостоятельных укрепления (Васильковское и госпитальное), дополненные оборонительными казармами и башнями.
После этого перепланировки планировалось также оставить территории вблизи крепости только для военных целей, а жителей этого района переселить. Эту идею встретили сопротивлением и решено было построить вместо этого несколько укрепленных фортов. Один из них был построен на Лысой горе для защиты отступлений к железнодорожному мосту. Со временем крепость превращается в такую, которая используется под склад. Крепость использовалась не только как оборонительное сооружение - здесь еще с XVII в. были места для заключения людей. С этой целью использовали так называемый Косой капонир - это полуподземная сооружение с толстыми стенами из кирпича и камня. Он расположен под углом к земляному валу крепости - отсюда название. Косой капонир первоначально использовался для хранения оружия и артиллерийских запасов, а уже позднее политическая тюрьма. Здесь содержались организаторы и участники гайдамаков, пленные, крепостные крестьяне и др.. Позже здесь заключали декабристов и участников других освободительных движений.
Сейчас "Киевская крепость" является музеем и охраняется государством, но большая часть ее сооружений находят под угрозой разрушения. Этому "способствуют" новые строительства вблизи, а также то, что некоторые из помещений заняты производствами - например, состав Киевской обувной фабрики (Васильковский ворота).
Самым древним памятником средневекового типа являются оборонные стены с башнями вокруг Верхней лавры (кон. XVII в.). К новейшим фортификационных систем относятся земляные бастионные укрепления цитадели, тенальне Васильковское укрепление, полигональное госпитальное укрепление. Многочисленные оборонительные казармы на Печерске воплощают особенности русской фортификационной школы, которая, по мнению некоторых специалистов, в нач. XIX в. занимала ведущее положение в Европе. Лысогорское укрепления иллюстрирует особенности построения фортовой крепости периода нарезной артиллерии (сер. XIX в. - 1885). Отдельные сооружения Киевской крепости неразрывно связаны с историей освободительного и революционного движений. На месте бывшей политической тюрьмы (так называемого "Киевского Шлиссельбурга") в тридцатых годах ХХ века. был открыт Историко-революционный музей-достопримечательность "Косой капонир". В 1991 г. музей "Косой капонир" превращен в Историко-архитектурный памятник-музей "Киевская крепость".
В экспозиции музея представлены крупнейшая в Украине коллекция военно-исторической миниатюры.
Время работы: 10:00-17:00 (последняя экскурсионная группа - 16-30), выходной - понедельник. Стоимость входного билета - 14грн., Стоимость экскурсии - 10 грн. (5 +5). Вход на территорию - свободный, обзор музейной части с экспозицией - в составе группы (группа может состоять из одного посетителя).
Фотогалерея
См.. также
- Косой капонир
- История Лысогорского форта
- ЗАГАДОЧНОЕ ПЕРЕДМОСТНЕ УКРЕПЛЕНИЕ (ТЕТ-ДЕ-ПОН) КИЕВСКОЙ КРЕПОСТИ
- Музей "Киевская крепость" (официальный сайт)
Источники
Координаты : 50 ? 26ь04 "с. ш. 30 ? 31'40 "вост. д. / 50.43444 ? с. ш. 30.52778 ? в. д.