Кизик

Кизик ( греч. Κύζικος ) - Древнегреческий полис в области Мезия, колония выходцев из Милета, основанная на перешейке Арктонисса, одного из полуостровов Пропонтиды, позже отделенного рвом от материка.
История
Кизик имел две укрепленные гавани: Панорм на востоке и Хитом на западе, у подножия гор Диндим и аркто.
Вблизи Кизика в 410 до н.е. при Пелопоннесской войны, афиняне под предводительством Алкивиада разбили спартанцев под командованием Миндара. В 74 до н. е. Кизик был взят в осаду Митридатом, но освобожден Лукуллом, однако именно в ходе Третьей Митридатовои войны город получил права лат. liberae civitatis , Которые Кизик временно потерял 29 до н.е., а позже императора Тиберия - навсегда как наказание за оскорбление римских граждан. В дальнейшем Кизик оставался значительным городом до взятия его арабами в 675 году.
В настоящее время руины Кизика (Хизико, на турецкий манер Балкиз-серая) расположены вблизи города Айдына. Известные в нумизматике статир Кизика из смеси золота и серебра. Они были в большом ходу с 7 до 4 века до н. е., пока не уступили место золотой македонской монете Филиппа и Александра.
Сохранились руины древних стен, огромного театра и амфитеатра, а также руины храма, посвященного в 167 году нашей эры императору Адриану, в честь которого написана одна из речей Аристида.
Известны кизикци
- Андросфен Кизикський - древнегреческий полководец.
- Евдох Кизикський - древнегреческий навигатор.
- Адраст Кизикський - древнеримский математик и астроном.
- Геласий Кизикський - древнегреческий писатель.
Источники
- Кизик в Большой советской энциклопедии (Рус.)
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- Реальный словарь классического древностей
|