Надо Знать

добавить знаний



Кино (журнал)



"Кино" - ежемесячный журнал о кинематограф Украине, а также о кино других советских республик и зарубежных стран, который был основан Всеукраинским фотокиноуправление (ВУФКУ) в 1925 г. Сначала выходил в Харькове, потом - в Киеве.

В журнале была представлена ​​информация о кинематографе как Украина, так и советских республик и зарубежных стран. Содержательное наполнение издания включало всю специфику создания кино: производство, прокат, сценарии, режиссура. Журнал имел своих собственных корреспондентов за рубежом - Франция, США, Чехословакия и Германия. Это позволяло журнала "Кино" рассказывать своим читателям достоверную информацию из лучших кинорынков того времени. К авторам журнала входили не только журналисты, но и актеры, писатели, режиссеры, работники производственной сфер, которых стабильно привлекали для якнайцикавишого освещения молодого искусства. Свои статьи авторы писали аргументировано и недвусмысленно, что обеспечивало большую популярность этого журнала.

Образцом защиты национального украинского кино есть статьи руководителей ВУФКУ и директора Одесской киностудии П. Нечаса, который поддержал А. Довженко в его первых попытках на ниве кинематографа. Авторы журнала боролись за возможность выхода украинского кино на зарубежные рынки и рынки союзных республик, критиковали ограничительные меры в отношении отечественного кино и пытались ограничить формализм и бюрократизм в отношении к творчеству. Например, в статье "Администраторы в кино" П. Нечеса говорил: "За последние два года на различные совещания, конференции, заседания по делам улучшения административного персонала потратили не менее, как два месяца времени и списали около двух пудов бумаги на интересные постановления. Все эти постановления лагидненько, в новых папках лежат себе по секретариатах, отделах Правления фабрик. Ни одна из них пока не вводилось в жизнь " [1]

В конце 20-х гг журнал сфокусировался на освещении проблем по сворачиванию независимости украинского кино. Однако качество журнала "Кино" была на высоком уровне, о чем свидетельствует тот факт, что его получала лондонская библиотека, академическая читальня в Праге, киночитальня в Берлине. Зато в Одессы и Киева поступала европейская пресса с отзывами на украинские фильмы.

В начале 1930-х годов вместе с переформатированием ВУФКУ в подконтрольную Москве "Украинафильм", а также с тотальным уничтожением независимого аутентичного украинского кино, в 1933 году прекратил свою работу и журнал "Кино".


Примечания

  1. http://www.ktm.ukma.kiev.ua/show_content.php?id=550 - www.ktm.ukma.kiev.ua/show_content.php?id=550

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам