Надо Знать

добавить знаний



Кирилло-Мефодиевского братства



План:


Введение

Кирилло-Мефодиевского братства (общество: Кирилло-Мефодиевского братства) - украинская тайная политическая организация, возникшая в декабре 1845 - январе 1846 в Киеве.


1. История создания

Инициаторами создания братства и его учредителями выступили Василий Белозерский, Николай Гулак, Николай Костомаров, Пантелеймон Кулиш, Афанасий Маркевич.

Организация была названа именами известных славянских просветителей Кирилла и Мефодия.

Знаком братства стал перстень с надписью "Св. Кирилл и Мефодий, январь 1846"

Кроме организаторов, в братство вскоре вошли: Георгий Андрузский, Александр Навроцкий, Дмитрий Пильчиков, Иван Посяда, Николай Саввич, Александр Тулуб.

В апреле 1846 года в братство вступил Тарас Шевченко.

Осенью 1846 года общее количество членов братства, по данным следствия, составила 12 человек. Кирилло-Мефодиевского общества (братство) возникло в Киеве в начале января 1846 г. и действовало до конца марта 1847 г. С появлением Кирилло-Мефодиевского братства на арену политической борьбы вышла украинской розночинна интелегенции.


2. Программа

Программные положения братства были изложены в "Книге бытия украинского народа" и "Уставе Славянского братства св. Кирилла и Мефодия", основным автором которых был Николай Костомаров, и в "Записке", написанной Василием Белозерским. В основу документов легли идеи украинского национального возрождения и панславизма.

Кирилло-Мефодиевского братства ставило своей главной задачей построение будущего общества на принципах христианской морали, путем осуществления ряда реформ, создание демократической федерации славянских народов, возглавляемой Украины, на принципах равенства и суверенности, уничтожение царизма и отмены крепостного права и состояний, установление демократических прав и свобод граждан; уравнивание в правах всех славянских народов в их национального языка, культуры и образования.

Кирилло-мефодиевцы, соединяясь на основе общих политических взглядов, видели разные пути проведения их в жизнь - от либерально-умеренного реформизма (Николай Костомаров, Василий Белозерский, Пантелеймон Кулиш) - до революционных методов борьбы (Тарас Шевченко, Николай Гулак, Георгий Андрузский).

Члены братства вели активную общественно-политическую деятельность: они распространяли идеи братства из-за распространения его программных документов, прокламаций ("К братьям-украинский", "К братьям-великороссов и поляков"), произведения Тараса Шевченко; занимались научной работой и выступали с лекциями в учебных заведениях Киева, в которых проповедовали свои взгляды; заботились о развитии народного образования, собирали средства на открытие народных школ, написание и издание новых книг (в частности, Пантелеймон Кулиш подготовил первый учебник по истории Украины "Повесть об украинском народе", изданный 1846 года, и др..).


3. Разгром общества

Кирилло-Мефодиевского братство просуществовало 14 месяцев (некоторые источники свидетельствуют 16 месяцев но это не так). В марте 1847 года по доносу провокатора Алексея Петрова деятельность братства была разоблачена, а члены арестованы. Накануне этого события в доме на Подоле, владельцем которого был протоиерей Андреевской церкви Завадский, появился новый житель - девятнадцатилетний Алексей Петров, студент юридического факультета Киевского университета св.Владимира. Отец Петрова, жандармский офицер Михаил, умер рано, впрочем успел воспитать сына. Полусироты постоянно не хватало денег, тем он голодал, поэтому было довольно жалкий вид. Вероятно, это стало одной из причин, коллежский секретарь Николай Гулак, который жил в этом же доме, решил посвятить Петрова в тайне общества.

Однажды Петров услышал, как гости Гулака, а это были помещик Николай Саввич, студент Александр Навроцкий и профессор Николай Костомаров, говорили о республиканское устройство России. Алексей познакомился с соседом, проявил интерес к теме, и Гулак ошибся, он доверился ему. Сообщил малознакомой лицу основы конспирации общества. В частности, показал Петрову золотое кольцо, на внутренней стороне которой были слова: "Во имя св. Кирилла и Мефодия". Кроме того, Гулак рассказал Петрову о принципах и цели общества, прочитал "Закон Божий" и позволил его переписать. Впоследствии этот документ стал одним из основных доказательств обвинения. Что неудивительно, ведь там находились несовместимые с имперской идеологией мысли. Например: "И пропала Украина - но так только кажется";: "Лежит в могиле Украина - но не умерла".

28 февраля 1847 г. Алексей Петров появился у заместителя куратора Киевского учебного округа Михаила Юзефовича и сделал устный донос на членов братства. Сам Юзефович, который знал Костомарова, Кулиша, был их покровителем, поэтому потребовал от Петрова письменного доноса, надеясь, что тот побоится его сделать. Однако Петров не сломался и вскоре вернулся с подробным описанием всего, что он узнал об обществе. Юзефович посоветовал студенту обратиться лично к попечителя Киевского учебного округа - генерал-майора Траскин (он знал, как трудно попасть к нему на прием, тем более обычном студенту). И Петров преодолел все трудности и донос же оказался на столе Траскин. Тот немедленно отправил докладную записку киевскому губернатору Бибикову. 17 марта 1847 г. губернатор направил уведомление о доносе Петрова в печально Третьего Отделения, которое, в частности, Герцен называл "центральной шпионской конторой". В тот же день шеф жандармов граф Орлов сообщил об этом царю и получил приказ арестовать Гулака.

На момент доноса Гулак уже проживал в Санкт-Петербурге и служил в канцелярии совета университета. Арест произошел в его доме. В Гулака изъяли уже упоминавшуюся кольцо. Во время обыска он попросился в туалет, где попытался выбросить рукопись. Но следователи нашли его: это был "Закон божий". Среди бумаг Гулака нашли письма бывшего учителя петербургской гимназии Кулиша, бывших студентов Киевского университета Белозерского и Марковича. На допросах Гулак молчал. Его поместили в камеры-одиночки Алексеевского равелина.

20 марта 1847 года Петров в Киеве делает повторный донос. Сообщает, что студент Маркович также читал рукопись Гулака "Закон божий" и высказывался положительно относительно его содержания. Начались аресты других членов общества. Когда жандармы пришли к Костомарова, тот сам предъявил кольцо с надписью. В апреле в Киеве арестовали Шевченко и отправили в Петербурга со всеми бумагами и рисунками. В записях поэта не нашли никаких доказательств его участия в тайном обществе. Тогда чиновники Третьего Отделения обратили внимание на содержание стихов Шевченко, особенно на "Сон". Задержали и других участников Кирилло-Мефодиевского общества. [1]

Следствие по делу кирилло-мефодиевцев продолжалось с 18 марта в 30 мая 1847 года в Петербурге. Тогда же Орлов представил Николаю I доклад по делу, которую нарекли делом "Украины-славянского общества". Самое были наказаны Тараса Шевченко, которого отдали в солдаты Отдельного Оренбургского корпуса с запрещением писать и рисовать. На трехлетний срок был заключен в Шлиссельбургской крепости Николая Гулака, Николай Костомаров находился в заключении один год, а Александр Навроцкий - полгода в Вятской тюрьме. Других членов братства царский режим выслал в отдаленные губернии империи под надзор полиции, запретив возвращаться в Украину.

Деятельность братства достоверно освещена в различных публикациях самых кирилло-мефодиевцев, а также в работах Александра Конисского, Сергея Ефремова, Дмитрия Багалея, Михаила Грушевского, Михаила Возняка и др..


4. Значение

Историческое значение Кирилло-Мефодиевского братства заключается в том, что оно было первой попыткой украинской интеллигенции прибегнуть к политической борьбе. Братство впервые разработало широкую политическую программу национально-освободительного движения, которая стала ориентиром для его преемников. Принципиально важным было и то, что Кирилло-Мефодиевского братство стало самостоятельным и самобытным политическим формированием, которое организационно не подчинялось, а идеологически не повторяло политических установок одной из общероссийских общественных течий.Це положительно повлияло на национальное сознание.


Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам