Кирилл (Терлецкий)
Кирилл Терлецкий (* ок. 1540 / 1550 - ? мая 1607) - епископ Украинская Греко-Католической Церкви, с 17 сентября 1586 - епископ Луцкий.
1. Биографические сведения
Происходил из шляхетского рода, корни которого были на Перемишлянщини. Выходцы из этого рода занимали высокие церковные положения. В частности, в первой половине XVI в. православными ПЕРЕМЫШЛЯНСКОЕ епископами были Лаврентий и Арсений Терлецкая.
В шестидесятых годах XVI в. был протопопом замковой церкви св. Дмитрия в Пинске.
В 1572 умер тогдашний Турово-Пинский епископ Андрей Русин-Брест. Терлецкий, который в то время был вдовцом и мог принять монашеский постриг, начал борьбу за Турово-Пинске кафедру. 1575 в период бескоролевья получил грамоту на Турово-Пинске епархию.
Терлецкого поддерживал князь Василий-Константин Острожский, который имел владения на Пинщини. Став епископом, Терлецкий требовал соблюдения прав и привилегий духовенства, собирал документы исторического прошлого своего епископства, заключил епархиальный архив. Значительное внимание уделял укреплению экономического положения церкви. Построил храм св. Духа в Пинске, занимался бедными.
1585 умер Луцько-Острожский епископ Иоанн Борзобагатый-Красенський. В мае 1585 король Стефан Баторий назначил Терлецкого Луцько-Острожским епископом.
В августе 1589 Константинопольский патриарх Иеремия II назначил Терлецкого своим экзархом - первым из украинских епископов.
2. Церковная карьера
- 1575 - 1585 - Турово-Пинский православный епископ.
- 1575 - 1585 - Луцько-Острожский православный епископ.
- 1596 - 1607 - Луцько-Острожский униатский епископ.
3. Уния
Упадок православной церкви на землях Речи Посполитой побудили Терлецкого и других епископов к поиску путей сближения с католической церковью. В июне 1590 на съезде епископов в Белз Терлецкий вместе с другими епископами ( Г.Балабаном) впервые поставил вопрос о необходимости объединения православной и католической церквей. В 1594 на съезде в Сокале Терлецкий получил поручение провести переговоры о заключении будущего унии. В июне 1595 участники собора в Бресте приняли тексты обращений к польскому королю Сигизмунда III Вазы и Римского папы Климентия VIII, а также решили послать делегацию в составе Терлецкого и Ипатия Потия в Рим. Терлецкий участвовал в Брестском соборе 1596, где был торжественно провозглашен заключения церковной унии Киевской митрополии с католической церковью. В 1598 получил от короля Жидичинского архимандрию. Похоронен в Луцком кафедральном соборе.
Литература
- Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубиевич. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
- Гайдай Л. История Украины в лицах, сроках, названиях и понятиях. - М.: Башня, 2000.
- Справочник по истории Украины.По ред. И.Подковы и Р.Шуста. - К.: Генеза, 2001.
- Украинский советский энциклопедический словарь. - Т. 3. - М., 1968.
- Кралюк П.Н., проф. НУ "Острожская академия". Непоцинований Кирилл Терлецкий
|