Кирпичный чай

Кирпичный чай - черный или зеленый чай, спрессованный в виде кирпичиков. Черный чай прессуется из отрубей и крошки, которые остаются при сортировке черного байхового чая.

Для изготовления зеленого кирпичного чая используют лист, оставшийся после уборки сортового чайного листа (осенью и весной при формировании чайных кустов).

Сырье проходит обcмаження, скручивания, подсушивания, брожения и сушки. Полученный полуфабрикат перед прессованием пропаривают в пропарочных камерах при 95-100 ? С, а затем прессуют в пресс-формах на гидравлических прессах, затем полуфабрикат сушат в сушильных камерах до влажности не более 11%.


1. Монгольский кухня

В Монголии, Алтайском крае, Туве и других регионах Азии любители зеленого кирпичного чая при его приготовлении добавляют в чай молоко, сало, соль и специи.

1.1. Рецепт приготовления калмикського чая "это"

Вариант I [1].

  • 200-300 г чая
  • 3 л воды
  • 2 л сливок
  • 50 г сливочного масла
  • 2 чайной ложки соли
  • 5-6 горошин черного перца

Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 минут, снять прутики, которые появились на поверхности, влить подогретые сливки, проварить еще l0 минут, добавить масло, соль, дать постоять в закритомутому виде 10-15 мин, после чего разливать. [1]

Вариант II [1].

  • 4 столовые ложки с верхом калмыцкого чая
  • 2 л молока
  • 1,5 л воды
  • 100 г сливочного масла
  • 3 столовые ложки ложки пшеничной муки
  • 7-8 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 чайные ложки соли

Порядок варки тот же, но соль добавить вместе с молоком, затем пассеровать муку с маслом до светло-желтого цвета (не допуская подгорания) и ввести в чай вместе с пряностями. [1]


Примечания

  1. а б в г Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов (Основные Кулинарные направления, их история и особености. Рецептура).-М.: Пищевая пром-сть, 1980. - 304 с.

Источники

  • Большая советская энциклопедия
п ? в ? р Чай
Основные статьи
По степени или типу окисления
По методу переработки
По происхождению
Индийский ? Китайский ? Тайваньский ? Цейлонский ? Японский ? Кенийский ? Тибетский ? Турецкий ? Непальский ? Вьетнамский ? Грузинский ? Краснодарский ? Азербайджанский ? Бирманский
Индийский чай
Китайский чай
СЕНТ ? Лун Цзин ? Чун Ми ? Ганпаудер ? Это Чунг ? Инь Чжэнь
Японский чай
Банту ? Геммайтя ? СЕНТ ? Маття ? Кокейтя ? Ходзитя ? Конбутя ? Гьокуро
С примесями
Приготовление чая, традиции, ритуалы
Производство и дистрибуция
Напитки из других растений
Чайные напитки с примесью


Чай Это незавершенная статья о чай.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.