Надо Знать
добавить знаний
|
Введение Китайцы или ханьцы ( кит. 汉族 / 汉族 , Хань-цзу; кит. 汉人 / 汉人 , Хань-жэнь) - восточноазиатских народ, основной этнос Китай, титульная нация Китайской Народной Республике (91,6% ее населения) и Республики Китай. Самоназвание - хань. Количество - более 1,5 млрд. Говорят китайском языке, которая имеет большое количество диалектов. Имеет обширную диаспору. 1. Этноним срок Китайцы в Украинскому языку может выступать для обозначения всего населения государства Китай и как этноним китайцев (ханьцев), основной этнической составляющей населения Китая: - Китайцы (ханьцы, самоназвание - хань) - самый численно этнос планеты, основное население Китай, также многочисленные общины по всему миру.
- Китайцы - население государства Китай, который по этническим и религиозным составом довольно разнородным. Несмотря на то, 9/10 населения страны составляют китайцы (ханьцы), некоторые из народов Китая (официально - этнические меньшинства) довольно многочисленными (скажем чжуань более 15 млн. чел., дунган (хуэй) - 8 млн. чел., уйгуров ок. 7 млн. чел., Изцу - свыше 6 млн. чел. и т.д.), они проживают на своих этнических землях компактно, как правило в напивнациональних автономиях ( Синьцзян-Уйгурский, Гуанси-Чжуанский и другие автономные районы), и имеют высокие уровни национальной идентичности, давние исторические традиции, самобытные культуры - кроме собственных языков часто также собственные письменности и длительные литературные традиции. К таким Этне, в первую очередь, следует винесты тибетцев (основное население аннексированной в 1950-х гг Китаем Тибет), ряд тюркских народов северо-запада Китая, в частности, уйгуров, некоторые тунгусо-манчжурская и монгольские народы севера и северо-востока Китая (монголы Внутренней Монголии, маньчжуры и др.). Значительную национальное сознание и чувство отдельности имеют также народы, которые когда-то имели, имеют (в т.ч. и недавно) или борются за государственное самоопределение - кроме названных тибетцев, также корейцы на крайнем северо-востоке Китая; узбеки, казахи, киргизы на северо-западе государства и т.п.. Именно вышеназванные народы эмиграции чаще создают отдельные национальные общины, четко выделяя себя от китайцев, и таким образом воспринимаются от них отдельно в мире, в отличие от большинства народов Южного и Юго-Восточного Китая, как близких этнически и культурно к ханьцев сино-тибетских народов, так и паратайцив ( чжуаны, таи, буи), что в историческом и культурном плане имеют давние связи с народами Индокитая.
2. Данные по численности на 1978 год Всего - 934 000 000 человек, из них проживают в следующих странах: Примечания - В последние годы, с нач. 1990-х молодые китайцы (ханьцы) пытаются восстановить традицию ношения ханьского одежды, которое было прервано 300 лет назад установлением в Китае правящей династии из Маньчжурии (период правления 1644 - 1911).
- [1]
- [2]
- [3]
- [4]
- [5] - www.singstat.gov.sg/keystats/annual/ghs/r1/t1.pdf
4. Источники и литература - (Рус.) Крыжановский О. П. История древнего Востока: Курс лекций. - Киев.: Лыбидь, 1996.
- (Рус.) Крыжановский О. П. История древнего Востока: Учебник. - Киев.: Лыбидь, 2000.
- (Рус.) Рубль В. А. История средневекового Востока: Курс лекций: Учеб. пособие. - Киев: Лыбидь, 1997.
код для вставки
Данный текст может содержать ошибки. скачать
|